Новости Набережночелнинской епархии

По стопам Алтайских миссионеров

Дата: 19.08.2025

Автор: Татьяна Лебедева

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 23

С 1 по 12 августа члены клуба «Челнинский крестоходец» при Свято-Вознесенском кафедральном соборе приняли участие в крестном ходе по стопам миссионеров Алтайских, который проходит ежегодно в Республике Алтай по благословению Макария, епископа Горноалтайского и Чемальского. Впереди крестного хода несут иконы двух Макариев, просветителей Алтая: это святой преподобный Макарий Алтайский (память 31 мая) и святитель Макарий, митрополит Московский и Алтайский.

В этом году крестный ход прошел в семнадцатый раз. В нем приняли участие более ста крестоходцев, большинство из которых проживают в Сибири и на Алтае. Были также крестоходцы из Москвы, Санкт-Петербурга и даже из Казахстана. Особенность этого крестного хода в том, что маршрут его меняется ежегодно, чтобы охватить своей православной миссией все населенные пункты горного Алтая. Как известно, на Алтае живут язычники, которые до сих пор верят в Природу. Предстоятель и духовник крестного хода иерей Лаврентий Донбай заранее планирует маршрут, проводит всевозможные организационные мероприятия: договаривается с администрацией, оповещает местных жителей о крестном ходе и многое, многое другое. Незаменимой помощницей во всех этих делах является его матушка Ирина.

В 2025 году маршрут пролегал по берегу реки Бия от с. Артыбаш до с. Озеро Куреево. За 12 незабываемых и насыщенных событиями дней крестоходцы прошли 130 км с непрестанной Иисусовой молитвой по изумительно красивым местам Горного Алтая. За это время отслужили три Литургии, на которых причащались крестоходцы и местные жители. Отец Лаврентий проводил беседы, проповеди и крестил местных жителей, которые приняли решение принять православную веру. По пути шествования во всех населенных пунктах служили литию возле памятников и мемориалов, посвященных погибшим воинам в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Молились также и об упокоении воинов, погибших на СВО. Вечная память героям!

В крестном ходе свой распорядок дня: утром подъем, зарядка, утреннее молитвенное правило, чтение Евангелия с разъяснениями, завтрак, сбор лагеря для отправления вещей на грузовиках и выдвижение в дальнейший путь. По вечерам перед местными жителями проводились концерты, в которых принимали участие все желающие паломники и местные жители. Особенно порадовало то, что в крестном ходе много молодежи и детей, которые принимали активное участие во всех проводимых мероприятиях: стихи, танцы, игры, сценки, песни на сцене и у костра.

Это настоящий миссионерский крестный ход, где важно показать людям, что жизнь во Христе — это радость бытия, это общение, это общая трапеза на свежем воздухе, это единение, это любовь, которой можно поделиться с ближними. Это отличный пример как надо строить жизнь общины, сближая прихожан и гостей в общении, молитве и единстве во Христе.

Челнинские крестоходцы выражают огромную благодарность неутомимым миссионерам и труженикам отцу Лаврентия и матушке Ирине и всем помощникам за организацию и проведение такого необычного чудесного крестного хода, и желают им многая и благая лета!

Клуб «Челнинский крестоходец» приглашает всех неравнодушных людей, которые любят крестные ходы и желают молиться за родных, близких, и за Россию.

Руководитель клуба — Татьяна Лебедева, телефон: 8-937-610-80-36.

(П)