Публикации

Казанская икона в истории

Дата: 21.07.2022

Автор: Евгения Бальсунова

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 17476

В глубинке России нет такого храма или дома, где в красном углу не стоял бы образ Богородицы. Иконописцы наносили мазки на холст, осеняя каждое свое движение молитвой к Богу и Его Матери, испрашивая благословение и помощь, и вот рождался новый Ее образ. Более трехсот различных икон явила Царица Небесная через умелые руки иконописцев, и через каждый Она подавала исцеления и многие чудеса.

Но есть у православных особо любимый и дорогой образ: Казанская икона Божией Матери, явленная в 1579 году в городе Казани, и через который Богородица всегда подавала Свою помощь в трудные для России времена.

8 июля по старому стилю (21-ого по новому) на пепелище откопали икону, и народ вновь упал перед Пречистой на колени, благодаря за милость Ее, за то, что Она не забывает о Своем народе. И сейчас с иконы на нас смотрит Дева: сколько грусти и печали в этих больших глазах! Она глядит немного в сторону, словно задумчиво бросив взгляд куда-то вдаль, и, кажется, что ее глаза темны от слез. А рядом с Ней Младенец, поднявший руку в благословляющем жесте и смотрящий прямо на нас — строго и внимательно. По молитвам перед этой иконой происходило множество чудес, навсегда вошедших в историю, и в день ее явления в России произошли одни из важнейших событий.

 

1613 год — по некоторым источникам, в этот день в Успенском соборе Кремля совершилось венчание на Царство первого Государя из рода Романовых Михаила Феодоровича, призванного Земским Собором. После изгнания поляков из Москвы в 1612 году появилась возможность в более спокойной обстановке избрать нового царя. Русский народ нашел тогда в себе духовные силы для преодоления Смутного времени, и Богу было угодно продлить историю России с новой династией Своих Помазанников.

1709 год — по молитвам перед этим образом прошла победа в Полтавском сражении между русской и шведской армиями в ходе Северной войны. Героическая оборона Полтавы сковала силы Карла XII, дав возможность русской армии сосредоточиться в районе крепости и подготовиться к разгрому врага. Шведы начали отход, превратившийся в паническое бегство. Полтавское сражение предопределило победоносный для России исход длительной Северной войны и подняло международный авторитет Российской империи. Военное могущество шведов было подорвано, слава о непобедимости Карла ХII развеяна. Могучий патриотический настрой вызвали у русских воинов обращенные к ним перед началом Полтавского сражения слова Петра:

«Воины! Пришел час, который должен решить судьбу Отечества. Вы не должны помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество, за православную нашу веру и Церковь. Не должна вас смущать слава непобедимости неприятеля, которой ложь вы доказали не раз своими победами. Имейте в сражении перед собой Правду и Бога, защитника вашего. А о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога. Жила бы только Россия во славе и благоденствии для благосостояния вашего».

Это событие упоминается и в акафисте перед Казанской иконой Божией Матери:

«Видев царь Петр, яко от святыя иконы Богоматерни благодатию Божиею содеваются многия чудеса, приемлют ю в путеводительницу воинству своему и в день брани на свеев в щит и покров, и победив до конца врага помощию Богоматере, тем камень совершенный во основание новаго царствующего града положи, икону же Твою чудную, яко освящение, яко щит и ограждение, в сердце града постави» (Икос 5).

1941 год — в день обретения Казанской иконы ровно в 10 часов вечера над Москвой была объявлена воздушная тревога. Советская армия бросила все силы на отражение угрозы противника, всю ночь шли бои, и лишь в 3 часа 25 минут прозвучал отбой, и диктор радио сообщил: «Граждане! Первый массированный налет немецко-фашистской авиации на Москву отражен нашими доблестными летчиками и зенитчиками. Опасность миновала!» И снова милость Пресвятой Богородицы была над русским народом, не оставила Она народ Свой в опасности.

Более четырехсот лет назад девочке Матроне в Казани явилась Божия Матерь, указав на Свою икону. И с тех пор в этот день год за годом Ей возносятся благодарственные молитвы: за помощь в преодолении Смутного времени, за победу в Полтавском сражении и в Великой Отечественной войне. Она всегда была рядом, и по молитве к Ней уходят все вражеские напасти, рассеиваются горе и беды. Если Божия Матерь с нами, то кто на нас? «О Всепетая Мати, не помяни множества грехов наших, но исполни во благих прошения наша, подавающи телу здравие, души спасение, избавляющи от всякия нужды и печали и Царствия Небеснаго наследники сотворяющи всех верно вопиющих Богу: Аллилуиа».

(Р)