Новости Закамского благочиния

Двойной праздник Церкви

Дата: 08.06.2020

Автор: Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 4617

Богослужения праздника Святой Троицы, именуемого ещё Пятидесятницей, вновь собрали в стенах Свято-Вознесенского собора Челнов его многочисленных прихожан и клириков.

Знаковым стало, что Троица это — первый великий праздник, который верующие празднуют в стенах родного храма после двухмесячного перерыва, и что праздник этот ещё именуют днём рождения Церкви. В этот день празднуется схождение на апостолов Духа Святого — событие, положившее начало всемирной проповеди христианства, и приведшее к созданию первой большой общины христиан в Иерусалиме.

Богослужения Пятидесятницы в соборе возглавил благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, который в своей проповеди напомнил об истории нынешнего церковного торжества и рассказал о православном учении о Святой Троице:

«Бог есть любовь. По любви к нам, грешникам, Бог посылает Сына Своего для того, чтобы Он жил среди людей, проповедовал, страдал, принял смерть и воскрес. По любви Господь посылает людям и Духа Святого. И вот в Сионской горнице на пятидесятый день после Воскресения Христова произошло нечто непередаваемое: Дух Святой в виде языков пламени сходит на учеников Спасителя. Происходит их преображение — благодать меняет их. Куда исчез их страх перед иудеями?! Его больше нет! Они выходят к людям, и мы видим, как после первой же проповеди Петра, насыщенной благодатью Божией, три тысячи иудеев принимают Крещение. Вот такой удивительный праздник сегодня у нас. И недаром его ещё называют днём рождения Церкви. Все мы с вами вместе, и Духом Святым объединены в единый организм — в нашу Церковь, которая является Телом Христовым. Слава Богу, что мы христиане, а главой нашей Церкви является сам Господь!» — сказал отец Андрей.

Также священник поздравил собравшихся с тем, что христианам вновь можно собираться на совместные молитвы в храмах, отметив при этом важность соблюдения всех противоэпидемиологических мер:

«Мы должны понимать, что пандемия коронавируса продолжается. Но, слава Богу, страна наша всё-таки потихоньку справляется с этой напастью! И, слава Богу, что мы в храме! При этом мы должны понимать и принимать требование соблюдать все предписанные нам в этих условиях меры. Потому, что нет ничего выше любви к ближним.  Да, тяжело стоять и молиться в масках, но мы должны это делать, чтобы беречь друг друга», — напомнил благочинный.

По завершении Литургии в храме состоялась Великая вечерня — служба, за которой верующими были вознесены коленопреклоненные молитвы ко всей Святой Троице.

(Р)