Новости Набережночелнинской епархии

В храмах епархии пройдет чин Воздвижения Креста [+Видео]

Дата: 26.09.2025

Автор: Пресс-служба Закамского благочиния

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 18638

Поистине величайшее событие свершилось более полутора тысяч лет назад: волей Божией и стараниями благочестивой царицы Елены люди вновь обрели утерянный Крест Христов — важнейшее орудие каждого христианина против темных сил. Это было так давно, но люди продолжают чтить эту святыню и носят его на своем теле. С одной стороны — победа жизни над смертью, с другой — страдания и крестная смерть Иисуса Христа каждый год молитвенно объединяются на богослужении, которое и пройдет в храмах Набережночелнинской епархии 26 и 27 сентября по новому стилю.

27 сентября служба престольного праздника будет совершена в Крестовоздвиженском храме города Набережные Челны. В этот же день отмечают престольный праздник и в Свято-Вознесенском кафедральном соборе. Правый придел храма посвящен памяти Воздвижения Креста Господня. В Елабужском районе в этот день престольный праздник отмечает Крестовоздвиженская церковь и молитвенный дом в селе Лекарево.

Во время Всенощного бдения 26 сентября в некоторых храмах епархии будет совершен древний чин Воздвижения Креста Господня.

В храме свв. бесср. Космы и Дамиана города Набережные Челны его совершит епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил.

Также чин пройдет в Свято-Вознесенском кафедральном соборе, в храме Казанской иконы Божией Матери города Набережные Челны, в храме преподобного Серафима Саровского и в Спасском соборе в Елабуге, где его совершат настоятели храмов.

Чин Воздвижения Креста — один из самых умилительных и торжественных чинов Православной Церкви. Во время пения Великого славословия совершается каждение святого престола, на котором лежит святой Крест. Затем Крест выносится на середину храма, что символизирует шествие Спасителя на страдание и вольную смерть. После чего, взяв крест, украшенный в этот день живыми цветами, духовенство во главе с настоятелем аккуратно и с волнением при пении хора «Господи, помилуй» совершает воздвижение Креста. После Воздвижения все молящиеся смогут поклониться святыне, которая будет находиться в храме до отдания праздника.

В честь праздника Воздвижения Креста Господня церковные писатели создали ряд прекрасных произведений для церковной службы — стихиры, канон. В создании этих произведений участвовали известные церковные творцы — Феофан, Косма и многие другие.

(П)