Епископ Гавриил совершил богослужения памяти святителя Тихона Задонского

Просмотров: 33
Епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил возглавил богослужения отдания праздника Преображения Господня и памяти святителя Тихона Задонского.
25 августа, в понедельник седмицы 12-й по Пятидесятнице, архипастырь совершил вечернее богослужение в храме Казанской иконы Божией Матери города Набережные Челны. Его Преосвященству сослужили благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, клирики прихода иерей Алексий Носов и иерей Иоанн Можаев. Дьяконский чин возглавил диакон Виталий Семенов. Песнопения исполнил хор храма под управлением Татьяны Вылку.
26 августа состоялась Божественная литургия в храме Казанской иконы Божией Матери Елабужского женского монастыря в честь отдания праздника Преображения Господня, преставления (1783), второго обретения мощей (1991) святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского, чудотворца.
За богослужением владыке сослужили секретарь Набережночелнинской епархии протоиерей Андрей Лосык, благочинный Елабужского округа иеромонах Кирилл (Забавнов), благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, клирики монастыря иерей Даниил Кривов, иерей Илья Павлов, иерей Филипп Удовенко. Диаконский чин возглавил диакон Виталий Семенов. Богослужебные песнопения исполнили архиерейский хор под управлением Натальи Гладышевой.
На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. Проповедь по запричастном стихе произнёс иерей Филипп Удовенко.
По окончании Божественной литургии епископ Гавриил обратился к верующим с архипастырским словом:
«Тихон Задонский родился в Новгородском крае, а там очень слабые урожаи, и до весны хлеба не хватало. В семье было шестеро детей, а отец умер, когда Тимофею — так звали св. Тихона Задонского — не было еще и семи лет. Так тяжело жила семья, что мать даже от отчаяния решила отдать Тимофея богатому ямщику в приемные сыновья, но старший брат уговорил этого не делать, обещал помочь выкормить, выучить, чтобы он не стал ямщиком, а как их отец, служил бы в церкви. Отец был чтецом, самым низшим служителем, а все равно семья была такая верующая, что они думали, пусть будем бедными чтецами, но будем Богу служить, чем ямщиками, но богато жить.
Но все же будущему святителю жилось очень тяжело. Когда он учился в семинарии, он был очень старательным, и чтобы читать книги, продавал полпорции хлеба, покупал свечку и вечером на печке учил латынь. А братья его, дети же любят насмехаться и шутить, сделали из старых лаптей рваных кадила, играли, баловались, кадили его, пели ему величание, как святому, а он за печкой книжку читал. Конечно, они и подумать не могли, что он действительно станет каким-то большим начальником — в такой бедности жили. И когда он стал епископом и приехал к ним в Новгород, а они уже стали дьяконами, и встречали его с кадилами, он им припомнил те лапти. Они, конечно, испугались, но он сказал им: не бойтесь, я в шутку вам напоминаю.
Вот Промысл Божий какой! Вот так Господь управил. Кто знает, о ком какой Промысл Божий? Сегодня мы начальники, завтра мы самые бедные, несчастные, нищие, больные люди. И наоборот. А пред Богом все это не главное. Начальник ты или не начальник. Бедный ты или богатый. Не в этом дело. А вот какая душа наша? Если в душе нашей Бог находит местечко, или в нашем сердце, значит все нормально. Если Бог в нашем сердце не находит места, если там неуютно Богу, если там злые мысли, злые чувства или подозрительность, а мы не должны о ком-то думать плохо, значит в нас что-то такое есть нехорошее, что мы это видим в другом человеке. Если мы думаем о человеке, что он вор или обманщик, значит, это есть в нас. Ни о ком не надо думать плохо.
Вот главный урок Тихона Задонского, детство которого прошло недалеко от валдайских озер, где красота неземная. И вот глядел в детстве будущий Тихон Задонский в эти озера, как солнышко в них отображается, и потом всю жизнь думал о том, как же нашу душу сделать такой чистой, как это озеро, чтобы в этой душе Бог отобразился, чтобы в этой душе Бог сиял. Вот чистая душа, как озеро, чистое сердце, в котором нет мути, грязных мыслей. В чистом сердце отобразится образ Божий в нас, и мы спасемся. Мы будем его детьми, его чадами. И Он нас узнает на Страшном Суде, Он скажет: вы Мои, потому что Я в вас вижу Свой образ. Или Бог Отец скажет: Я в вас вижу образ Своего Сына. И мы будем Ему родными, и с Ним будем вовеки. Вот о чем нам пишет в своих книгах святой Тихон Задонский. Пусть он поможет этой святой обители, нашим сестрам, нашим прихожанам, нашим паломникам, нашим батюшкам иметь чистое сердце, нести свой жизненный крест, достойно жизнь вечную наследовать».
(Р)
Теги: Епископ Гавриил служение епископа Гавриила проповедь епископа Гавриила храм Казанской иконы Божией Матери Казанско-Богородицкий женский монастырь Тихон Задонский отдание Преображения Господня
|