Епископ Гавриил совершил богослужения Недели 24-й по Пятидесятнице
Просмотров: 21
Вечером 22 ноября и утром 23 ноября, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, в день памяти апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия (I), епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершил Всенощное бдение и Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери города Набережные Челны.
.jpg)
Вечером Его Преосвященству сослужили благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, настоятель храма иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» города Набережные Челны протоиерей Владимир Иванов, ключарь Казанско-Богородицкой церкви иерей Димитрий Веретнов, клирик прихода иерей Алексий Носов и клирик Свято-Вознесенского кафедрального собора иерей Сергий Иноземцев. Диаконский чин возглавил протодиакон Дмитрий Половников. Песнопения исполнил смешанный приходской хор под управлением Татьяны Вылку.
.jpg)
После завершения бдения епископ Гавриил обратился с проповедью:
«Праздник Михаила Архангела и всех ангелов для нас всегда очень трепетный, важный. Мы молимся нашим Ангелам Хранителям, которые восприняли нас от крещенской купели и сопровождают по жизни. На небесах молятся за нас целый сонм ангелов и святых угодников Божиих. В их числе мученик Орест Тианский (Каппадокийский) пострадавший за веру во Христа во времена императора Диоклетиана. Его память свершается завтра. С ним связана удивительная история. Когда Димитрий Ростовский писал его житие, мученик Орест ему явился и сказал: «Ты не все обо мне поведал, не о всех ранах моих написал». И показал ему на своем теле следы мучений. Таков был святой Димитрий Ростовский: он напрямую общался с угодниками Божиими, о которых составлял житие.
Это еще одно свидетельство того, что святые очень близки нам. Феофан Затворник считал, что, когда мы молимся одному святому, на небе за нас молятся все угодники Божии. Таково это великое духовное единство: нет в нем разногласий, а только любовь и доброта. За каждого из нас, маленького человека, возносят молитвы сонмы ангелов и святых. И радуются, когда хотя бы одна душа покаялась. Поэтому у нас единая на потребу задача и надежда: попасть бы в эту небесную семью, с ней соединиться навеки. Будем к этому стремиться с помощью Божией через покаяние, добрые дела, причастие. Помощи Божией, Ангела Хранителя».
Утром 23 ноября архипастырю сослужили благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, ключарь Казанско-Богородицкой церкви иерей Димитрий Веретнов, клирик прихода иерей Алексий Носов и клирик Свято-Вознесенского кафедрального собора иерей Сергий Иноземцев. Диаконский чин возглавил протодиакон Дмитрий Половников. Песнопения исполнил смешанный приходской хор под управлением Татьяны Вылку.
.jpg)
На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвенные прошения о Российском воинстве и о мире. По запричастном стихе проповедь произнёс иерей Алексий Носов.
.jpg)
После отпуста архиерей обратился со словом проповеди:
«Каждое воскресенье у нас праздник, духовный пир. Святые ангелы и угодники Божии с нами молятся. И Слово Божие — чтение святого Евангелия — тоже пища духовная, которой мы причащаемся Христу. Сегодня Слово Божие было про милосердного самарянина. Казалось бы, мы все помним эту притчу. Но можем ли мы и сегодня ответить на вопрос законника Христу: «Кто мой ближний?» Законники считали ближними только своих единоверцев. Однако избитому человеку помог не священник, не левит, а самарянин, с которыми иудеи даже не вступали в общение.
Кто же наш ближний? — Любой человек, которому мы делаем добро. Кому наше сердце раскрылось, над кем мы сжалились, кому помогли, кого к своему сердцу приблизили, на кого не держали обиду, а первыми сделали шаг навстречу. Так нас Господь учит: не по справедливости, а по милосердию поступать. На зло отвечать добром, на обиду — молитвой. Тогда все нам станут ближними, а мы — ближними Богу. И Господь скажет: вот мой родной человек! Если мы любим — мы Богу родные.
Будем об этом часто думать. У каждого есть, в чем нас совесть обличает: кому-то в чем-то отказали, к кому-то невнимательно отнеслись, мимо чьей-то нужды мимо прошли. После этого душа может долго болеть. Но есть исповедь, есть покаяние, есть возможность делать добро — пока мы живы. После кончины уже такой возможности нет, что посеешь, то и пожнешь. Так будем сеять, пока такая возможность есть. Помощи Божией вам в снискании любви к ближним!»
(П) (П) (Я)
Теги: Епископ Гавриил проповедь епископа Гавриила служение епископа Гавриила храм Казанской иконы Божией Матери
|
|



Все публикации автора







