Публикации

О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь

Дата: 06.04.2016

Автор: Евгения Бальсунова

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 11394

7 апреля — Благовещение Пресвятой Бородицы

Скучает душа моя о Господе и слезно ищу Его…

рвется дух мой к Богу, и ничто на земле не веселит меня,

и ничем не хочет душа моя утешиться, но снова хочет видеть Его

и насытиться Им. Не могу забыть Его ни на минуту,

 и томится душа моя по Нему, и от множества скорби стоном плачу я:

«помилуй мя, Боже, падшее создание Твое»

Старец Силуан Афонский, «Плач Адама»

С начала бытия, когда все сущее выпорхнуло из-под кисти Премудрого Художника, оставаясь еще чистым и прекрасным, Господь уже предвидел, к какому мировому хаосу приведет сотворение самого дорогого и любимого Своего творения — человека. Он — Знающий глубины души и Предугадывающий малейшие трепетные движения сердца — предвидел, что Адам, Его Адам, приведенный из небытия в вечную жизнь, согрешит и предаст Создателя через жену свою — Еву. Разорвется невидимая нить, соединяющая Творца и творение, которой Господь соткал для человека светлые ризы благодати. Но после падения чистые облачения запятнало присутствие греха, и люди впервые увидели себя нагими, потеряв блаженство невинности.

Изгнание первого человека из рая.  Джованни ди Паоло

Человек ощутил жгучую боль и тоску, почувствовав себя оставленным Богом — его Создателем, его Отцом, его радованием, его защитой, его отрадой, Которого лицезрел и грелся в святых лучах Его любви. Скорбел Адам, плакал, и глаза его не высыхали от слез: «Где Ты, Господи? Где Ты, Свете мой? Почто скрыл лицо Твое от меня, и душа моя долго не видит Тебя, и скучает по Тебе, и слезно ищет Тебя. Где Господь мой? Почто не вижу Его в душе моей? Что мешает Ему жить во мне?» — восклицает он — тот,  из-за кого и возникла глобальная катастрофа, и хаос с тех пор господствует на земле.

Благовещение Пресвятой Богородицы

Но Бог милостив, и Он протягивает руку помощи, за которую крепко цепляется человек, и Он вытягивает его из пучины мерзости и запустения. Для спасения человеческого рода Господь выбирает Самую Пречистую и Пресвятую из всех когда-либо живущих в мире — Деву Марию, через которую Ему предстоит родиться, на руках которой он будет возлежать, будучи Младенцем и уже после Своей смерти на Кресте, и молоком которой будет вскормлен. Но Она выбирается не как раба, ведь Бог не может нарушить драгоценную свободу человека, и посылает к Ней Архангела Гавриила. «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами», — возвещает он Ей, и в ответ слышит тихое и кроткое: «се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему». Пресвятая Дева знала, что стать Божией Матерью, значит стать матерью всех скорбящих, обездоленных, сирот и бедных, сораспяться Христу, но Она смиренно положилась на волю Божию и дала Свое согласие на предстоящие скорби, когда словно оружием Ей боль пронзит сердце.

Благовещение Пресвятой Богородицы. Каваллини Пьетро

А сейчас верующие, вспоминая из года в год светлый праздник Благовещения, хвалят и превозносят Богородицу — Заступницу и Усердную Молитвенницу за весь человеческий род. Как через жену грех вошел в мир, так и через Женщину пришла победа над ним. Смысл этого великого события не потерял актуальность и поныне, христиане и через тысячелетия помнят о явлении Архангела Гавриила Богородице, что кардинально переменило всю историю человечества. Но какой смысл вкладывают люди сейчас в этот праздник, и как они проводят этот святой день? 

Для меня это праздник надежды. Надежды на то, что для меня еще не все потеряно. Праздник благодарности за заботу о мире.

Александр 

В этот день Божией Матери и всем нам возвещается благая весть, поэтому каждый год в этот праздник на душе бывает тепло и радостно, сердце наполняется надеждой на спасение и безграничной благодарностью Богу за Его милость к нам.

Ольга Ольнёва  

Благовещение — это день возрождения души, величия и милости Божией, смирения, любви к Богу Пресвятой Богородицы, Ее преданность воле Божией. Этот день я посвящу посещению храма, прославлению Бога и Божией Матери.

Любовь Гаранина

Буду благодарить Бога за милость к нам, за Его любовь, Богородицу — за Ее смирение и покорность Богу. В храм на службу понесу белые лилии. Слава Богу!

Иван Гаранин 

Праздник Благовещения приходится на пост, но в этот день разрешается послабление. Я испеку рыбный пирог и угощу своих близких и друзей.

Екатерина Кузнецова

Мне нравится, что в этот день по традиции в некоторых храмах отпускают в небо голубей. Очень хочется так же воспарить в небо, как и эти птицы. Праздники Богородицы всегда отличаются общим спокойствием среди людей и добротой. Я в этот день стараюсь успокоиться и прошу у Богородицы заступничества.

Павел Ольнёв

Это день когда начали сбываться все долгожданные ветхозаветные пророчества. Я представляю безмерное удивление и радость Девы Марии после сообщения Архангела. В этот день все человечество получило надежду на спасение. Мария, будучи человеком, приняла в Себя Господа — это невероятная радость!

Дмитрий Русин

Событие, которое, казалось бы, за столько веков могло уже потерять свое значение для современного человека, стремительно несущегося сквозь время и историю, не задумываясь о духовности и тайнах мира, все равно остается актуальным. Верующий человек, сердце которого открыто навстречу Богу, всегда с трепетом носит в себе память о Благовещении Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и твердо верит в Ее чудесную помощь, какой бы хаос не происходил вокруг. А из вышеперечисленного можно сделать вывод, что для православного это – день надежды, радости и проявления любви Божьей к нам, грешным. Несмотря на весь сарказм и нападки со стороны, мы снова и снова будем превозносить нашу Заступницу, Царицу Небесную и нежную, любящую Мать и с чистым сердцем взывать к Ней: «радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!»