Новости Закамского благочиния

Благовещение — Спасительный Крест

Дата: 13.04.2024

Автор: Наталья Милешко

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 406

7 апреля приход святого великомученика Георгия Победоносца отметил праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Праздничное богослужение возглавил настоятель храма протоиерей Валерий Каранаев, сослужил ему клирик прихода иерей Василий Федосеев.

В проповеди настоятеля храма отца Валерия по завершении службы были тесно сплетены оба события: весть, принесенная Пресвятой Богородице Архангелом Гавриилом о грядущем рождении Спасителя и Голгофский Крест, на Котором было совершено дело нашего спасения — спасения от власти греха. Крест выносится на середину храма для поклонения, для утешения страждущего человека. Распятие напоминает о Его любви к нам:

«Сын Божий прошел через самую глубину человеческих страданий. Он отождествил Себя с самыми бесправными, с самыми страдающими, с самыми что ни есть неудачниками. Он отождествил Себя с ними для того, чтобы быть рядом с ними, — чтобы они чувствовали Его плечо, плечо не только Бога, но и брата. Вот какому Богу мы поклоняемся. На него нельзя роптать. Ему нельзя вопрошать: «Господи, почему же я такой несчастный? Почему мне столько скорбей?» Его можно только просить о помощи — искренне, сердечно, с глубокой верой; и Он помогает — воскрешает мертвых, исцеляет тяжелобольных, обреченных на смерть, дает мужество тем, у кого оно вдруг улетучивается, дает силы тем, кто их вдруг теряет».

По окончании службы отец Валерий выразил пожелание верным чадам Церкви Христовой не оставлять богослужения, чтобы это было необходимостью для каждого, а целью был Сам Христос, общение и соединение с Ним в Таинствах Церкви, прежде всего, в Таинстве Его Пречистого Тела и Крови.

(П)