Публикации

Для чего нам воскресный день?

Дата: 29.01.2022

Автор: Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 2133

Закончилась рабочая неделя. И вот Церковь зовёт нас на воскресное богослужение. Но ведь это выходной, и отдохнуть тоже хочется. А Литургия начинается рано утром. Но мало того, Церковь призывает нас ещё и к Причащению, а значит, нужно быть ещё и на вечернем богослужении в субботу. Как с этим быть человеку XXI века, который жить-то толком не успевает, а не то, что ещё молиться и ко Причастию готовиться?!

Ответ прост: Господь в Евангелии неоднократно говорит, что христиане не от мира сего… Но порой хочется перебить: «Мы ведь живём в этом мире! И мир этот устроен так, что нам нужно трудиться, чтобы добывать себе пищу, чтобы обеспечивать семьи, чтобы просто иметь крышу над головой. И нам иногда нужен отдых!» Как быть с этим?

Ещё в Ветхом Завете Бог заповедал людям трудиться (и вообще заниматься своими, человеческими делами) шесть дней, а седьмой посвящать Богу. Не себе, не устройству своего быта, а — Творцу. Святитель Николай Сербский так заканчивает свое толкование на эту заповедь:

«Посвяти седьмой день целиком Богу, и тогда воистину отдохнешь и исполнишься новых сил».

Действительно, человеку отдых необходим. Но знаем ли мы, что нам на самом деле нужно? Какой отдых нам нужен? Сердце подскажет? Как учат святые отцы, чтобы сердцу своему доверять, его нужно ещё очистить, а иначе — иногда оно может подсказывать нам вещи, от которых нам будет только хуже. Мы можем не прийти на воскресное богослужение — раз, другой, третий. Невидимая связь с Церковью будет всё слабеть и слабеть, а принятый в мире отдых не даст мира душе — это будет та же суета мирская, только под другой маской. Общеизвестно, как порой несчастны бывают люди, которые отходят от Бога, или вообще живут без Него — они могут быт внешне счастливыми, но внутри — пустота. Однако, зная Евангелие, можно быть уверенными: если мы будем прежде всего искать в своей жизни Бога, то всё остальное Он нам даст — столько, сколько нужно, сколько полезно. Если на самом деле нужен отдых, Бог любящим Его даст отдых — такой, какой по-настоящему восстановит силы, а не такой, который окунёт душу в круговорот всё той же суеты.

И вот приближается воскресный день! И много-много интересного и прекрасного можно сделать для себя, кроме… похода в храм Божий. Но, может быть, всё-таки исполним заповедь? Бог ведь её дал нам только из любви к нам, зная, что человеку по-настоящему хорошо только рядом со своим Творцом. А всё остальное — приложится, если Бог будет у нас на первом месте. Эту правду подтверждает вся история Церкви.

(Р)