Новости Набережночелнинской епархии

В Елабужском благочинии восстанавливают храм

Дата: 12.08.2025

Автор: Евгения Бальсунова

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 17

На живописном берегу реки Танайка в десяти километрах от Елабуги расположено старинное село Большая Качка, основанное еще в XVII веке. Вот уже более 400 лет царит там покой и умиротворение, все здесь прекрасно: бескрайние поля, удивительные пейзажи, но главным украшением всегда был храм — сердце и душа любого поселения.

Свято-Троицкая церковь в селе была построена в 1826 году, возвышающаяся, словно морской маяк, она стала главной достопримечательностью Вятской губернии. В 30-х годах XX века храм закрыли, и в том месте, где прославляли Бога, основали электростанцию.

Но все проходит, прошла и эпоха борьбы с религией, и прекрасный храм вернули под покров Матери-Церкви, однако тот был уже в ужасающем состоянии: вокруг горы мусора, осыпалась кирпичная кладка, обрушилась крыша и навсегда исчезли фрески. Силами добровольцев из жителей села церковь стали восстанавливать, и 2 августа прошел очередной субботник.

На данный момент добровольцы уже расчистили и укрыли временной кровлей алтарную часть, вставили временные окна, а сейчас ведется активная работа по расчистке от мусора всей территории. При содействии волонтерского проекта «Куда ведут ручьи», созданном специально для восстановления храмов Казанской губернии, проводится обследование церкви и решается проблема сохранения остатков центрального свода и укрытие основной части.

Кроме этого, ведется краеведческая деятельность: собираются исторические сведения о Свято-Троицком храме из архивных документов, домашних фотоархивов, воспоминаний старожилов, составляются маршруты по окрестностям.

Для восстановления поруганной святыни на данный момент требуются пиломатериалы для установки лесов и укрытия трапезной, колокольни и центрального придела, и кирпич. Также острая нужда в специалистах: каменщиках, плотниках и всех неравнодушных для расчистки территории и вывоза земли.

Разрушенный и всеми забытый храм, как немой укор современному поколению: есть ли в нашем сердце место для Бога?

(К)