Новости Закамского благочиния

Чин Воздвижения Креста пройдет в храмах Закамского благочиния

Дата: 24.09.2023

Автор: Пресс-служба Закамского благочиния

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 16846

Поистине величайшее событие свершилось более полутора тысяч лет назад: волей Божией и стараниями благочестивой царицы Елены люди вновь обрели утерянный Крест Христов — важнейшее орудие каждого христианина против темных сил. Это было так давно, но люди продолжают чтить эту святыню и носят его на своем теле. С одной стороны — победа жизни над смертью, с другой — страдания и крестная смерть Иисуса Христа каждый год молитвенно объединяются на богослужении, которое и пройдет в храмах Закамского благочиния 26 и 27 сентября по новому стилю.

В этот день южный придел Свято-Вознесенского собора отмечает также и престольный праздник. Правый придел собора, где часто проходит таинство Исповеди, освящен в честь этого события.

Во время Всенощного бдения в Свято-Вознесенском соборе будет совершен древний чин Воздвижения Креста Господня. Это великое действо, по традиции, совершается только в избранных храмах, архиерейских подворьях и соборах.

Этот же Чин будет совершен в храме святых бессребреников Космы и Дамиана.

Чин Воздвижения Креста — один из самых умилительных и торжественных чинов Православной Церкви. Во время пения Великого славословия совершается каждение святого престола, на котором лежит святой Крест. Затем Крест выносится на середину храма, что символизирует шествие Спасителя на страдание и вольную смерть. После чего, взяв крест, украшенный в этот день живыми розами, духовенство, во главе с настоятелем, аккуратно и с волнением при пении хора «Господи, помилуй» совершает воздвижение Креста. После Воздвижения все молящиеся смогут поклониться святыне, которая будет находиться в храме до отдания праздника Воздвижения.

В честь праздника Воздвижения Креста Господня церковные писатели создали ряд прекрасных произведений для церковной службы — стихиры, канон. В создании этих произведений участвовали известные церковные творцы — Феофан, Косма и многие другие.