Новости Закамского благочиния

Православные христиане прославляют Крест Христов

Дата: 24.03.2014

Просмотров: 3965

Набережные Челны, 24 марта — Православное Закамье. 22 марта, в третью неделю Великого поста, именуемую Крестопоклонной, в Свято-Вознесенском Архиерейском подворье было совершено Всенощное бдение с чином выноса Честного и Животворящего Креста Господня.

После Великого славословия перед вынесенным из алтаря на середину храма Крестом священнослужителями и прихожанами совершается поклонение. Этот церковный чин призван напомнить верующим о пути к Воскресению Христову, лежащим через крест, а также о спасении, которое невозможно без борьбы с грехами и страстями, без скорбей и страданий. В пятницу четвертой седмицы Великого поста Крест заносится обратно в алтарь.

В воскресенье, 23 марта на Божественной литургии святителя Василия Великого благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин обратился к верующим с поучительными словами.

«Возьми Крест свой» — сказал Господь. Он не имел ввиду: «Возьми самый тяжёлый Крест», Он сказал: «Возьми именно свой Крест». У каждого из нас есть этот свой Крест. Святые отцы говорят, что, когда нам кажется, будто страдания и скорби так сильно окружили нас, что уже и сил никаких нет, то не нужно приходить в отчаяние, ибо Бог, который есть Любовь, никогда не даст нам ни капли страданий сверх того, что мы можем вынести. Для чего же нам страдания? Мир наш так устроен: зло когда-то пришло в мир, и только через сострадание другим я могу смягчить своё сердце. Но чтобы сострадать другим, я должен сам узнать, что такое страдание, что такое потеря, что такое болезнь. К тому же, ведь редко кто приходит в храм, чтобы поделиться с  Богом своей радостью, чтобы сказать: «Господи, слава тебе за мою хорошую жизнь!» — мы чаще приходим в церковь, когда нам плохо, когда мы болеем, когда мы теряем своих близких... Через сострадание и скорби душа очищается. Крест — это то средство, через которое и происходит Спасение…», — сказал отец Андрей.

«Крест Господа нашего тяжёл. И сегодня мы с вами мысленно предстоим пред этим Крестом, на котором распят самый чистый, самый лучший Человек, когда-либо живший на земле — Сам  Бог, сошедший на землю и воспринявший наше человеческое естество. Бога распяли. Но Он этот Крест несёт, ибо через эти страдания Он победил не только смерть, но и все наши с вами грехи. Всё наше зло Христос распял на этом Кресте и победил, и сказал: «Иго моё легко… ты только неси свой крест со Мной, и тогда ты спасёшься», — заключил настоятель собора.