Разговор с Богом
Просмотров: 11113
По ночам Ирина разговаривает с Богом.
Ирина говорит с Богом, вместо того, чтобы спать.
Ей кажется, что ночью народу на прием к Богу поменьше
Ирина торопится с ним посоветоваться, и все ему рассказать,
Ирина шепчет в подушку самые важные вещи.
Алиса Орлова
В нашей повседневной жизни уже закрепились понятия и термины, которые еще 5 столетий назад жителю XVII века, наверно, резали бы слух: телевидение, электричество, фотография, «фрейдизм», большевизм и так далее. Но пришел XXI век, мгновенно, как цунами, ворвался в нашу жизнь и изменил ее до неузнаваемости, совершив глобальные изменения не только в быту человека, но и в его мыслях, вкусах, привычках, традициях. Общественность всколыхнули новые научные открытия, которые тогда, каких-то сто лет назад, казались взятыми из области фантастики. Медицинская наука тоже не стояла на месте: на прилавках аптек появились новые лекарственные препараты, газеты и телевидения ежедневно вещают об удивительных по своей сложности операциях, впервые проведенных русскими врачами, заболевания, раньше считающиеся неизлечимыми, теперь легко и быстро диагностируют, а, значит, и раньше подвергают лечению.
Однажды в Интернете появилась статья доктора биологических наук, кандидата медицинских наук Валерия Слезина об открытии им феномена особого состояния сознания человека, которое возникает во время молитвы. В исследованиях принимали участие семь воспитанников Духовной академии и семинарии. Сотрудники лаборатории нейро- и психофизиологии записывали их электроэнцефалограммы (ЭЭГ), когда гости молились, после чего профессор поделился увиденным: «Мы видели постепенное урежение ритма биотоков мозга. Такое состояние сознания у взрослого человека бывает лишь во время так называемого «медленного» сна, а во время бодрствования — лишь у младенцев до двух месяцев». Теперь научно доказано, что молитва отключает кору мозга, освобождает человека на время от земных забот, невротических ситуаций. Он как бы отрешается от своих переживаний, бед и других неурядиц, а, помолившись, начинает более адекватно оценивать свои проблемы, успокаивается. Медицине известно множество случаев исцеления, казалось, уже обреченных больных. Ученые долго не могли найти объяснения этому, но после исследований профессора Слезина пришли к выводу, что во время глубокой молитвы человек уходит от реальности, следовательно, у него разрушаются патологические связи в мозгу и в организме — это и способствует выздоровлению. Онкологические больные, молясь, теряют страх смерти, преодолевают уныние, успокаиваются, а каждому медицинскому работнику известно, что причиной многих заболеваний являются нервные напряжения, стрессы, переживания. Научившись преодолевать их, человек сможет обезопасить себя от многих тяжелых заболеваний: сахарного диабета, язвы, артериальной гипертонии (а это риск развития гипертонического криза и инфаркта), мигрени, многих видов раковых заболеваний, ишемической болезни сердца и так далее. Американские ученые же утверждают, что после молитвы люди с повышенным кровяным давлением и сахарным диабетом чувствуют улучшение: снижается уровень холестерина в крови, а также нормализуются обменные процессы.
Верить или не верить в выше написанное — личное дело каждого, но, наверное, каждый человек после соборной молитвы на богослужении или дома чувствовал, какая благодать растекалась по каменному, израненному множественными грехами, сердцу. На душе становилось мирно и спокойно… Теперь ее не тревожат жизненные бури, забываются проблемы и беды, хочется объять любовью весь мир, всех любить и простить.
Апостол Матфей описывает в своем Евангелии событие, когда ученики приступили к Христу и спросили: «Кто больше в Царстве Небесном?» «Истинно говорю вам, — последовал ответ Спасителя, — если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф.гл.18, 1-3). Действительно, молитва ребенка, быстрее доходит до Престола Божиего, ибо исходит из чистого, непораженного грехом, сердца. Когда ученые и медики всего мира спорят о благодатном воздействии молитвы на психическое и физическое здоровье человека, дети же просто молятся от всей души Богу за неразумных взрослых, веселятся и радуются каждому моменту в жизни, потому что не могут иначе.
Как-то в детской воскресной школе при Свято-Вознесенском соборе педагоги провели опрос среди своих воспитанников: «Как я молюсь?» Ребята группы «Буки» аккуратно выводили в тетрадях ответ на этот, казалось, несложный вопрос для взрослого человека, но непростой для ребенка 7-11 лет. Дети очень ответственно подошли к этому, их искренние, полные наивной простоты и наивности ответы, мы представляем вашему вниманию. Не правда ли, нам есть чему поучиться у этих чистых созданий?
«Господи, помоги мне, бабушке, маме, Тане». Василиса, 8 лет
«Я молюсь тихо и думаю о молитве». Вика, 9 лет
«Я молюсь тихо и хорошо». Ксения, 9 лет
«Господи, Господи, прости и помилуй». Полина, 9 лет
«Я молюсь душевно: Господи, прости все мои грехи». Марина, 10 лет
«Я крещусь и читаю молитвы» Макар, 10 лет
«Я стою перед иконой и молюсь». Настя, 9 лет
«Господи, помилуй меня грешного». Никита, 10 лет
«Господи, помилуй». Андрей, 11 лет
Вроде бы, какие простые слова: «Господи, помилуй»… Как часто мы их слышим на богослужениях, в каждом молитвослове повторяется эта просьба: Господи, помилуй нас! Но сколько смысла вложено в них: здесь и полное упование на волю Божию, покаяние, осознание своей немощи, просьба к Милосердному Отцу и Всемилостивому Богу и доверие Ему. К сожалению, мы редко вкладываем глубокий смысл в эту просьбу, не откликаясь на нее сердцем. «Молитва не в том только состоит, чтобы в известный час стоять и кланяться телом перед Богом, и молитвы написанные читать, но возможно и без того на всякое время и на всяком месте умом и духом молиться», — учил святитель Тихон Задонский.
В настоящее время православные издательства выпускают множество молитвословов на «всякую потребу души»: тут молитва и перед учением, и девицы о замужестве, о копании колодца и на освящение семян. Сколько красивых, но ненужных слов исходит из уст взрослого человека… Но маленький ребенок, который еще толком не научился разговаривать и лепечет во время своего разговора с Богом несколько словечек, неправильно выговаривая слова, неверно ставя ударения и произнося звуки, – его молитва быстрее бывает услышана Господом. «Действие на душу продолжительной, но невнимательной молитвы подобно действию обильного дождя на железную крышу, с которой сбегает вся вода, в каком бы количестве она ни пролилась, не производя на крышу никакого действия», — утверждает святой Игнатий Брянчанинов.
Человеку естественно молиться — эта аксиома теперь доказана не только святыми отцами Церкви, но и официальной медициной. Душа жаждет одинокой беседы со своим Создателем, стремится поделиться с Ним горем и переживаниями. А перед Образом можно забыть свое высокое место в обществе, статус и образование и почувствовать себя маленьким ребенком, чадом Божиим, и пролить слезы, ведь никто не осудит за слабость и излишнюю ранимость…
(Р)
| Проголосовало: За - 4, против: 0. Общий рейтинг: 4 |
|