Публикации

Трапеза постная и оригинальная

Дата: 11.03.2017

Автор: Вероника Вяткина

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 13139

Прошло только две недели Великого поста, а у вас уже исчерпан запас постных блюд? Конечно, каждый сам определяет для себя меру питания в соответствии со своим здоровьем и духовным состоянием. Из жизни святых мы знаем, как подвижники благочестия могли питаться, например, только хлебом и водой. Однако жевать в течении дня одни сухари мало кто в наше время способен. Да и полезно ли это будет? Подобные ограничения могут привести к таким неприятным последствиям, как раздражительность, плохое настроение, повышенная утомляемость. Добавим сюда весенний авитаминоз. Значит, питание должно быть сбалансированным, богатым витаминами и питательными веществами. Вашему вниманию представляем оригинальные, но простые постные рецепты.

Грибные драники, драны, деруны…

Как только не называют это картофельное блюдо белорусской кухни, популярной также и у нас. Овощи как нельзя кстати необходимы в пост, картофель в таком варианте удивит всех ваших домочадцев, если вдруг они еще не пробовали это блюдо.

Ингредиенты:

  • – лук репчатый – 1 шт
  • – шампиньоны (свежие) – 500 г
  • – мука – 2 ст. л.
  • – картофель – 800 г
  • – чеснок – 2 зуб.
  • – соль (1 ч.л. – в драники, 0.5 ч.л. – в грибы) – 1,5 ч. л.
  • – зелень.

Очищенный картофель натереть на колючей тёрке вместе с луковицей,  с чесноком. Для этого также можно использовать блендер. Добавить соль, мелко порезанные грибы, зелень и немного муки, полученное тесто перемешать и пожарить драники на растительном масле на сковороде. Можно подать с томатной пастой. 

Фарфалле с постным песто и авокадо

Основа этого блюда — кедровые орехи. Организм, испытывающий в пост белковый недостаток, прекрасно можно поддержать именно кедровыми орехами. Растительный белок этого ореха идеально насыщен. По составу он даже близок к белкам человеческой ткани и усваивается на 99%! Пришелец из далеких стран — авокадо, как и кедровые орехи, калориен, потому придает энергии. Мало того, после месячного употребления пол-авокадо в день отмечается заметное снижение общего холестерина.

Ингредиенты:

  • Макароны «Фарфалле»
  • Базилик
  • Кедровые орехи
  • 1 головка чеснока
  • Оливковое масло
  • Растительное масло
  • 1 авокадо
  • Соль

Приготовление:

Пока отвариваются макароны, приготовим соус «Песто». Смешиваем в блендере базилик, кедровые орехи, чеснок и оливковое масло. Орехи и базилик кладем «на глаз», так чтобы получилась зеленая смесь. Затем обжариваем макароны, добавляем «Песто» и мелко порезанное авокадо. Соль по вкусу.

Кладезь витаминов  суп из помидоров и базилика

Красный цвет помидора говорит сам за себя — употребление этого продукта в пищу улучшает качество крови, предотвращает образование тромбов, служить профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. А множество витаминов базилика придадут сил.

Ингредиенты:

  • – 4 помидора
  • – 1 пучок базилика
  • – 2 ст.л. растительного масла
  • – 1 репчатый лук
  • – 1 морковь
  • – 0,5 ч.л. сахара
  • – 900 мл овощного бульона
  • – соль.

Каждый помидор разрезать, очистить от зерен, нарезать. Отложить 4 веточки базилика, остальное нарезать. Нагреть масло в большой кастрюле, добавить тертую морковь и нарезанный лук, спассеровать до мягкости, добавить помидоры, сахар, увеличить огонь и довести до кипения. Взбейте смесь блендером, верните в кастрюлю, добавьте бульон, соль, нарезанный базилик, прогрейте. При подаче на стол украсить веточками базилика.

Приятного аппетита и Ангела за трапезой!