Публикации

Соборная молитва

Дата: 01.03.2015

Просмотров: 4631

Когда я приглашал православную молодежь помолиться вместе, я предполагал, что многие загорятся желанием использовать такую возможность и принять участие в соборной молитве. Но на деле оказалось совсем наоборот: у кого-то свои дела, кто-то захотел помолиться в одиночестве, а кто-то и вовсе не захотел молиться.

Я вспомнил, как несколько лет назад впервые ощутил чудо соборной молитвы. Но случилось это, как ни странно это осознавать, не в Церкви. Видимо, в доме Божием мы уже несколько привыкли к чудесам. Тогда я впервые читал каноны перед Причастием не один, а вместе с другом, также желающим причаститься и соединиться со Христом.

Я вспомнил, как настолько увлекся молитвой, что позабыл про время. Ничего на свете, казалось, не помешало бы нашей соборной молитве. Каждой клеточкой своего тела я почувствовал присутствие еще Кого-то среди нас. Несомненно, это был Христос, ведь однажды Он Сам сказал: «Где двое или трое соберутся во имя Мое, там Я среди них» (Мф. 18, 20).

Еще я вспомнил рассказ о святом человеке, к которому однажды вечером пришел в гости друг. Они решили поужинать и перед едой стали молиться Богу и благодарить Его за пищу. Однако диалог с Господом закончили они только к утру. Забыв про сон, забыв про ужин, они просто разошлись по домам, насытившись беседой с Богом.

В нашей суетной жизни так редко выпадает возможность совершить соборную молитву, пообщаться с Отцом нашим Небесным вместе с нашими братьями и сестрами, что мы должны любой подходящий момент использовать для такой молитвы. Тогда Христос всегда будет с нами.

Диакон Алексий Шаманин