Храмы благочиния. Возрождение Никольской церкви
Просмотров: 7016
Город Набережные Челны — такой, каким мы его знаем — был построен по историческим меркам совсем недавно — во второй половине XX века. Строители и архитекторы старались создать идеальный город будущего: с широкими проспектами, стройными рядами высотных домов, с обилием солнечного пространства и радующей глаз зелени. Вот только для Бога в этом идеальном советском городе места не было…
Несколько довольно крупных старинных сёл имели свои храмы, но в годы строительства спальных районов, завода КАМАЗ и Нижнекамской ГЭС Набережные Челны лишились трёх из существовавших на тот момент храмов, оказавшихся в черте будущего Автограда: храм села Мысовые Челны был варварски разрушен, Никольская церковь села Бережные Челны оказалась в зоне затопления ГЭС и также была разрушена, храм села Новые Гардали был снесён вместе с селом, так как его земля стала частью территории завода. Таким образом, в начале девяностых годов прошлого века, когда Церковь в нашей стране перестала быть гонимой, в Набережных Челнах осталось всего два храма дореволюционной постройки, которые ещё предстояло восстановить. Два храма на полмиллиона жителей — этого, конечно, было недостаточно при том, что сельские храмы в округе в большинстве своём тоже серьезно пострадали в советские годы и были заброшены.
Сейчас в Челнах, как и по всему Закамью, идёт строительство новых храмов и восстанавливаются старые. О непростом деле возведения нового Дома Божиего мы попросили рассказать иерея Александра Ворошилова, настоятеля прихода в честь святителя Николая Чудотворца — единственного православного прихода на целый район города.
Самая известная дореволюционная фотография Никольского храма
История Никольского прихода чем-то схожа с историей челнинского прихода преподобного Серафима Саровского, ведь оба они появились на земле, где издревле уже находились храмы, полностью разрушенные в XX веке. Только, если над местом, где был древнейший челниский храм Илии пророка, удалось поставить новую церковь, то новый Никольский храм будет построен чуть в стороне от того, места, где когда-то высился его тёзка, ведь святое место это ныне, увы, находится на дне водохранилища.
Храм святителя Николая Чудотворца был вторым храмом, который появился в XVII веке в черте будущих Набережных Челнов, в крупном селе, которое в итоге и дало название городу. Находился он на улице Дворянской (ныне Центральная) чуть ближе реке, чем здание бывшего Госбанка, что напротив нынешней мечети «Тауба» (именно туда, вниз продолжалась историческая улица, направление которой до сих пор можно проследить внимательному наблюдателю). Изначально здание храма было деревянным, а в 1838 году на его месте была уже возведена каменная церковь. Сюда часто приезжали архиереи, здесь совершались многолюдные богослужения и можно предположить, что храм был достаточно богатым, ведь рядом с ним располагались купеческие представительства, и вообще, как говорится, кипела жизнь. Именно со службы в этом храме сохранился единственный текст архиерейской проповеди, сказанной в будущих Набережных Челнах до революции — это проповедь епископа Уфимского (а территория Закамья тогда входила в состав Уфимской губернии) Михея (Алексеева), сказанная в 1912 году.
Вид на улицу Центральная и храм Николая Чудотворца до затопления Нижнекамского водохранилища
Во время гражданской войны здесь проходили ожесточённые и кровопролитные бои, но о храме в то время ничего неизвестно. В годы гонений, по некоторым источникам, Никольский храм стал центром обновленческого раскола в городе, и отсюда были изгнаны все, кто остался верен Патриарху Тихону. После храм был, как и прочие в Челнах, закрыт, и в нём располагалась типография. Во время строительства ГЭС церковь Николая Чудотворца попала в зону затопления и была разобрана — случилось это в семидесятые годы двадцатого столетия.
Сорок лет забвения, и вот уже блестит на солнце небольшой крест над крышей временного храма Николая Чудотворца — первого вестника возрождающегося исторического прихода.
