Подмосковная Швейцария
Просмотров: 24335
Саввино-Сторожевский монастырь
Тихим зимним утром сотни родителей ведут сюда своих детей для Причастия. Прихожане с радостью идут на службу. Паломники со всех концов России с любопытством осматривают живописные окрестности и спешат приложиться к мощам. Кажется, здесь нет ни одного дня в году, когда бы в монастыре было мало людей. В этой толпе именно монахи своим смиренным видом словно заставляют задуматься: куда мы торопимся? Не забываем ли мы в суете своих дел о главном: о Боге?
Это Саввино-Сторожевский монастырь. Расположен в красивейшем месте: на горе Сторожи у места впадения речки Сторожки в Москву-реку в двух километрах западнее города Звенигорода Московской области. Не зря жители именуют это место Подмосковной Швейцарией. Потому вступив на эту освященную землю, мои глаза тут же забегали: и дня не хватит запечатлеть все в памяти! И воздух какой-то здесь особенный, и животные тянутся сюда: особенно птицы… Тут вспоминается Троице-Сергиева Лавра. Бесчисленное количество голубей, величественные крепости, белые тона в архитектуре, очень напоминает Сергиеву Лавру.
Кстати, в 16 веке, при царе Алексее Михайловиче, монастырь, наряду с Коломенским, стал одним из наиболее любимых мест царя в Подмосковье, куда он регулярно приезжал. Как рассказывают историки, царь Алексей Михайлович даже дал ему статус «Первой Лавры», то есть более высокий, чем у Киево-Печерской Лавры в Киеве и Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде.
Чтобы не терять время, мы сразу направились в храм Рождества Богородицы к главной святыне обители — к чудотворным мощам преподобного Саввы Сторожевского, основателя монастыря и этой церкви. Как говорят прихожане, очередь здесь никогда не заканчивается. Пять веков прошло с тех пор, как просиял на земле святой угодник Божий Савва. Менялись люди, менялись нравы, прошел и XIX век с его отрицателями Бога и чудес, а обитель Саввина стоит, хранимая молитвами своего основателя. Люди часто молятся у мощей о защите, даровании прибежища и об исцелении от недугов.
Идем дальше. Слева от церкви Рождества Богородицы растут два удивительно красивых и, что интересно, одинаковых дерева. Обычно накануне престольного праздника к ним ставят две большие иконы святого Сергия Радонежского и его ученика — святого Саввы Сторожевского. Если пройти еще дальше, за монастырской стеной стоит памятник преподобному Савве — и к нему прикладываются паломники.
Недалеко расположен скит монастыря и намоленная пещерка, где подвизался сам преподобный Савва. В этой пещерке необычайно духовная и тихая атмосфера. Когда заходишь туда, то не хочется говорить, а только думать о духовном и о тщетности всего мирского. Сколько дней и ночей молился в этой пещерке преподобный Савва и сколько подвигов он нёс! Это знает только Бог. Люди приходят в эту пещерку и подолгу стоят здесь со своими скорбями и просьбами.
С архитектурной точки зрения особенно интересны комплекс Трапезной Палаты со Звонницей и Надвратная Троицкая церковь. Рядом располагаются Царицыны палаты, где можно посетить музей монастыря.
Кому и этого мало, в монастыре готовят легендарный квас, настаивающийся на изюме. А вскоре при монастыре планируется открыть Музей церковного вина. Для любителей окунания недалеко от монастырского скита построена купальня с освящённой водой. Можно не просто окунуться, но и просто набрать воду из святого источника. Я же окунуться в январский мороз так и не решилась, может и зря.
Все экскурсоводы рассказывают историю о том, как во время войны 1812 года монастырь занял корпус армии Наполеона, которым командовал Евгений Богарне. Когда тот спал в монастыре, ему ночью явился Преподобный Савва и попросил не разрушать обитель, сказав, что тогда он вернется невредимым во Францию. Наутро Евгений Богарне опечатал монастырь своей печатью и приказал не разрушать его и ничего не трогать из имущества. Как известно, полумиллионная армия Наполеона, была практически полностью уничтожена в России в 1812 году. Во Францию вернулось несколько тысяч солдат, в числе которых был невредимый Евгений Богарне.
Если вы загорелись желанием посетить это чудное место, советую сделать это 22 августа, накануне престольного праздника. В этот день проходит торжественный крестный ход от Звенигорода до монастыря. Говорят, это незабываемо! Колонна верующих настолько большая, что на время крестного хода перекрывают половину автомобильной дороги.
В этом месте я сподобилась побывать не больше нескольких часов. А ощущение, что прожила там неделю. Словно забрала с собой частичку этой богодухновенной атмосферы. И еще долго она будет согревать мою душу.
Теги: Швейцария Саввино-Сторожевский монастырь Сторожевский монастырь Звенигород монастырь паломничество
| Проголосовало: За - 15, против: 0. Общий рейтинг: 15 |
|