Жития святых. Аудио

Святитель Николай Чудотворец, архиепископ Мир Ликийских (345-351)

Святитель Николай Чудотворец, архиепископ Мир Ликийских (345-351)
Дата:
19.12.2015

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Положил еси душу твою о людех твоих,
и спасл еси неповинныя от смерти;
сего ради освятился еси, яко великий таинник Божия благодати.

Кондак святому

Святитель Николай Чудотворец, архиепископ Мир Ликийских, родился в III веке в городе Патаре на побережье Малой Азии. Родители его долго были бездетными, и часто молились Господу о даровании ребёнка. И просьбы их были услышаны…

С первых же секунд рождения Николая всем стало ясно, что на свет появился великий святой. После родов его мать исцелилась от мучавшей её тяжёлой болезни, сам же младенец с первых дней жизни, чувствуя значимость среды и пятницы, принимал молоко своей матери в эти дни, только раз в сутки, после вечерней молитвы.

С детства Николай полюбил Священное Писание; днем он не покидал церковь, а с заходом солнца предавался молитве и чтению книг. Его родной дядя был епископом — именно он, видя пламенную веру племянника, поставил его чтецом в храме, а скоро рукоположил в сан пресвитера. Многие христиане удивлялись духовности и глубине проповедей этого молодого священника.

Пресвитер Николай прославился своим милосердием к падшим, щедростью и неизменной любовью. Всё, что имел, он раздавал нищим. Однажды некий человек, разорившись, впал в такую нищету, что решил отдать своих троих дочерей на разврат, чтобы избавить семью от голода. Святой Николай, узнав об этом, спас несчастных от греха. Три ночи он тайно приходил к дому бывшего богача и подбрасывал в его окна мешочки с золотом. Благодаря этому, несчастный сумел выдать дочерей замуж, и сам был спасён от страшного греха. Но он так и не узнал имени своего благодетеля, потому, что святитель не желал славы и всегда скрывал своё милосердие.

Когда святой Николай отправился в паломничество по Святой Земле, то по пути спас свой корабль от шторма. По его молитвам был воскрешён из мёртвых сорвавшийся с мачты матрос. После посещения Иерусалима, святитель всем сердцем захотел уединённой жизни пустынника. Тогда сам Господь явился ему и сказал: «Николай, не здесь та нива, на которой ты должен принести ожидаемый Мною плод; но обратись и иди в мир, и да будет прославлено в тебе Имя Мое». Христос протянул Николаю Евангелие, а Богородица подала омофор.

Скоро Николай стал епископом города Миры. В сане архиерея он оставался всё тем же добрым подвижником и аскетом, являя народу образ настоящего христианина. В годы гонения на Церковь святитель, как и многие, оказался в темнице, где поддерживал и укреплял страдающих за веру христиан. После освобождения при императоре Константине он участвовал в I Вселенском Соборе, когда был принят Никейский Символ веры. На этом же Соборе присутствовал и был осуждён еретик Арий учивший, что Христос не Бог. Именно епископ Николай, слыша такие оскорбления Господа, ударил Ария по щеке. За этот поступок Николай был лишён епископского достоинства, но скоро восстановлен в сане, так как святым отцам было видение, что праведный гнев святителя был угоден Богу.

Епископ Николай прославился многими чудесами ещё при жизни — не раз он спасал невинно осуждённых на смерть и многих терпящих бедствия, даже если между ним и несчастными людьми были огромные расстояния.

Николай Чудотворец завершил свой земной путь в глубокой старости и мирно скончался в середине IV века. Однако со смертью святого чудеса не окончились: его святые мощи, находящиеся ныне в городе Бари, до сих пор источают драгоценное миро; а все те, кто в искренней молитве прибегает к помощи святителя, чувствуют его любовь и поддержку даже через века.

Все материалы сайта о святителе Николае Чудотворце

 

Теги: Святитель Николай ЧудотворецНиколай Чудотворец

Все новости раздела