Публикации

Почему мы молимся об усопших?

Дата: 21.06.2024

Автор: Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 337

Почему мы молимся об усопших? Ответ на этот вопрос без объяснений сердцем понятен каждому православному христианину, живущему церковной жизнью. Однако, часто этот ответ бывает всё-таки нужно сформулировать: для тех, кто не так давно в Церкви; для тех, кто исповедует иную религию; для неверующих людей, интересующихся подобными вещами.

Что же мы ответим? Вот так, сразу, в нескольких словах? Толкования тех или иных мест из Библии, мысли святых на этот счёт, богословские диспуты — всё это порой может оказаться неубедительным, ведь свои контрдоводы на это всё найдутся (особенно у представителей иных религий или христианских конфессий). Впрочем, контрдоводы найдутся в любом случае… И, всё же, как правильнее всего обосновать необходимость молитв об усопших? Ответ прост: мы молимся о них по закону любви.

Кто-то скажет: «В Писании нет предписания молится за тех, кто перешёл в мир иной». А мы ответим: «Если нет указания, что такие молитвы являются грехом, то по любви мы можем молиться о наших почивших братьях и сестрах! А раз они наши братья и сёстры, то молиться о них мы обязаны. Иначе, какие же мы братья, раз оставляем их без нашей поддержки за порогом смерти — там, где они больше всего в ней нуждаются? Бог сказал, что с Ним христианину возможно всё, и, значит, молитвы за усопших обязательно будут услышаны».

В ином мире уже нет у человека возможности покаяться в своих грехах — эта возможность есть только здесь, на земле. Значит, только на нас вся надежда усопших — на наши просьбы перед Богом об их помиловании. Но даже если бы была возможность покаяться там, когда душа стоит перед лицом Божиим, который видит её насквозь, то не наш ли долг и в этом случае походатайствовать перед этим великим Судьёй о милости к нашим друзьям и близким?

«Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22, 39) — говорит Господь, называя эту заповедь второй по важности после заповеди о любви к Богу. И здесь мы тоже можем услышать ответ на вопрос о том, зачем молиться об усопших. Ведь на их месте мы должны увидеть себя — предстоящими перед Богом, молящими о милосердии, желающими почувствовать в этот поистине страшный момент руку помощи. Там мы бы обязательно захотели, чтоб ради нас кто-нибудь взял на себя подвиг молитвы, а, значит, этот подвиг мы, как христиане тоже обязаны понести.

Любовь отвечает на все вопросы, разрешает все сомнения, открывает двери, всё освящает и всё побеждает. И именно к любви ныне, в Троицкую родительскую субботу, призывает нас Церковь, в чем да поможет нам Господь Бог!

(Р)