Публикации

Интересные факты о Казанской иконе Божией Матери

Дата: 03.11.2015

Автор: Вероника Вяткина

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 17628

Пред этой иконой молятся о прозрении слепых очей и исцелении болезней глаз, об избавлении от нашествия иноплеменных, о заступлении в тяжелые времена, об исцелении всякой немощи телесной, о сохранении Российской державы, ею благословляют вступающих в брак… Скольких обратил этот образ к Богу, скольких спас! И скольким еще поможет, знает один Господь. Но много ли мы знаем об этой иконе? Пополнить свой кругозор никогда не поздно и наше собрание интересных фактов поможет в этом.

Казанский монастырь. Из альбома: Виды Казани, рисованные с натуры Эдвардом Турнерелли. — Лондон, 1839.

Почему Казанская?

В июне 1579 года Казань пылала в страшном пожаре, обратившем в пепелище часть города и половину Казанского Кремля. Долгие часы полыхало зарево, причитали женщины, плакали дети… А некоторые злорадствовали, думая, что Творец прогневался на христиан. Но они ошибались. Чудо свершилось там, где его никто не ждал. Один из хозяев сгоревшего дома затеял было новую постройку, но его десятилетней дочери Матроне явилась во сне Богородица с повелением возвестить архиепископу и начальникам города, чтобы они обрели на месте пожара, Её, Казанскую икону Божией Матери. Словам девочки, конечно, никто не поверил. Но после третьего явления Матрона слёзно упросила свою мать исполнить повеление. И вот, начав разгребать пепелище, они увидели сияющую чудным светом икону Казанской Божией Матери. Сразу стало ясно, что икона чудотворная — уже во время крестного хода обрели зрение два казанских слепца.

Место обретения Казанской иконы Божией Матери

Озарявшая путь

Вместо карт и глобусов, наши воины не раз полагались на помощь Богородицы, и икона всегда указывала верный путь. Так, с Казанской иконой двинулось на Москву ополчение, освободившее город от самозванцев Смутного времени. В осажденном Кремле находился в то время в плену прибывший из Греции, тяжело больной архиепископ Элассонский Арсений. Ночью келья святителя Арсения вдруг озарилась Божественным светом, он увидел Преподобного Сергия Радонежского, который сказал: «Арсений, наши молитвы услышаны; предстательством Богородицы суд Божий об Отечестве преложен на милость; заутра Москва будет в руках осаждающих и Россия спасена». На следующий день был освобожден Китай-город, через 2 дня Кремль.

Любви благословение

Не только государственным мужам и дружинам указывала путь икона — по доброй традиции именно этой иконой благословляют на брак молодых родители. И на Венчании одна из самых частых икон в России — именно «Казанская». Трогательный образ Богоматери напоминает невесте о том, что она должна быть покорной и доброй помощницей своему супругу и чадолюбивой матерью.

Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский

Вместо оружия — вера

Не все знают, что именно эту икону во время Великой Отечественной войны привозили на самые трудные участки фронта. Вот, что рассказывает один офицер во время штурма Кенигсберга 1944 года: «Наши войска уже совсем выдохлись. Вдруг видим: приехал командующий фронтом и с ним священники с иконой. Многие стали шутить: «Вот попов привезли, сейчас они нам помогут...». Но командующий быстро прекратил всякие шутки, приказал всем построиться. Священники отслужили молебен и пошли с иконой к передовой. Мы с недоумением смотрели: куда они идут во весь рост? Их же всех перебьют! И вдруг стрельба с немецкой стороны одновременно прекратилась, как оборвалась. Произошло невероятное: немцы тысячами сдавались в плен! Как потом в один голос рассказывали пленные: перед самым русским штурмом «в небе появилась Богородица».

Вселенская миссия

13 марта 2011 года по окончании Божественной литургии в Храме Христа Спасителя Патриарх Кирилл приветствовал присутствовавших на богослужении представителей Федерального космического агентства. Он вручил руководителю Роскосмоса А.Н. Перминову и членам экипажа космического корабля «Юрий Гагарин» Казанскую икону Божией Матери. Предстоятель сказал: «Пусть над нашим мятущимся, раздираемым противоречиями миром, в котором так много скорби и человеческого горя, простирается Покров Пречистой Царицы Небесной. В этом смысле российские космонавты, помимо своих очень сложных и важных профессиональных обязанностей, будут осуществлять и некую духовную миссию».

7 апреля 2011 космический корабль «Юрий Гагарин» доставил икону на Международную космическую станцию. Теперь икона храниться в российском сегменте станции.

Ватиканский список Казанской иконы Божией Матери

Возвращение домой

Один из списков Казанской иконы Божией матери, написанный в XVIII веке и украшенный драгоценным окладом и камнями, был продан за рубеж, а затем выкуплен и подарен папе Римскому Иоанну-Павлу II, в покоях которого икона находилась с 1993 года. Желание передать эту икону Русской Православной Церкви высказывалось папой уже очень давно. После долгих переговоров и комиссий Католическая Церковь принимает решение передать список Казанской иконы без всяких условий. И вот 25 августа в Риме прошло торжественное прощание с иконой. Возвращение Казанского образа Богоматери на Родину воспринимается, с одной стороны, как великая милость Божия к русскому народу, и — с другой, как свидетельство добрых намерений Ватикана возвратиться к искренним отношениям с Русской Православной Церковью, свободным от недоброго соперничества.

Шествие Церкви к Богу

С древних времен огромнейшее значение на земле Русской имели крестные ходы. И сегодня в современную эру, кажется, что крестных ходов стало даже больше. Словно богослужение, передающее шествие Церкви к Господу Иисусу Христу, крестные ходы с Казанской иконой Божией Матери наиболее ярко показывают силу веры христиан. Сотни городов ежегодно организуют шествие как вокруг храмов, так и вокруг городов, проходя сотни километров. Традиционно в Казани каждый год проходит широкомасштабное шествие по городу, которому активно содействует и правительство, привлекая для безопасности органы правопорядка. И наш город осенится завтра крестным ходом вокруг Боровецкого храма, даруя надежду на Божью милость.