В храмах епархии состоятся богослужения Успения Божией Матери

Просмотров: 17471
28 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы, во всех храмах Набережночелнинской епархии пройдут праздничные богослужения.
Всенощное бдение праздника будет совершено 27 августа. Епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил возглавит службу в храме Казанской иконы Божией Матери города Набережные Челны в 17:00.
Утром 28 августа архипастырь совершит Литургию в Свято-Вознесенском кафедральном соборе города Набережные Челны. Служба начнется в 8:00. За богослужением будет вынесена для поклонения Плащаница Божией Матери. Чин Погребения Божией Матери в Свято-Вознесенском соборе будет отслужен вечером 29 августа. Начало службы в 16.30. По окончании Великого славословия верующие пройдут крестным ходом с Плащаницей вокруг храма.
Успение Богородицы является последним двунадесятым праздником церковного года и он как бы завершает череду праздников богослужебного круга. В Евангелии ничего не сказано о земной жизни Богоматери после Вознесения Спасителя. Сведения о Ее последних днях сохранило церковное предание, в частности такие пространные апокрифические сказания, как «Слово Иоанна Богослова на Успение Богородицы», «Слово Иоанна, архиепископа Солунского», а также древнейшее праздничное слово на Успение Иерусалимского патриарха Модеста. Однако существуют и более ранние свидетельства.
Обстоятельства Успения Божией Матери известны в Православной Церкви от времен апостольских. В I веке о Ее Успении писал священномученик Дионисий Ареопагит. Во II веке сказание о телесном переселении Пресвятой Девы Марии на небо сохранилось в сочинениях Мелитона, епископа Сардийского. В IV веке на предание об Успении Матери Божией указывает святитель Епифаний Кипрский. Успение Богородицы особенно торжественно праздновалось на Афоне и эта традиция пришла вместе с богослужебной традицией и на Русскую землю. Особая любовь к Богородице выразилась в постройке множества Успенских храмов. Издавна этот праздник любим церковным народом. Также в этот день кончается недолгий, но строгий двухнедельный Успенский пост.
(П)
|
Еще новости по теме
