Публикации

Православные святыни Крыма

Дата: 15.11.2015

Автор: Ольга Зайцева

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 12500


Записки паломника

«Крымские святыни» — одна из множества предлагаемых экскурсий. Посещение христианских святынь Крыма от Алушты до Севастополя занимает примерно 10-12 часов.

Утро воскресного дня. Навстречу идут отдыхающие в пляжных одеждах. Жарко. Нас предупредили: одеться соответствующим для благочестивых христиан образом. Действительно: одежда помогает собраться внутренне, чтобы с радостью устремить свои мысли и чувства к встрече со святынями.


Форосская церковь. Фото: Борисов Андрей

Экскурсионный автобус, преодолевая крутые виражи дороги, мчит нас по маршруту «Форосская церковь — Инкерманский монастырь — храмы Севастополя: Свято-Владимирский собор (усыпальница адмиралов), храм во имя святых апостолов Петра и Павла, собор Покрова Пресвятой Богородицы».

В автобусе заняты все места: семейная пара с детьми, пара молодоженов, молодой человек спортивной наружности с татуировками, с ним девушка в джинсовой юбочке с обгоревшими на южном солнце коленками, люди разных возрастов… Кто они, зачем едут? Сразу отмечаю про себя какую-то особую атмосферу: нет недовольных, разговор вполголоса, никто никого не одергивает, родители не прикрикивают на детей…

К первому пункту остановки едем довольно долго. Дорога идет вдоль курортных городков южного берега Крыма. Рассказ экскурсовода интересен и поучителен. Около Фороса дорога делает резкий поворот направо вверх. Натужно гудит мотор автобуса. Человека, выросшего на равнине, подъем в горах впечатляет! Под нами — вид побережья, за окном — обрыв, он совсем рядом с колесами автобуса. Откуда-то изнутри поднимаются и заполняют все твое существо только два слова молитвы: Господи, помилуй!

Экскурсовод предупреждает: дорога не всегда открыта. Неужели не получится посетить Форосскую церковь и придется по этой дороге спускаться вниз!? Господи, помоги!

Продвигаемся все выше и выше — к перевалу «Байдарские ворота». На маленькой площадке остановка. Дальше пешком. Поднимаемся вдоль машин по узкой горной дороге. Перед нами Церковь Воскресения Христова: она стоит на 400-метровом утесе в двух километрах от перевала. Храм был выстроен в честь чудесного спасения царской семьи 17 октября 1888 г. Когда император Александр третий с семьей следовал по Курско-Харьковско-Азовской железной дороге, поезд потерпел крушение и начал проваливаться потолок вагона, где находилась царская семья. Император Александр, обладавший огромной физической силой, удержал обваливавшийся потолок, и вся семья успела выбраться из искореженного вагона невредимой. 4 октября 1892г. церковь была освящена. Служба еще не закончилась, успеваем приложиться к Кресту, попить святой воды, вместо просфоры здесь маленький кусочек хлеба, все счастливы. Слава Богу!

Спускаемся вниз, к автобусу. Дальше, к перевалу, дорога свободна. К Севастополю ведет пологий спуск мимо виноградников плодородной долины, мест боевой славы нашего народа в Великой Отечественной войне, к Инкерману.


Инкерманский монастырь. Фото: диакон Дмитрий Аликин

Свято-Климентовский мужской монастырь. Здесь в 1 веке нашей эры трудился св. Климент, епископ Римский, сосланный в инкерманские каменоломни Римским императором Траяном за распространение христианства. В скалах Инкермана в ходе работ по ломке камня образовались пещеры. Одну из них святитель Климент расширил и устроил в ней церковь. Разгневанный Траян приказал утопить в море св. Климента, привязав якорь к его шее. В монастыре хранятся частицы мощей честной главы священномученика Климента, переданные из Киево-Печерской лавры.

