Никольская церковь, с. Старая Чекалда

Адрес: респ. Татарстан, Агрызский р-н, с. Старая Чекалда

Если смотреть на карту Агрызского района, то будет особенно заметным его необычное положение. Глубоко беря начало от берега Камы, Агрызский район как пущенная стрела глубоко вклинивается в Удмуртию. Протяженность района в северном напралвении составляет 100 километров, но при этом недалеко от города Агрыз, который как бы венчает район, ширина его составляет не более 5 километров.

На территории района на настоящий момент действует только один православный храм, расположенный в г. Агрыз, но есть место в районе, где казалось бы при общем преобладании русскоязычного населения до недавнего времени не было ни одного действующего православного храма. Но вот уже в течение года в селе Старая Чекалда стараниями местных жителей и при непосредственном участии настоятеля храма прп. Сергия Радонежского г. Агрыза иерея Андрея Ехлакова ведется восстановление духовной жизни.

По рассказам старожилов, село Старая Чекалда основано в 1760 году. Об этом же говорят и старые дома, срубленные из толстых сосновых бревен без применения поперечных пил, то есть срубленные топором и чеколдой. От слова «чеколда» и произошло название села. Это было обычное для бывшей Российской империи село. В центре — деревянная церковь, Никольский приход, большие дома сельских богатеев под шатровыми тесовыми крышами, на окраинах ютится беднота. Здание церкви сохранилось и до наших дней — там до 2008 года был расположен сельский клуб.

По рассказам старожилов первая школа в селе открылась в 1875 году. Много ступеней прошла школа. Сначала это была церковно-приходская школа, затем земская начальная, земская двухлетняя, потом трудовая, школа колхозной молодежи, школа I ступени, школа II ступени, неполная средняя, семилетняя, средняя, в 2008 году реорганизована в школу-сад.

Старая Чекалда до революции была базарным селом. Сюда съезжалось много скупщиков продукции крестьянского труда. Скупали льняное волокно, продукты животноводства, земледелия и особенно базар славился продажей лаптей. Для развития ремесел в 1909 году были организованы две мастерские: сапожная, и кузнечная, просуществовавшие до 1917 года.

,

Село, будучи до революции 1917 года достаточно богатым и большим, славящимся своими ярмарками в округе во второй половине 20 века постепенно шло к упадку. На данный момент ситуация с работой в себе достаточно сложная, поэтому, из 374 жителей, прописанных на данный момент в селе, более 100 уезжает на заработки в близлежащие города. Но несмотря на это, даже сейчас виден бывший размах села. Асфальтовая дорога, соединившая села этого района с Административным центром проходит с краю села и с дороги кажется, что село небольшое, одна улица и пара десятка домов, но это впечатление обманчиво, лишь въехав в село видишь его размах.

Настоящим центром села, как до революции, так и сейчас является деревянное здание Никольской церкви, срубленное в далеком 1875 году. Деревянная церковь, обшитая тесом, по форме представляет собой четверик с трапезной, была действующей до 1930 года, после чего стала использоваться как сельский клуб. Храм, в результате использования неподобающим образом, утратил прежний облик — снесены завершения собственно храма и колокольни, заменены наличники окон и обшивка. На данный момент состояние церковного здания оставляет желать лучшего, ремонт давно не проводился. Силами жителей села недавно была заново перекрыта крыша, так как старое покрытие было в ужасном состоянии. Здание числиться на балансе сельского поселения, но его передача приходу осложняется противодействием со стороны администрации Агрызского района, требующего провести аукцион по продаже церковного здания. И хотя балансовая стоимость здания нулевая, жители боятся, что по результатам аукциона они могут потерять здание.