Трапеза постная и оригинальная

Просмотров: 12979
Прошло только две недели Великого поста, а у вас уже исчерпан запас постных блюд? Конечно, каждый сам определяет для себя меру питания в соответствии со своим здоровьем и духовным состоянием. Из жизни святых мы знаем, как подвижники благочестия могли питаться, например, только хлебом и водой. Однако жевать в течении дня одни сухари мало кто в наше время способен. Да и полезно ли это будет? Подобные ограничения могут привести к таким неприятным последствиям, как раздражительность, плохое настроение, повышенная утомляемость. Добавим сюда весенний авитаминоз. Значит, питание должно быть сбалансированным, богатым витаминами и питательными веществами. Вашему вниманию представляем оригинальные, но простые постные рецепты.
Грибные драники, драны, деруны…
Как только не называют это картофельное блюдо белорусской кухни, популярной также и у нас. Овощи как нельзя кстати необходимы в пост, картофель в таком варианте удивит всех ваших домочадцев, если вдруг они еще не пробовали это блюдо.
Ингредиенты:
- – лук репчатый – 1 шт
- – шампиньоны (свежие) – 500 г
- – мука – 2 ст. л.
- – картофель – 800 г
- – чеснок – 2 зуб.
- – соль (1 ч.л. – в драники, 0.5 ч.л. – в грибы) – 1,5 ч. л.
- – зелень.
Очищенный картофель натереть на колючей тёрке вместе с луковицей, с чесноком. Для этого также можно использовать блендер. Добавить соль, мелко порезанные грибы, зелень и немного муки, полученное тесто перемешать и пожарить драники на растительном масле на сковороде. Можно подать с томатной пастой.
Фарфалле с постным песто и авокадо
Основа этого блюда — кедровые орехи. Организм, испытывающий в пост белковый недостаток, прекрасно можно поддержать именно кедровыми орехами. Растительный белок этого ореха идеально насыщен. По составу он даже близок к белкам человеческой ткани и усваивается на 99%! Пришелец из далеких стран — авокадо, как и кедровые орехи, калориен, потому придает энергии. Мало того, после месячного употребления пол-авокадо в день отмечается заметное снижение общего холестерина.
Ингредиенты:
- Макароны «Фарфалле»
- Базилик
- Кедровые орехи
- 1 головка чеснока
- Оливковое масло
- Растительное масло
- 1 авокадо
- Соль
Приготовление:
Пока отвариваются макароны, приготовим соус «Песто». Смешиваем в блендере базилик, кедровые орехи, чеснок и оливковое масло. Орехи и базилик кладем «на глаз», так чтобы получилась зеленая смесь. Затем обжариваем макароны, добавляем «Песто» и мелко порезанное авокадо. Соль по вкусу.
Кладезь витаминов — суп из помидоров и базилика
Красный цвет помидора говорит сам за себя — употребление этого продукта в пищу улучшает качество крови, предотвращает образование тромбов, служить профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. А множество витаминов базилика придадут сил.
Ингредиенты:
- – 4 помидора
- – 1 пучок базилика
- – 2 ст.л. растительного масла
- – 1 репчатый лук
- – 1 морковь
- – 0,5 ч.л. сахара
- – 900 мл овощного бульона
- – соль.
Каждый помидор разрезать, очистить от зерен, нарезать. Отложить 4 веточки базилика, остальное нарезать. Нагреть масло в большой кастрюле, добавить тертую морковь и нарезанный лук, спассеровать до мягкости, добавить помидоры, сахар, увеличить огонь и довести до кипения. Взбейте смесь блендером, верните в кастрюлю, добавьте бульон, соль, нарезанный базилик, прогрейте. При подаче на стол украсить веточками базилика.
Приятного аппетита и Ангела за трапезой!
| Проголосовало: За - 12, против: 0. Общий рейтинг: 12 |
|