Вечная память
Просмотров: 1134
Православная Церковь учит, что поминовение усопших очень важно и для наших почивших братьев и сестёр, и для нас, живых. Польза для усопших заключается в том, что молитвы живых могут повлиять на их посмертную участь. Польза же для тех, кто ещё не перешёл в мир иной, в том, что память смертная — память о конечности земной жизни и о предстоящей вечности — очень важна для духовной жизни каждого христианина.
Однако существует и ещё одна причина не забывать об усопших, ведь память о них — это память о прошлом, которая так важна для любого человека.
Многие ли из нас могут назвать имена своих далёких предков — не только, скажем, прабабушек и прадедушек, но и тех, кто жил задолго до нашего рождения? Но ведь наша связь с предками — это наша связь с историей страны, с народом. А как пишет великий Михаил Ломонсов: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Насколько полнее бы мы чувствовали себя частью истории, если б знали, что у каждого из нас есть прямые предки, жившие в дни Крещения Руси, жившие в годы бесчисленных войн, жившие во времена гонений на веру!
.jpg)
Мы так мало знаем об истории наших семей, и, конечно, это большая потеря. Но Церковь имеет силу восстановить эту утраченную связь: ведь за службой той же Родительской субботы мы вспоминаем всех от века почивших православных христиан — и знаемых нами, и тех, кого мы не знаем. Но наши православные предки, перешагнувшие когда-то порог смерти, знают и слышат своих потомков. Так молитва об упокоении восстанавливает связь поколений. И это тоже очень важно для нас, как для христиан.
Да упокоит Господь души усопших рабов своих! Вечная память.
(Р)
|
|










