Новости Набережночелнинской епархии

В храмах Набережночелнинской епархии пройдут службы Покровской родительской субботы

Дата: 11.10.2025

Автор: Протодиакон Дмитрий Половников

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 16889

10 и 11 октября в храмах Набережночелнинской епархии пройдут заупокойные богослужения Покровской родительской субботы. За вечерней службой в пятницу вечером и утром в субботу состоится сугубая молитва об усопших родителях, сродниках и о всех в вере почивших православных христианах.

«Наши умершие ждут от нас помощи. Вот человек сделает доброе дело, все о нем забудут, человек умрет, а кто-то вспомнит это доброе дело и помолится о нем. Так и сейчас мы делаем добрые дела, потом пройдут годы и о нас вспомнит кто-нибудь, потому что для нас это очень важно. Долг платежом красен, Господь говорит: «Какой мерой мерите, такой и вас будут мерить» (См. Мк. 4, 24). Сейчас мы усердно молимся за умерших, потом Господь кому-то на сердце положит, и за нас будут молиться. Сейчас забываем наших умерших — и про нас потом забудут. Поэтому, конечно, мы должны такие дни не пропускать. В наших краях есть еще и Покровская родительская суббота — не везде она служится. У нас много благодати.

Надо молиться друг за друга, ведь молитва может вернуть умирающего человека к жизни, чтобы у него еще появилось время на покаяние. Нам всем дается время на покаяние, время на исправление, чтобы мы успели покаяться и причаститься. Нужно чаще причащаться, минимум — раз в месяц, а лучше чаще, и исправляться, грех не повторять, с ближними помириться, простить, молиться, добро делать, не завидовать, оставить дурные привычки. Нам дается шанс. Потому что, кто знает, может быть, грехи наши окажутся настолько тяжкими, что нас будет уже не вымолить нашим ближним — поэтому мы должны об этом помнить всегда, и постараться, потрудиться.

Конечно, никто не может нам открыть, в каком состоянии сейчас наши почившие родственники, но надежда есть на милость Божию, на любовь Божию. Поэтому будем стараться жить по-доброму, чтобы, когда придет время, вспомнили бы о нас, подали бы за нас записочку, поставили бы за нас свечечку, и омылись наши грехи, и были мы с Господом всегда и во веки веков. Аминь»,  — из проповеди епископа Гавриила в день Покровской родительской субботы. 


Историческая справка: 9 января 1592 года святитель Ермоген, в ту пору архиепископ Казанский и Астраханский, направил Патриарху Иову письмо, в котором сообщал, что в Казани не совершается особое поминовение православных воинов, жизнь положивших за веру и Отечество под Казанью, и просил установить определенный день памяти воинов. В ответ святителю Ермогену Патриарх прислал указ от 25 февраля 1592 года, который предписывал «По всем православным воинам, убитым под Казанью и в пределах казанских, совершать в Казани и по всей Казанской митрополии панихиду в субботний день после Покрова Пресвятой Богородицы и вписать их в большой синодик, читаемый в Неделю Православия». Святитель, в свою очередь, объявил патриарший указ по своей епархии.

Источник: МИНЕЯ февраль, М.: Издательский совет РПЦ, 2002 г. стр.592.

(П)