Новости Набережночелнинской епархии

Епископ Гавриил совершил богослужения Недели 18-й по Пятидесятнице [+Видео]

Дата: 13.10.2025

Автор: Пресс-служба Набережночелнинский епархии

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 35

11 октября, в канун Недели 18-й по Пятидесятнице, в день обретения мощей святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского (1993), епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершил Всенощное бдение в храме Казанской иконы Божией Матери города Набережные Челны.

Архипастырю сослужили благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, ключарь храма Казанской иконы Божией Матери иерей Дмитрий Веретнов и клирики прихода иерей Алексий Носов и иерей Иоанн Можаев. Диаконский чин возглавил протодиакон Дмитрий Половников. Песнопения исполнил приходской хор под управлением Татьяны Вылку.

По завершении Всенощного бдения архипастырь обратился к прихожанам:

«Сегодня мы молитвенно чтим память святого Кириака Палестинского, жившего в V-VI вв., ученика великого пустынника Герасима Иорданского, того самого, которому служил дикий лев. Будущий преподобный Кириак, прославившийся даром исцелений и прозорливости, в начале своего подвига исполнял трудовое послушание — месил тесто, пек для братии хлебы, носил дрова и топил монастырскую печь. При этом юноша строго постился и много молился. Герасим Иорданский увидел его искреннее сердце и стал брать послушника с собой в пустыню. Это была монашеская традиция: сорокадневный пост проводить в пустыне. Возвращались они к Вербному воскресенью, и в это время вся пустыня наполнялась цветами. Эти цветы постники несли на Гроб Господень.

Став монахом, Кириак много лет провел в строгом подвижничестве в лаврах и пустынях Палестины, стремясь к уединению. У Кириака, как и у его учителя, был лев, который охранял подвижника. Мы знаем немало примеров, когда свирепые звери служили отшельникам, отвечая добротой и верностью на их горячую любовь к каждой твари Божией. Нас это неизменно удивляет, ведь нам далеко до таких высот. Животные стали злыми, глядя на нас. Остается лишь стремиться подражать угодникам Божиим в их милосердии и доброте. «Будьте милосердными, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6, 36), — говорится в Евангелии, которое читается завтра. Об этом чаще надо думать и стремиться исполнять».

Утром 11 октября, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, в день обретения мощей святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского (1993), владыка совершил Божественную литургию в Крестовоздвиженском храме города Набережные Челны.

Архиерею сослужили: секретарь Набережночелнинской епархии протоиерей Андрей Лосык, благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, настоятель храма Воздвижения Креста Господня протоиерей Сергий Писковцев, настоятель храма преподобного Серафима Саровского иеромонах Амвросий (Степанюк). Песнопения исполнил приходской хор под управлением Кристины Матвеевой.

На Литургии молились прихожане челнинских храмов, казаки Боровецкого хутора Волжского казачьего войска и Татарстанского регионального отдела Союза казаков-воинов России и Зарубежья во главе с атаманами: хорунжим Михаилом Рыловым и есаулом Юрием Клюкиным.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. По запричастном стихе проповедь произнёс протоиерей Андрей Дубровин.

Было совершено славление святителю Иоанну.

После отпуста Владыка обратился к верующим со словом проповеди:

«Сегодня мы читали Евангелие от Луки, в котором Господь говорит своим ученикам, собравшимся в поле, то же, что было Им возвещено в Нагорной проповеди (Лк. 6, 31-36). Всегда и везде Господь говорит о главной заповеди, главной добродетели, которую мы должны стяжать на пути в Царствие Небесное: любите и прощайте. Нет важнее и прекраснее этих слов: «Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд».

В Нагорной проповеди сказано — «Будьте совершенны». А в Евангелии от Луки ясно сказано, в чем это совершенство заключается: в милосердии. Надо иметь милующее, доброе сердце, какое имеет Сам Господь. Он прощает нам многократно самые тяжкие грехи, в которых мы раскаиваемся. Он на себя берет наши грехи, омывает их Своими страданиями. Только Он, принявший за нас терновый венец, может нам так сказать: «Будьте милосердны». Будем чаще об этом задумываться. Надо бесконечно находить в себе понимание и прощение. Пережив какие-то сложные проблемы, мы начинаем понимать других и от раза к разу учимся прощать.

Примером милосердия являются святые подвижники, и в их числе Иоанн (Максимович) Шанхайский и Сан-Францисский, обретение мощей которого мы сегодня празднуем. В тридцаты-сороковые годы прошлого века, будучи епископом в Шанхайской епархии, он спас от смерти тысячи детей, создавая для них госпитали и приюты. В 1951 году епископ возглавил Западно-Европейскую епархию с кафедрой в Париже. Здесь его называли «святой Иоанн босой», потому что церковный иерарх был известен своей простой жизнью и тем, что отдавал свою обувь первому встречному нищему.

Последние четыре года жизни епископ Иоанн возглавлял Сан-Францисскую епархию, и после его кончины в 1966 году от святых мощей праведника произошло столько исцелений, что даже враги его покаялись и стали прославлять святого подвижника.

Сегодня также память священномученика Иоанна Рижского (1876-1934 гг.). Удивительный был человек. Был епископом в Таганроге, Пензе, и такая о нем шла добрая слава, что латвийская церковь пригласила его на свою кафедру. Здесь предстоятель добился принятия закона о юридическом положении Православной Церкви в Латвии, в котором говорилось, что она имеет право «свободно и открыто проводить в жизнь» православное вероучение. По настоянию епископа были приняты законы, регламентирующие открытие русских учебных заведений. Святой был зверски замучен своими врагами, противниками его просветительской деятельности.

Это люди, которые своей жизнью засвидетельствовали истинность Христова учения о любви к ближним и милосердии. Святые угодники Божии, будьте милосердны и к нам — нашим слабостям и недостаткам, помогите нам их преодолеть и уподобиться Вам. Аминь. Призываю на вас Божие благословение».

По завершении богослужения в храме был озвучен приказ верховного атамана СКВРиЗ о присвоении очередных званий отличившимся казакам. Его зачитал атаман Татарстанского отделения СКВРиЗ Юрий Клюкин: «На основании Устава общественной организации по развитию казачества Союза казаков — воинов Россиии и зарубежья присвоить казачий чин «сотник» Рылову Михаилу Александровичу — походному атаману СКВРиЗ и атаману Боровецкого хутора. Звание «подхорунжий» присвоить Микрюкову Алексею Геннадьевичу — временно исполняющему обязанности начальника штаба СКВРиЗ».

Владыка Гавриил поблагодарил казаков за помощь Церкви, участие в приходской жизни.

(П) (П)