Епископ Гавриил молитвенно отметил день своего рождения на Божественной литургии в кафедральном соборе [+Видео]

Просмотров: 11
15 августа, в день памяти перенесения из Иерусалима в Константинополь мощей первомученика архидиакона Стефана (ок. 428) и блаженного Василия Московского, Христа ради юродивого, чудотворца (1557), епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершил Божественную литургию иерейским чином в Свято-Вознесенском кафедральном соборе города Набережные Челны. В этот день архипастырь отмечает день рождения — ему исполнился 51 год.
За богослужением правящему архиерею сослужили секретарь Набережночелнинской епархии протоиерей Андрей Лосык, благочинный Закамского церковного округа протоиерей Андрей Дубровин, благочинный Елабужского церковного округа иеромонах Кирилл (Забавнов), настоятель храма иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» города Набережные Челны протоиерей Владимир Иванов, настоятель прихода великомученика Георгия Победоносца города Набережные Челны протоиерей Валерий Каранаев, настоятель прихода Святой Троицы села Большая Шильна Тукаевского района протоиерей Рафаил Миронов, настоятель прихода преподобного Серафима Саровского города Набережные Челны иеромонах Амвросий (Степанюк), ключарь храма Казанской иконы Божией Матери города Набережные Челны иерей Дмитрий Веретнов, настоятель храма преподобного Макария Желтоводского села Ильбухтино Тукаевского района иерей Владимир Забалуев, настоятель прихода Святой Троицы города Елабуги иерей Илья Кривов, настоятель храма святителя Тихона города Набережные Челны иерей Дионисий Васильев, клирик кафедрального собора иеромонах Иннокентий (Ручкин). Диаконский чин возглавил протодиакон Дмитрий Половников.
Песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Натальи Гладышевой. На богослужении молились благодетели и прихожане храмов епархии, сестры милосердия, казаки. На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве, о мире. Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Дмитрий Веретнов.
После завершения богослужения архипастырь обратился к верующим со словом:
«Литургия — она по-другому называется Благодарение. Эта служба лучше всех благодарственных молебнов, лучше всех благодарственных слов. Служба, когда мы причащаемся, когда мы вместе молимся, — это самое высшее благодарение нашему Господу, потому что, действительно, все, что мы имеем, мы имеем от Господа. Тело нам дал Господь, и силы телесные, и разум нам дал Господь, и душу нам дал Господь, и добрые мысли нам дал Господь. Все мы имеем только от Господа. Им мы живём, как говорил святой великий апостол Павел, «Ибо в Нем мы живём и движемся, Им существуем» (Деян. 17, 28). Мы старались, пытались, а дал Господь — успех-то будет только от Него, только от Господа. Поэтому нам остаётся всё не наше: тело дано Господом, душа дана Господом, вот в этом должен быть источник смирения. Господи, я ничто, а вот Ты — это всё, Ты всё мне дал в этой жизни, Ты продолжаешь давать, Ты — всё, Господи, а я — ничто. Чем гордиться, чем хвалиться? Только благодарить нам остается за все, что Господь нам дает».
После богослужения владыка Гавриил принимал поздравления от духовенства и мирян Набережночелнинской епархии. С Днем рождения дорогого владыку поздравил благочинный Закамья протоиерей Андрей Дубровин:
«Ваше Преосвященство, дорогой Владыка, позвольте от лица духовенства Набережночелнинской епархии, от Ваших сотрудников, от чад Ваших, от всех мирян нашей епархии поздравить Вас с днём рождения. Мы действительно видим, как исполняется благословение Святейшего Патриарха, как он сказал: богоспасаемый град Набережные Челны, и мы с вами были сами свидетелями того, что действительно благословение Святейшего присутствует. И основание того камня, который он положили в богоспасаемом граде Набережные Челны на строительстве архиерейского кафедрального собора. И то, что помощь пришла нам с вами — есть огромные надежды, что гимназия православная запустится в сентябре. Дорогой Владыко, искренне, с сыновьей любовью от всех нас примите эти поздравления».
Поздравить архипастыря прибыл благотворитель макарьевского храма в селе Ильбухтино Павел Комлев, который также недавно отметил свой день рождения. После взаимных поздравлений епископ Гавриил вручил Павлу Васильевичу большую богослужебную просфору и поблагодарил его за труды:
«Поздравляем и вас, дорогой Павел Васильевич, с днём рождения. Павел Васильевич помогает церкви в Ильбухтино. Храм его трудами, его силами воссоздан и продолжает украшаться. Мы очень Вам благодарны за всю Вашу помощь Церкви во всех отношениях».
От лица духовенства и мирян Липецка, прибывших вместе с владыкой Гавриилом на челнинескую кафедру, архиерея поздравил руководитель финансово-хозяйственного управления Набережночелнинской епархии Федор Симаков:
«Дорогой Владыко, хотим поздравить Вас, поблагодарить за то высокое доверие, которое Вы нам оказали — находиться в этот сложный жизненный период с Вами рядом. Мы очень стараемся оправдать Ваши надежды. Простите, если что-то не так. Мы очень стараемся, больше всего в этой жизни мы боимся Вас подвести».
Правящего архиерея поздравили сестры милосердия:
«Ваше Преосвященство, дорогой Владыко, поздравляем Вас с днем Вашего новолетия. Мы от всей души рады, что, по милости Божьей, Господь позвал Вас на нашу набережночелнинскую землю. За год Вашего служения мы видим чудесные преобразования в нашей епархии. Наш духовный поезд тронулся и набирает скорость. Благодарим вас за все, за любовь, за терпение, за молитвы. Пусть Господь вашими руками строит нашу Матушку-Церковь. Пусть безмерно любящий наш Спаситель мира, Богородица, святые Апостолы и все святые пребудут с Вами. С любовью, благодарностью к Вам, сёстры милосердия, и наш духовник сестричества в честь святой великомученицы Елизаветы Фёдоровны».
Работники кафедрального Свято-Вознесенского собора присоединились к поздравлениям:
«Дорогой Владыко, от лица работников храма и церковных работников мы Вас поздравляем с Вашим днём рождения. Желаем Вам здравия, милости и помощи Божьей во всём. Многая лета!»
Затем епископ Гавриил поздравил иеромонаха Иннокентия (Ручкина), также отмечающего день рождения в этот день.
После пожеланий многолетия, теплых слов, букетов и подарков, преподнесенных архипастырю, были сделаны общие фотографии с сестрами милосердия и клиросом.
(П) (П)
|