Публикации

Предрождественский постный стол

Дата: 05.01.2016

Автор: Вероника Вяткина

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 10037

Осталось совсем чуть-чуть до окончания поста, но порой начинает казаться, что постная еда — пресная и организму чего-то не хватает. Прибавить сюда зимнюю стужу за окном и обилие новогодних продуктов в магазинах. Но специалисты диетологии всегда утверждают: под конец любого поста нужно усилить насыщение организма витаминами и сделать пищу более разнообразной. Тогда организму будет легче брать на себя духовные подвиги. Что это за постные блюда, насыщенные витаминами? Разберемся на вкусных примерах.

Свекольный супернапиток

Никогда не пробовали свекольный сок? Обязательно проведите над собой эксперимент! Опыты медиков показали, что свекольный сок увеличивает выносливость человека на 15%, значит, дает ему выдерживать большие нагрузки. Мало того, это отличное средство для борьбы с гипертонией. Согласно экспериментам, через 3-4 часа после употребления сока снижение давления достигает своего пика и длится около 24 часов. Но помните: пить его часто не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • 3-4 свеклы среднего размера
  • 1 морковь
  • 1 чайная ложка растительного масла

Приготовление:

Хорошо очищаем свеклу, морковь и режем ломтиками. После отжима добавляем растительное масло. Хорошо, если сок постоит в холодильнике час и осядет.

Фарфалле с постным песто и авокадо

Основа этого блюда — кедровые орехи. Организм, испытывающий в пост белковый недостаток, прекрасно можно поддержать именно кедровыми орехами. Растительный белок этого ореха идеально насыщен. По составу он даже близок к белкам человеческой ткани и усваивается на 99%! Пришелец из далеких стран — авокадо, как и кедровые орехи, калориен, потому придает энергии. Мало того, после месячного употребления пол-авокадо в день отмечается заметное снижение общего холестерина.

Ингредиенты:

  • Макароны «Фарфалле»
  • Базилик
  • Кедровые орехи
  • 1 головка чеснока
  • Оливковое масло
  • Растительное масло
  • 1 авокадо
  • Соль

Приготовление:

Пока отвариваются макароны, приготовим соус «Песто». Смешиваем в блендере базилик, кедровые орехи, чеснок и оливковое масло. Орехи и базилик кладем «на глаз», так чтобы получилась зеленая смесь. Затем обжариваем макароны, добавляем «Песто» и мелко порезанное авокадо. Соль по вкусу.

Ананасовая сальса к картофелю

Удивите близких необычной добавкой к картофелю! Заодно наполните организм несравненной пользой. Ни один фрукт не стоит даже рядом с ананасом по профилактике инсульта и инфаркта миокарда. Дети обожают этот фрукт. Поэтому если ваши детки не любят картофель, предложите его с этой сальсой, не смогут устоять!

Ингредиенты:

  • 1 ананас (свежий или консервированный)
  • 1 яблоко
  • Мята
  • Сок 1 лимона
  • 3 см корня имбиря
  • 3 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ч. л. меда
  • Соль

Приготовление:

Одну часть ананасов порежем кубиками, вторую — измельчим в пюре вместе с мятой. В сотейнике смешаем мелко порезанные яблоки, уксус, мед, сок лимона, имбирь и пюре. Доведем до кипения и снимем с огня через 2 мин. Добавим кубики ананаса и соль. Сальсу подавать охлажденной.

Приятного аппетита и Ангеля за трапезой!