В пещерном храме необычайно тихо и спокойно. Проходим, не спеша прикладываемся к иконам. Третий храм — совсем небольшая пещерка, но сколько по стенам икон святых! Теряется ощущение времени. Сажусь на скамеечку у маленького окошка, выдолбленного в скале. Дует освежающий ветерок, а из глаз текут и текут слезы. Господи, хорошо нам здесь быть… Уходить не хочется.


Инкерманский монастырь. Фото: диакон Дмитрий Аликин

К автобусу опаздываю, люди ждут, но ни одного слова упрека — многим не хотелось уходить. Экскурсовод спрашивает полушутя: «Никто не остался послушником?» Видимо у многих людей возникает подобное желание.

Дальше — Севастополь. Первая остановка возле храма во имя святых апостолов Петра и Павла. Он, к сожалению, закрыт. Обходим здание со всех сторон, рассматриваем мозаичные иконы: по одну сторону от входа в храм изображен апостол Петр, по другую — апостол Павел. Храм, со всех сторон окруженный колоннами, словно парит в воздухе. В сквере перед главным входом — скульптурный памятник равноапостольным Кириллу и Мефодию, учителям Словенским.


Петропавловская церковь. Севастополь

Далее по маршруту Свято-Владимирский собор — усыпальница русских адмиралов М.П. Лазарева, В. А. Корнилова, В. И. Истомина и П. С. Нахимова является своеобразным православным мемориальным комплексом. Храм имеет два яруса: нижнюю церковь Святителя Николая Чудотворца (освящена в 1881г.) и верхнюю церковь св. князя Владимира (освящена в 1888г.). Была открыта только нижняя церковь, где и находится усыпальница адмиралов.


Свято-Владимирский собор, Севастополь. Автор: Александр Данченко

Из небольшой экскурсии по городу узнаем много интересного о героическом прошлом, о возрождении из руин города-героя, проникаемся уважением к подвигу нашего несгибаемого народа.

Перед тем, как покинуть Севастополь, останавливаемся у златоглавого Покровского собора со 100-летней историей. Строительство собора в центре Севастополя началось, предположительно, в 1892 г. и осуществилось благодаря пожертвованиям прихожан. 26 февраля 1905 г. епископ Таврический и Симферопольский Николай, в сослужении настоятеля Херсонесского монастыря и местного духовенства, освятил новый храм. В октябре 1905 г. указом Святейшего Синода Покровская церковь на ул. Большой Морской возведена в степень севастопольского городского собора. Проект собора разработал известный архитектор В.А.Фельдман (1864-1928г.), взяв за образец русские храмы 16 века. Двухъярусное здание высотой около 37 м, базиликального типа, увенчано пятью куполами. Трехъярусная колокольня высотой 27 м соединена с храмом в его западной части. В соборе два храма: верхний и нижний. В верхнем храме три алтаря: Покрова Пресвятой Богородицы; св. вмч. Пантелеимона; св. апп. Петра и Павла. В нижнем — также три алтаря: св. мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии; прп. Серафима Саровского; святого равноапостольного князя Владимира. В восточной части собора на внешней стене здания выполнена мозаичная икона Покрова Пресвятой Богородицы. Стена эта выходит на Большую Морскую улицу, по которой проходят жители и гости города. Наверху горит лампада, а у подножия иконы — живые цветы.

Возвращаемся в Алушту, переполненные впечатлениями. На душе спокойно и радостно, сидящие в автобусе люди стали родными и близкими по духу, расставаться не хочется. Вспоминаются слова Писания: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин, 13, 35).

Светлая радость при воспоминании об этой поездке согревает меня и теперь, в эти холодные зимние дни…

Мы думаем, что все случайно,
Однако, в самом деле — нет.
На то, что кажется нам тайной,
Есть промыслительный ответ.
За тем, что с нами происходит,
Есть попечение о нас:
Рука Божественная водит
Нас всякий день и каждый час.