Публикации

Троица — День рождения Церкви

Троица — День рождения Церкви
Дата:
27.05.2018
Все публикации автора
Автор:
Анжела Киселёва

Версия для печати

Добавить на Яндекс

На пятидесятый день после Пасхи Церковь отмечает День Святой Троицы. Как преображается убранство храмов в этот праздник! Все украшено ветками с молодыми листочками, цветами, даже пол устлан зеленым «ковром». А какой запах стоит в церкви — душно пахнет ладаном и травой. И каждый верующий в этот день, неся с собою веточку березы, спешит в храм — на службе будут совершаться коленопреклоненные молитвы. 

В основу праздника легло важное событие, описанное во второй главе Апостольских Деяний. Христос, возносясь на небо, завещевал Своим ученикам: не покидать Иерусалим, пока Бог Отец не пошлет им Духа Святаго. Апостолы тогда еще не понимали смысл этих слов Спасителя, и в душе надеялись, что, может быть, вот сейчас Господь установит Царство Израиля на всей земле. Исполняя повеленное Иисусом, ученики, а также некоторые женщины, сопровождавшие Господа на Его жизненном пути, и Матерь Божия, вместе пребывали в Иерусалиме, в горнице, молясь и читая Священное Писание. Так проходил день за днем. Но вот настал день десятый. «Внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать». (Деян. 2, 2-4)  

В этот день произошло то, о чем Христос рассказывал ученикам. Бог Отец послал Духа Святого, и Он почил на каждом, и апостолы, исполнившись силы и благодати, понесли проповедь о Иисусе распятом, истинном Боге, воплотившемся ради нас — людей, ради каждого человека. Они заговорили на разных языках, чтобы донести весть о Спасителе во все уголки земли. Апостолам, наконец, открылось, что Царство, о котором писали ветхозаветные пророки, и которое они вместе со всем еврейским народом так ждали, уже основано и находится в сердце каждого из них. Сбылись пророчества, но исполнилось это не так, как представляли, а незримо, в тишине души. Без пышного триумфа и земных понятий о справедливости. Хотя Господь неоднократно говорил, что «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17, 20-21), но для того, чтобы это понять непременно нужна благодать Святого Духа. 

День Пятидесятницы как великий праздник был установлен еще с тех самых, апостольских времен. Ученики Христовы повелели торжественно отмечать этот день в честь того великого события, которое случилось. Кстати, иногда этот праздник так и именуют — сошествие Святого Духа на апостолов. А вот название «День Святой Троицы» или просто, как говорят в народе, «Троица», усвоилось празднику из-за того, что благодаря сошествию Святого Духа, как пишет богослов прошлого столетия Гермоген Шиманский: «открылось совершительное действие Третьего Лица Святой Троицы и участие трех Лиц Божества в домостроительстве спасения человеческого рода».

И случилось это не в простой будничный день. Сошествие Святого Духа на апостолов в Сионской горнице произошло в день еврейской Пятидесятницы. Мы и сегодня Троицу так называем — Пятидесятница, то есть современное название сохранилось с тех самых времен. Древние иудеи отмечали этот день как праздник урожая и приносили Богу в дар первые плоды. Также в Пятидесятницу они вспоминали событие, когда Бог через Моисея на Синайской горе дал еврейскому народу, вышедшему из Египта, скрижали с десятью заповедями. Люди получили закон, и были объединены им. Это событие считалось днем создания Церкви Ветхозаветной. Конечно, промыслительно, что сошествие Святого Духа на учеников состоялось именно в этот день — на смену Ветхозаветной Церкви пришла Церковь Нового Завета. Поэтому День Святой Троицы еще именуется Днем рождения Церкви.

Это не дата создания какого-то отдельного прихода или даже собора. Это день единой Церкви Христовой. Праздник Неба и Земли. Церковь объединяет живых и усопших, святых угодников Божиих, Пресвятую Богородицу, ангелов в единое Тело Христово. Она дышит и живет Духом Святым, щедро одаривая благодатью Своих чад. Господь Иисус Христос является Ее главой, кормчим большого корабля, на котором мы плывем по житейскому морю к спасительному берегу. Православные люди, стремящиеся жить по заповедям Божиим, соединены во «Едину Святую Соборную и Апостольскую Церковь» не установленными границами, стенами и территориями, а верой, молитвой и причастием Святых Даров.

2000 лет прошло после удивительных событий той Пятидесятницы. Может быть, сейчас люди другие, обстоятельства иные, но Церковь Та же, и Христос Тот же. И проповедь о Спасителе должна звучать, как и прежде — во времена первых апостолов. Пусть она будет не такой оглушительной, но будет. Ведь очень часто бывает так, что тихое исправление своей жизни, оказывается самой громкой проповедью о любящем Боге.

(А)

Теги: День Святой ТроицыПятидесятницаДень сошествия Святого Духа на апостоловДень рождения Церкви Христовой

Все новости раздела