Публикации

Димитриевская Родительская суббота против Хэллоуина

Дата: 28.10.2023

Автор: Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 356

Димитриевская родительская суббота — особый день поминовения усопших, который связан с днём памяти великомученика Димитрия Солунского, так как именно в ближайшую к этому празднику субботу и совершаются в церкви нынешние заупокойные службы.

Традиция поминовения усопших в этот день, как предполагают некоторые историки, восходит ещё к дохристианским временам и является примером удачной адаптации языческого славянского обычая к жизни Православной Церкви. И действительно поминовение почивших близких и сродников нашими предками-язычниками само по себе, как традиция, не было чем-то предосудительным, но напротив — было делом по сути своей похвальным. Однако этот древний обычай, безусловно, требовал христианского осмысления с удалением из него неприемлемых для христиан элементов.

Стоит отметить при этом очевидную историческую связь Димитриевской субботы с Хэллоуином, где также явно видно обращение к загробному миру, и который празднуется на Западе примерно в те же самые дни. При этом, как мы знаем, Хэллоуин представляет собой явно провальную попытку католиков христианизации языческой традиции, которая истинными христианами не может быть принята.

Что же до Димитриевской субботы, то таких примеров адаптации дохристианских традиций в Церкви хватает, что, конечно же, имеет отношение к миссионерскому служению, ведь это тоже путь распространения веры Христовой. Вспомним эпизод из жизни апостола Павла, который, увидев в Афинах некий памятник «Неведомому Богу», не стал в чём-то упрекать афинян, но, напротив, объяснил им, что как раз именно этого, неведомого им Бога он им и проповедует. Хотя, конечно же, сами язычники, сотворившие этот памятник, вовсе не имели ввиду истинного Бога, которому поклоняемся мы, христиане. Так и с поминовение усопших — Церковь не отринула эту добрую традицию, но научила бывших язычников тому, как благочестиво поминать ушедших в мир иной.

А что же Хэллоуин? Чему может научить нас наличие в мире этого «праздника»? А научить он нас может одной важной вещи — тому, что мы, христиане, должны твёрдо стоять в вере и не прельщаться внешней привлекательностью некоторых языческих культов, как это делают иногда христиане на Западе. В самом деле, мы прекрасно видим, как массовая культура продвигает всю эту хэллоуиновскую нечисть! Мы видим, как легко проникает атрибутика этой вакханалии в нашу жизнь! Почему? Потому, что это просто весело и гораздо проще, чем молиться в этот день в храме. Только вот за этим весельем скрываются враждебные человеку силы, в костюмы которых он к тому же в это день наряжается. Что же можем мы противопоставить этой заразе? Только нашу духовность, только нашу молитву: мир переодевается в нечисть и хулит этим память усопших, а мы помолимся за усопших на службе Димитриевской родительской субботы. Вот таким будет наш ответ, и Бог, конечно же, будет с нами — лишь бы мы были с Ним, а от этого и нашим усопшим будет великая польза.

(Р)