Новости Церкви и общества

Если женщина хочет сделать аборт, согласие на это необходимо спрашивать и у ее мужа, считают в Церкви

Дата: 03.02.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 347

Аборт по желанию женщины должен проводиться не только с ее добровольного согласия, но также и с согласия ее мужа, такое мнение высказал председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Феодор Лукьянов.

Выступая 26 января на специальном круглом столе в рамках XI Рождественских Парламентских встреч, отец Феодор призвал государственные власти признать аборт по желанию женщины «социально негативным явлением», сообщает сайт «Патриархия.ru».

«Необходимо, чтобы государство продекларировало, что оно относится к абортам как к негативному, асоциальному, антигуманному явлению, которое наносит ущерб репродуктивному потенциалу и здоровью нашего народа», — сказал представитель Церкви, выступая с докладом «Пути и перспективы снижения числа абортов и стимулирования рождаемости».

При этом глава Патриаршей комиссии отметил, что «искусственное прерывание беременности по желанию женщины должно проводиться при наличии добровольного согласия не только самой женщины, но и ее мужа».

«Необходимо, чтобы оно проводилось после обязательного доабортного психологического консультирования, и это должно быть закреплено в законе, а также ультразвукового исследования, демонстрации сердцебиения плода человека»,  добавил иерей Феодор Лукьянов.

Кроме того, представитель Церкви выразил мнение, что к медицинским показаниям для аборта следует относить исключительно угрозу жизни и здоровью матери, а не ребенка, а за незаконное проведение и рекламу абортов нужно предусмотреть уголовную и административную ответственность.