Богородичная Седмиезерная пустынь
Просмотров: 27019
Седмиезерный мужской монастырь, находящийся под Казанью, был основан в 1615 году инком Евфимием, который переселился в эти места из Великого Устюга. С собой он привез икону Божьей Матери, которую в последствии стали называть Смоленской Седмиозерной. В 1654 году икона спасла от моровой язвы, в память этих событий ежегодно проводится крестный ход из Седмиозерной пустыни в Казань.
На территории монастыря можно увидеть руины каменного Смоленского собора. Это был главный храм монастыря, в котором помещалась Смоленская Седмиозерная икона. Храм возвели в 1668 году на пожертвования поступавшие от почитателей святого образа.
В 1928 году монастырь закрыли и разорили. Уцелевшие постройки были переданы местному совхозу. Только в 1996 году территория монастыря была возвращена Русской Православной Церкви.
Монастырь входил в число самых богатых монастырей Казанской епархии. В 18 веке владения насчитывали около 500 крестьян. После реформы 1764 года монастырь был лишен земель и крестьян. В некоторые годы число монашествующих с послушниками доходило до 100.
До 1908 года в монастыре жил старец Гавриил, в 1996 году он был прославлен как местночтимый святой. Архимандрит Александр, который был последним настоятелем монастыря до его закрытия, так же прославлен в лике святых как преподобный Александр Седмиезерный.
На данный момент из всех храмов монастыря уцелела одна церковь святых Евфимия Великого и Тихона Задонского, которая была построена в 1899 году. В храме хранятся мощи святого Гавриила Седмиозёрного и почитаемый список Смоленской Седмиозерной иконы Божьей Матери.
Если проделать путь примерно в один километр от обители, то можно добраться до святого ключа. Идти придется через густой лес избыточно населенный комарами. Весной до источника добраться очень тяжело, тропинку к нему подтапливает.
Есть легенда, что инок Евфимий стал свидетелем настоящего чуда. Однажды язычники пришли совершать жертвоприношение в местные леса и внезапно небо омрачилось и поднялась страшная буря. Молния ударила в жертвенное дерево и испугала ритуальщиков. Жертвоприношения с тех пор прекратились.
В лесу находится чудесный источник и купель. Ледяная вода исцеляет от язвенных болезней, источник посещали паломники даже в советские времена, когда сам монастырь был полностью разорен.
Никита ПЕРФИЛЬЕВ
| Проголосовало: За - 8, против: 1. Общий рейтинг: 7 |
|