«История нашего храма удивительна и уникальна. Все в ней наполнено чудом и Промыслом Божьим. Приход начал строиться без благодетеля, только благодаря помощи добрых людей и прихожан, которые есть самая большая наша ценность. Все началось, когда местные жители, жители поселка ГЭС Набережных Челнов, обратились к митрополиту с просьбой восстановить на каком-то новом месте храм, который некогда был разрушен и затоплен. Они сетовали на то, что во всех районах города есть храмы, а у нас, в месте, где город появился, храма нет. И вот появилась инициативная группа. Меня назначили настоятелем 15 октября 2015 года, после чего вместе со старостой мы начали прорабатывать вопрос о выделении земельного участка под приход…», — вспоминает настоятель прихода отец Александр.
Освящение креста и здания временного Никольского храма
Ещё осенью 2017 года на месте нынешнего Никольского прихода находилась автостоянка, и трудно было себе представить, что когда-нибудь здесь будет храм. Но вот уже 5 декабря 2018 года благочинный Елабужского округа подарил приходу простой вагончик-бытовку, которому суждено было стать временным храмом. И сразу же закипела работа — всего за месяц на приходе прошло много событий. В первую очередь верующие полностью перебрали вагончик, заменили и кровлю, и потолок, и все стены. Настоятель и прихожане стремились к празднику Рождества сделать возможным служение во временном храме, и неравнодушные люди помогли осуществить задуманное. Помогали кто, как мог — рабочими руками, финансами на закупку необходимых стройматериалов. Почти каждый день здесь кипела работа. Прихожане других городских храмов, казаки Боровецкого хутора своими руками помогли полностью преобразить вагончик ко дню Рождества Христова в самый настоящий (пусть и пока временный) храм в честь святителя Николая Чудотворца.
Литургия во временном храме
«Ситуация с открытием прихода осложнялась тем, что здесь была стоянка автомобилей, и арендатор (хозяин стоянки) упорно не хотел оставлять эту землю. Но, слава Богу, он съехал, и началась жизнь прихода. Нам подарили вагончик, самый обычный, строительный, и мы всем миром превратили его в храм. Это был непростой период, но с помощью Божией 7 января 2018 года на Рождество Христово в нашем маленьком храме прошло первое богослужение. Потом у нас появился иконостас, а сейчас мы уже ведем полную богослужебную жизнь. У нас совершается Литургия, Таинства Крещения, Венчания, Соборования; регулярно проходят Евангельские беседы. Есть небольшая воскресная школа, свой собственный хор, и все это в храме площадью два с половиной на шесть метров! К нам приходят все новые люди, храм во время службы наполнен, и мы сейчас уже планируем строительство храма побольше. И я нисколько не сомневаюсь, что мы его построим, потому что этот храм собрал уникальных людей, которые имеют огромное желание помогать, и помогать деятельно. Этот дар бесценен, и мы им очень дорожим», — подчёркивает настоятель.
Так возрождается поруганная святыня…
Всего-то менее чем через три месяца после начала работ по созданию, буквально на пустом месте, временной церкви, здесь состоялась первая полноценная Литургия. И кто ещё усомнится в том, как скоро откликается на молитвы и помогает во всех благих начинаниях святой Николай Чудотворец, которого недаром ещё называют скоропослушником!
А совсем близко, не так уж и далеко от берега, находится место, где когда-то, ещё с царских времён, стояла та самая старая Никольская церковь, с которой всё началось. От неё не осталось и фундамента — только пара-тройка чёрно-белых фотографий, и всё. Но вот перед нами возрождение, и многое ещё впереди у этого нового и такого нужного городу храма.
(Р)
Теги: Храмы благочиния история храм Николая Чудотворца иерей Александр Ворошилов строительство Николай Чудотворец
| Проголосовало: За - 19043398, против: 0. Общий рейтинг: 19043398 |
|