Новости Набережночелнинской епархии

В стенах Православной гимназии Георгия Победоносца состоялся Орловский бал

Дата: 25.11.2025

Автор: Храм Космы и Дамиана

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 25

В стенах Православной гимназии великомученика Георгия Победоносца города Набережные Челны состоялся Орловский бал, посвящённый престольному празднику храма святых бессребреников Космы и Дамиана.

Бал посетил епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил. Участники бала встретили его поклонами и реверансами, выражая глубокое уважение и почтение. Торжество открылось величественным «Полонезом», задавшим высокий тон всему вечеру.

Владыка обратился с приветственным словом к участникам:

«Господь очень любит ваш храм. Наш город — автоград — тоже любит. Даровал нам Господь прекрасную гимназию, которая теперь тесно связана с вашим храмом: ведь гимназию освятили именно в день Космы и Дамиана, так что она теперь не только Георгиевская, но и Космодамиановская гимназия.

И, конечно, большая благодарность Святейшему Патриарху — он приехал к нам, и благодаря этому появилась гимназия. Благодарность руководству республики и города — вы знаете эти имена. Всё это — проявление Божьей любви; она действует и через мусульман, и через неверующих: даже те, кто раньше был неверующим, помогают нам и, приобщившись к красоте, становятся верующими.

А ваш бал — тоже необыкновенная вещь. В нём есть что-то ангельское. Видите: ваши платья словно ангельские в этом варианте есть особая деликатность. Балы учат нас нежности, бережности, вниманию к кавалеру и даме прежде всего. Они воспитывают в нас необыкновенно высокие чувства, согревают душу теплом и добром. Всё это соединяет нас.

Пусть те добрые чувства, которые вы сегодня унесёте отсюда, живут в ваших сердцах. Чаще будем вспоминать об этом, чаще согревать свои сердца такими мероприятиями и памятью о них. Идите дальше и дарите друг другу добро и красоту.  С праздником вас! Пусть Господь благословит и поможет всем вам!»

Также мероприятие почтили своим присутствием секретарь Набережночелнинской епархии, настоятель храма Космы и Дамиана и директор православной гимназии протоиерей Андрей Лосык и руководитель епархиального отдела по делам культуры иерей Александр Миронов.

С первых мгновений бала гости окунулись в атмосферу радости. Ведущие, Варлаам и Ксения, произнося слова, полные тепла и уважения, задали торжественный тон всему вечеру. Ведущие напомнили, что храм — это не только стены и своды, но и место, где «душа находит награду», где каждый может «полечить душу». От имени всех присутствующих они выразили глубокую благодарность духовенству за молитвы и труды.

Вечер продолжился чередой изысканных танцев в исполнении танцевального коллектива «Хрустальный Вальс» и всех гостей бала. Каждый из номеров был представлен Людмилой Аюповой, хореографом, организатором и вдохновителем Орловского бала: вальс «Осенняя мелодия» (Мидлтон); «Падеграс»; вальс «Микс»; контрданс «Особняк у колодца»; игра «Ручеёк»; танец «Хрустальный ручей» («Дженни в базарный день»); контрданс «Всё вокруг зелёное»; вальс «Людовика XV»; «Полька Литовская»; контрданс «Прихоть мистера Бевериджи».

Танцевальные номера чередовались с художественными и музыкальными. Зрители со вниманием слушали стихотворение о святых бессребрениках Косме и Дамиане в исполнении воспитанников воскресной школы Кирилла Евдокимова и Назара Калякина, а затем — проникновенное чтение отрывка из произведения Бориса Пастернака «Золотая осень» Анной Задерей.

Музыкальная палитра вечера была необычайно богата. Ольга и Артём исполнили песню «Что происходит…», а литургический хор под управлением регента Ольги Терентьевой подарил гостям два прекрасных номера — песни «Родина» и «Вальс».

Особой нотой прозвучали слова благодарности бойцам, участвующим в специальной военной операции. Их мужество и жертвенность были почтены песней «С чего начинается Родина» в исполнении Арсения — музыкальным поклоном тем, кто защищает мир и покой.

По окончании ведущие выразили искреннюю благодарность всем участникам:

«Прощаясь, мы благодарим вас за ваши светящиеся радостью глаза, ваши улыбки, за ваши овации. Мы надеемся, что эта встреча отозвалась теплом в ваших сердцах!»

Слово было предоставлено протоиерею Андрею Лосыку, чьи тёплые напутствия завершили торжественную часть мероприятия:

«Дорогие гости, и наши прихожане, и все, кто сегодня откликнулся на добрый призыв принять участие в этом прекрасном, я бы сказал, шикарном мероприятии. В этом зале впервые происходит такое торжественное мероприятие. Это для нас почин, после того, как была открыта и освящена наша гимназия. И, вы знаете, все удалось. Спасибо! Конечно, хорошо, что дорогая Людмила Владимировна имеет такой богатый опыт и уже 10 лет проводит этот бал. Да, он, конечно, может быть, более уютно проходил в стенах нашей Орловской церкви, в трапезной административного здания. Но здесь у нас гораздо больший простор.

Искусство, танец, веселье и, конечно же, как Владыка сказал, все: и движение, и наши чувства, все должно быть посвящено Богу. И это действительно так. За это я, дорогая Людмила Владимировна, во-первых, Вас хочу поблагодарить. Хочу поблагодарить всех организаторов этого прекрасного вечера. Большое спасибо сказать всем вам, дорогие друзья, что вы откликнулись, пришли, порадовались. Кто-то принял участие, кто-то просто посмотрел и душевно так провёл время. Поэтому всем вам большое спасибо. С праздником!»

Праздничный фуршет, с любовью организованный православной группой «Ветка Палестины» при Орловском храме, стал временем для дружеских бесед и новых знакомств. В эти минуты гости могли ощутить ту самую «уютную благодать», о которой говорили ведущие: «храм как дом, где каждый чувствует себя своим».

Организаторы Орловского бала от всей души выражают искреннюю благодарность за чудесный праздник, который стал настоящим даром для всех присутствующих: епископу Набережночелнинскому и Елабужскому Гавриилу, протоиерею Андрею Лосыку, администрации православной гимназии, организаторам, участникам и всем гостям.

«Пусть благодать этого дня пребудет с каждым из вас, а память о совместном празднике согревает сердца и вдохновляет на новые добрые делам», — сообщается в группе космодамиановского храма в социальной сети «ВКонтакте».

(П)