Публикации

С постом приятным!

С постом приятным!
Дата:
03.03.2015

Версия для печати

Добавить на Яндекс

О пользе поста с медицинской точки зрения

Солнечная, долгожданная весна ворвалась в нашу жизнь, украсив ее яркими красками всех цветов радуги. Природа медленно пробуждается от холодного, мертвого сна зимы. Подобно тому, как весь мир воскресает, обновляется, так и человек, готовясь к Светлому празднику Воскресения Христова, подготовляется постом, очищает свою душу, чтобы достойно встретить это радостное Событие. Именно для этого Православная Церковь установила Великий пост — сорок дней воздержания от скоромной пищи, супружеских отношений; дни сугубой молитвы и покаяния. Поучительны слова святителя Иоанна Златоуста о сущности поста:

«Ошибается тот, кто считает, что пост — лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления... Прекрасен пост, потому что грехи наши он подавляет, как сорную траву, а правду, как цвет, поднимает и растит. Если ты приступил к посту по желанию, то не будь мрачен, но радуйся: он очищает твою душу от яда... Молитвы совершаются со вниманием особенно во время поста, потому что тогда душа бывает легче, ничем не отягощается и не подавляется гибельным бременем удовольствия. Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных в темнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих, будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, сострадателен, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой, и в изобилии даровал плоды покаяния».

Но, к сожалению, сейчас получила большое распространение литература, в которой ошибочно трактуется истинный смысл поста. Пост, о котором Господь говорил как об оружии над страстями, злыми духами, ныне рассматривается как разгрузочная диета, метод похудания или вообще как что-то вредное для здоровья. Хочется разрушить эти стереотипы и поговорить о посте с медицинской точки зрения.

В атеистической среде было распространено мнение, что воздержание от пищи (а именно от животного белка) приводит к гипопротеинемии, т.е. дефициту этого вещества, который является строительным материалом для органов. Но на несколько постных недель поставщиком белка являются бобовые (чечевица — 24%, фасоль — 21%, горох — 20,5%), орехи (в 100 граммах фундука на белок приходится 16 граммов, миндаль, 100 граммов которого содержат суточную дозу витамина Е), семечки (тыквенные — 24,5% белка, подсолнечные — 23%) и грибы (до 20% белка и даже более). Стоит отметить, что православное население славяно-русских республик редко страдало железодефицитной анемией, дефицитом белка и кальция, а также другими заболеваниями, которые могут развиться у тех, кто совершенно исключает из рациона своего питания мясо и мясопродукты. Согласно данным первого русского аллерголога В.П. Силича (1868 г.), такие заболевания как крапивница и дерматит встречались крайне редко, бронхиальная астма — 2-3 случая на 100 000 населения; полиноз — 2-4 случая на 100 000 населения. В настоящее время только лишь в Минске насчитывается около 50 000 случаев бронхиальной астмы.

Православная Церковь как любящая мать всегда заботилась о своих чадах. Она никого не заставляла поститься выше своих сил. Главное в подходе к питанию — умеренность и отказ от крайностей: чревоугодия и небрежения о насыщении плоти (Кол. 2, 23). Человек должен поститься так, чтобы пост был в радость, чтобы не иссякли силы работать, молиться, делать добрые дела и т.д. Святой Максим Исповедник учил: «Не пища — зло, а чревоугодие».

С этими простыми словами может согласиться и медицинский работник любого профиля. Для здоровых трудоспособных людей оптимальным является смешанное питание с широким использованием свежих овощей, плодов и различных вегетарианских блюд, а также с весьма умеренным потреблением мясомолочных продуктов. Строгое соблюдение постов никоим образом не может повредить здоровью человека, и это подтверждается многовековым опытом миллионов православных христиан. А академик А.М. Уголев, российский ученый, специалист в области физиологии, считал, что в пределах коротких периодов времени (недель) отступления от сбалансированного скоромного питания могут быть не только физиологичны, но и необходимы для поддержания высокого уровня активности органов и систем, обеспечивающих усвоение пищи. Национальная академия питания США подтверждает высказывание русского ученого, считая, что единственной рациональной системой питания на сегодняшний день признана именно система чередующегося приема мясной и вегетарианской пищи, поскольку таким образом и пищеварительная, и иммунная системы человеческого организма получают естественную тренировку и комплексное оздоровительное воздействие.

Стоит привести реальные факты нашего времени. По наблюдениям, из 200 пациентов, страдающих бронхиальной астмой всех форм, только 15 являются православными христианами. И у всех них во время постов наблюдается уменьшение количества приступов. Все специалисты — аллергологи опасались за этих больных, что от ухудшающего влияния дыма, возникающего от сгорания ладана во время каждения в церкви, у пациентов с астмой начнутся приступы. Но тщательнейшие наблюдения показали, что приступов удушья в этих случаях не бывало никогда! Более того: для больных всегда наступало облегчение их состояния. Также у православных подростков, страдающих дерматитом, ухудшение состояния в дни поста не наблюдается.

С точки зрения медицины пост помогает организму очиститься, так как потребляется не особенно разнообразная растительная пища. Такой рацион способствует выведению из тела шлаков — свинца, токсичных газов, радиоактивных веществ, пестицидов, лекарств.

Но не стоит забывать и духовную суть поста. Пост — это время покаяния, исправления своей жизни, время задуматься о душе и вечной жизни. Святитель Иоанна Златоуст говорил так:

«Кто принимает пищу и не может поститься, да подает обильную милостыню, да покажет непрестанную молитву, да имеет большую готовность к служению Слову Божьему. В этом не может ему препятствовать немощь тела. Да примирится с врагами своими; всякое злопамятство да отгонит от души своей».

И такой пост будет во сто крат угоднее Богу, чем простое воздержание от пищи.

Для современного человека пища стала культом, каких только изысканных рецептов сейчас нет! Пост же учит нас «попечения о плоти не превращать в похоти» (Рим. 13, 13-14). Церковь учит, что пост лечит душу, но, как доказывает официальная медицина, и тело.

Напоследок хочется пожелать всем читателям приятного поста, чтобы по истечении этих дней достойно встретить воскресшего Христа Спасителя! Господь да укрепит ваши силы для достойного прохождения этих великопостных недель.

Евгения БАЛЬСУНОВА

Теги: Великий постмедицинапольза постаВеликий пост 2015

Все новости раздела