Руководитель кряшенской миссии епархии принял участие в научно-практической конференции в Чебоксарах

Просмотров: 52
17 октября 2025 года в день празднования святителей Казанских Гурия, Германа и Варсонофия в кафедральном соборе в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы города Чебоксары состоялось соборное богослужение на тюркских и церковнославянском языках.
Божественную литургию возглавили глава Чувашской митрополии митрополит Чебоксарский и Чувашский Савватий и епископ Канашский и Беловолжский Стефан. Им сослужили клирики Чебоксарской, Алатырской, Казанской, Канашской, Набережночелнинской и Чистопольской епархий на территории которых проживают носители тюркских языков. Среди сослужаащих был руководитель кряшенской миссии Набережночелнинской епархии протоиерей Владимир Иванов.
За богослужением молились участники IX Межрегиональных Свято-Гурьевских чтений. Апостольские и евангельские зачала были прочитаны, кроме церковно-славянского, на чувашском и кряшенском языках.
По заамвонной молитве было совершено славление святителям. По отпусте Литургии митрополит Савватий обратился к молящимся с проповедью и преподал каждому благословение.
Затем, в рамках IX Межрегиональных Свято-Гурьевских образовательных чтений, в Чувашском государственном университете состоялась научно-практическая миссионеркая конференция, организованная миссионерским отделом Чебоксарско-Чувашской епархии.
Конференция была посвящена важным и актуальным вопросам истории и современности Православия в Среднем Поволжье, его предыстории и современности. Тема конференции была выбрана соответствующая: «Православная Чувашия: от христианских корней к утверждению веры» (к 470-летию основания города-крепости Чебоксары, к 80-летию основания Чебоксарской епархии, к 30-летию возрождения Чебоксарского духовного училища).
Одним из важных и основных лейтмотивов всех докладов было обращение к протоистории чувашского и других тюркских народов России с точки зрения выявления и презентации их христианских корней вопреки расхожему мнению, что все тюркские народы, массово принявшие Православие в относительно недавнем прошлом, исторически своими корнями были только язычниками или представителями ислама.
В ходе работы форума было убедительно на фактах показано, что и чувашский народ, и многие другие тюркские народы имеют древние христианские корни, что крайне важно в день сегодняшний с миссионерской, просветительской точки зрения.
(П)
|