В день памяти священномученика Вениамина и иже с ним епископ Гавриил совершил Литургию [+Видео]

Просмотров: 90
13 августа, в день памяти священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и с ним преподобномученика Сергия (Шеина) и мучеников Юрия Новицкого и Иоанна Ковшарова (1922), правящий архиерей Набережночелнинской епархии совершил Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери города Набережные Челны.
Епископу Набережночелинскому и Елабужскому Гавриилу сослужили секретарь Набережночелнинской епархии протоиерей Андрей Лосык, благочинный Закамского церковного округа протоиерей Андрей Дубровин, ключарь храма Казанской иконы Божией Матери иерей Дмитрий Веретнов, клирик прихода иерей Алексий Носов. Диаконский чин возглавил протодиакон Дмитрий Половников. Песнопения исполнил приходской хор под управлением Татьяны Вылку.
На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве, о мире и здравии болящих.
Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Дмитрий Веретнов.
После отпуста было совершено славление празднуемым святым и воспето величание.
После завершения боголсужения архипастырь обратился к верующим со словом:
«Святой митрополит Петроградский Вениамин жил как ангел добрый на земле, хотя у него было очень высокое звание, но он помогал самым бедным людям в Петербурге — сам причащал, соборовал, больных посещал, умирающих причащал, детей крестил, венчал бедные пары. Он везде был, где было грустно, где было тяжело, скорбно, голодно, где была нищета, несмотря на свое высокое звание. Поэтому, конечно, люди его любили, а большевики его очень не любили, потому что для них он был вождем народа, для них он был Божьим человеком, который вел не к коммунизму, не к раю на земле, которого нельзя достичь, к сожалению, а он вел людей на небо. Он вёл людей к добру, к прощению, к милосердию. Большевикам надо было уничтожить всех неугодных, убить, расстрелять, как можно больше. И в первую очередь, священников.
И поэтому, когда в 1922 году настал голод, митрополит Вениамин сказал, что мы с радостью отдадим церковные ценности на пользу голодающих. Мы снимем с икон все золото, снимем все серебро. Мы даром отдадим, с радостью, с любовью. Единственное, что мы, конечно, не сможем отдать, это те чаши, из которых причащаются люди, потому что это такая великая святыня — к ним нельзя прикасаться простым людям. Мы не можем в алтаре со святого престола снять всё, вот только это мы не сможем отдать. А так мы всё вам отдадим, всё, что есть у Церкви.
Но в том-то вся и беда, что этой власти, новой, безбожной не нужно было голодающих накормить. Они не об этом думали, а им нужно было использовать голод как повод, чтобы как можно больше обвинить и расстрелять батюшек, священников, чтобы веру в Бога уничтожить, чтобы веру в Бога под корень подрезать.
И когда владыку Вениамина арестовали, судили, он сказал, что, как бы вы не решили убить меня, казнить или помиловать, за все слава Богу! И так же сказали его помощники, его сотрудники, миряне Иван и Сергий, которые защищали Церковь юридически, с точки зрения закона, они тоже сказали: и нас тоже судите как вам угодно, мы ради Господа, за правду Божию, пойдем на все.
Сегодня они за нас молятся на небе, за наш народ, чтобы мы в эти трудные времена выстояли, сохранили милосердие друг к другу, правду, искренность, доброту, чтобы быть настоящими людьми, христианами настоящими, не словом, а делом.
Вот такими были святой Вениамин, святой Сергий, его помощник, святой Юрий и святой Иоанн — христианами не на словах, а на делах. И нам надо стараться хоть немножко быть такими. Помощи Божьей вам. Помолимся: святый священномучениче Вениамине, моли Бога о нас. Здоровья вам, добра, мира. Призываю на всех вас Божие благословение».
Владыка Гавриил преподал верующим благословение.
(П) (П)
Теги: Епископ Гавриил служение епископа Гавриила проповедь епископа Гавриила храм Казанской иконы Божией Матери
|