Проповедь через кино

Просмотров: 47
17 июля в кинотеатре «Синема Парк» состоялась долгожданная премьера документального фильма «Леша из Лавры. Погребающий странных», снятого по сценарию известного миссионера иерея Павла Островского и режиссера Джеммы Мнацян на народные средства. В современном мире, полном насилия, пошлости и грязи, у людей появляется спрос на новое веяние в современном кинематографе — документальное православное кино. В крупной российской сети кинотеатров с большого экрана монахам дали возможность обратиться к соотечественникам и говорить: о своем рано ушедшем брате, о любви к ближнему, духовных подвигах, святой обители и Христе Воскресшем, и в этот летний вечер зал был полон зрителей разных возрастов, в том числе и молодых людей.
Картина повествует о жизненном пути иеродиакона Алексия (Писанюка), который безвозмездно хоронил «странных» — нищих, одиноких людей, сам вручную рыл могилы и организовывал похороны. Казалось бы, в чем тут подвиг? «Человек жил праведной жизнью, без сомнения. Он уже созрел для жизни вечной, — отзывался о молодом монахе его духовный отец архимандрит Кирилл (Павлов)…— У него было глубокое смирение, кротость, терпение, он все переносил без зла». Иеродиакон Алексий (в миру Сергей) родился в Киеве, с детства воспитывался в православной вере, нес послушания при храме, за что его мать хотели лишить родительских прав. Но они — исповедники Христовы — храбро, без злобы и отчаяния, прошли все испытания, и Господь привел их к ангельскому жительству — монашеству. Иеродиакон Алексий подвизался в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, а его мать — в Серафимо-Дивеевском женском монастыре.
Отец Алексий мог делать несколько дел одновременно и выполнял все, что обещал, неважно кому: архиерею или нищему у ворот. Его все любили, он со всеми находил общий язык, мог решить любую проблему, обладал веселым, добрым характером и любящим, кротким сердцем.
В фильме «Леша из Лавры» приводятся личные письма, рисунки монаха и видео из архива монастыря, а о своем рано ушедшем из жизни брате во Христе рассказывают насельники святой обители. Создатели фильма не только смогли с уважением и любовью отдать дань памяти иеродиакону Алексию, но и затронуть струны души зрителя, заставить его задуматься о вере, о том, что святыми не рождаются, но к этому великому званию Господь призывает каждого. Он не требует от человека духовных подвигов, молитвы 1000 дней и ночей, аскезы и безмолвия, а лишь чистое сердце, и даже малый подвиг по отношению к ближнему будет угоден Богу, как и, казалось бы, ничем не примечательный труд и жизненный путь молодого монаха из обители святого Сергия, который воздавал честь и уважение и бедным, и знатным, и живым, и мертвым, мог всегда найти нужное слово, чтобы утешить брата в скорби и всегда бежал от славы и благодарности в этом земном мире, за что Господь даровал ему вечную жизнь в Своей Небесной Обители.
Второй показ фильма пройдет в кинотеатре «Синема парк» в ТЦ «Торговый квартал» 20 июля в 14:50. Билеты можно приобрести в кассах кинотеатра или на сайте https://kinoteatr.ru/kinoafisha/naberezhnie-chelni
(П)
(П)
Теги: Леша из Лавры. Погребающий странных православное кино Свято-Троицкая Сергиева Лавра синема парк иерей Павел Островский архимандрит Кирилл (Павлов) иеродиакон Алексий (Писанюк)
|