Публикации

Сокровищница России — Суздаль

Дата: 15.11.2022

Автор: Вероника Вяткина

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 16500

Если кто все еще думает, что в России мало православных городов, наполненных древними храмами, мало мест, передающих атмосферу древнерусского духа, глубоко ошибается. «Куда не ступи, повсюду храмы!», — рассказывала я своим друзьям, после того как мне удалось посетить уникальное место России — город Суздаль, здесь же, кстати, снимали фильм «Царь».

Как добраться

Уже при въезде в Суздаль современное понимание города как-то рассеялось: ни огромных высоких зданий европейского стиля, ни торговых центров, даже воздух особенный. В этом городе нет высоких домов, ведь согласно местному законодательству постройки такого типа просто-напросто запрещены. Подвела только погода, был дождь, но это как-то еще сильнее передало дух русского народа: эмоциональность и в то же время какая-то безмятежность. Добраться до Суздаля лучше всего, конечно, на легковом автомобиле, как я и поступила, следуя по дорожным указателям. Еще вариант, можно на электричке от Москвы до Владимира, а от Владимира автобусом до Суздаля.

Что посмотреть

Да и не только что посмотреть, но и чем полюбоваться, восхитится? Свой путь в Суздале я начала, как и многие приезжающие сюда гости — моему взору открылся восхитительный музей деревянного зодчества. Улицы застроены деревянными избами с хозяйственными постройками, купола старинных церквей тянутся в небо, ветряные мельницы мерно машут крыльями, местами можно увидеть гусей — всем этим может смело гордится Суздаль. Мой совет — ехать сюда лучше летом, когда устраиваются массовые мероприятия и замечательные праздники, однако, по словам работников музея, летом туристов здесь пруд пруди, и кому хочется спокойствия, лучше ехать в другое время года. Православного человека не может не поразить среди экспонатов музея деревянные Преображенская и Воскресенская церкви восемнадцатого века. Деревянные полы, деревянные стены, деревянные скамьи в храмах – все так и согревает теплом и уютом.

Перечислять все церкви Суздаля просто тяжело, как их здесь много! Расскажу лишь об основных, запомнившихся. В центре Суздаля — Ризоположенский женский монастырь. Я только и успевала вертеть голову, чтобы увидеть всю его красоту, тем более Преподобенская колокольня монастыря является самым высоким сооружением в Суздале, оттуда весь город на ладони. Как я позже узнала, с монастырем  тесно связано имя преподобной Евфросиньи Суздальской (1212-1250). Известная подвижница обладала даром исцеления, по преданию, благодаря её молитвам Ризоположенский монастырь уцелел во время нашествия хана Батыя.

Еще более живописное место Суздаля — Покровский монастырь. Стены Покровского собора – белые, не декорированные, смотришь на них и ощущаешь легкость, устремленность ввысь, все это благодаря высоким узким окнам и ступенчатой конструкции. Вместе с нами к монастырю шло немалое количество туристов, местами виднелись колонны свадебных машин, многие шли сюда поклониться мощам святой Софии Суздальской. Поистине сказочное место!

Можно рассказать еще о Козьмодемьянской, Никольской, Петропавловской церквях, но что меня больше всего поразило, это первая церковь Покрова на Руси. Церковь Покрова на Нерли! И не зря она отнесена к Всемирному наследию ЮНЕСКО! Просто чудо! Жаль, что храм в наш приезд был закрыт, но какая красота в остальном: резные рельефы, главная фигура в композиции трёх фасадов храма — это восседающий на троне царь Давид с псалтырью в левой руке, двуперстно благословляющий правой рукой. Изысканность пропорций и общая гармоничность храма отмечается многими исследователями, часто церковь Покрова называют самым красивым русским храмом. «…Церковь Покрова на Нерли близ Владимира является не только самым совершенным храмом, созданным на Руси, но и одним из величайших памятников мирового искусства…», — говорил художник И. Э. Грабарь. Даже луг, на котором расположена церковь, ныне является особо охраняемой природной территорией и объявлен историко-ландшафтным комплексом регионального значения.

Напоследок

Будем помнить, паломничество — не оздоровительная поездка. Замглава отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк правильно подметил однажды: вокруг паломничества «рождается мифология», которая связывает определенные религиозные действия — посещение богослужений, причастие, купание в святых источниках – с возможностью получить исцеление. По его словам, такое восприятие паломничества является «в корне неверным» и представляет собой «опасное явление, способное нанести человеку серьезный духовный урон».

(П)