Публикации

Вечная память

Дата: 25.03.2023

Просмотров: 478

Православная Церковь учит, что поминовение усопших очень важно и для наших почивших братьев и сестёр, и для нас, живых. Польза для усопших заключается в том, что молитвы живых могут повлиять на их посмертную участь. Польза же для тех, кто ещё не перешёл в мир иной, в том, что память смертная — память о конечности земной жизни и о предстоящей вечности — очень важна для духовной жизни каждого христианина.

Однако существует и ещё одна причина не забывать об усопших, ведь память о них — это память о прошлом, которая так важна для любого человека.

Многие ли из нас могут назвать имена своих далёких предков — не только, скажем, прабабушек и прадедушек, но и тех, кто жил задолго до нашего рождения? Но ведь наша связь с предками — это наша связь с историей страны, с народом. А как пишет великий Михаил Ломонсов: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Насколько полнее бы мы чувствовали себя частью истории, если б знали, что у каждого из нас есть прямые предки, жившие в дни Крещения Руси, жившие в годы бесчисленных войн, жившие во времена гонений на веру!

Мы так мало знаем об истории наших семей, и, конечно, это большая потеря. Но Церковь имеет силу восстановить эту утраченную связь: ведь за службой той же Родительской субботы мы вспоминаем всех от века почивших православных христиан — и знаемых нами, и тех, кого мы не знаем. Но наши православные предки, перешагнувшие когда-то порог смерти, знают и слышат своих потомков. Так молитва об упокоении восстанавливает связь поколений. И это тоже очень важно для нас, как для христиан.

Да упокоит Господь души усопших рабов своих! Вечная память.

(Р)