Публикации

Мы — Церковь

Дата: 23.07.2022

Автор: Иерей Александр Ворошилов

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 12869

Из проповеди настоятеля Никольского прихода Набережных Челнов иерея Александра Ворошилова

Нам нужно молить Бога о том, что бы Он ниспослал, прежде всего, мир в наши души, ведь без этого мира у нас никогда не будет мира нигде — ни в семье, ни на работе. Если в душе у нас нет мира, если наше сердце не становится той призмой, через которую Господь освящает наши жилища, наших близких — если этого нет, то мы, в принципе, и не христиане на самом деле.

Об этом мире нужно просить Господа и его святых. Здоровье и блага земные Господь приложит нам — Он сам говорит нам об этом в Писании: «Ищите, прежде всего, Царствия Небесного, а всё остальное вам приложится». Это всё равно, что мы своим детям говорим: «Ты учись, сынок, учись, дочка! А у ж мы тебя оденем, обуем, накормим и, может, даже квартиру тебе присмотрим. Ты, главное, учись!» И, если ребёнок слушается родителей, то всё у него бывает хорошо в итоге. Также и Господь говорит нам: «Ты ищи Небесного Царствия, а всё остальное, что действительно необходимо тебе, Я дам. Необходимо тебе быть богатым — дам тебе это богатство. Необходимо тебе для спасения побыть бедным — так и будет».

Мы должны искать Царствия Небесного. Но не стоит забывать о том, что молиться нужно не только о себе, но ещё и о тех близких, которые находятся рядом. Мы все, стоящие на службе, должны бы называться Церковью. Ведь место, в которое мы приходим помолиться — это храм, собор, который собирает народ, и именно этот народ божий называется Церковью. В храм войти легко, а вот в Церковь — тяжелее. В Церковь нужно войти не ногами, а душой — душу свою нужно отдать Богу. Как это сделать? Необходимо молиться.

Когда приходит горе, то часто люди запираются в себе и молятся тайно, надеясь на помощь Божию. Тяжко… Но Господь говорит: «Где двое или трое соберутся во Имя Мое — там Я посреди них». А если Сам Господь присутствует при нашей молитве, то чего нам ещё нужно?! Апостол Пётр в день Преображения увидел Господа, Моисея и пророка Илию, и, забыв про всё, воскликнул: «Господи, хорошо нам здесь! Давай, мы сейчас три палатки тут поставим — Тебе, Моисею и Илие, и будем здесь жить!»  Почему же так по-детски заговорил апостол? Радость переполняла его сердце. И вот когда мы молимся вдвоём или втроем, и радость переполняет наши сердца, когда наши мысли устремлены к Богу, тогда Бог рядом, среди нас.

Молиться нужно друг за друга обязательно. Какие-то проблемы, трудности — нужно писать  не только записочки церковные, но ещё прийти в церковь, чтобы сказать: «Брат, сестра, помолитесь!» И не нужно стесняться просить молитвенной помощи. Это необходимо, чтобы сатана не имел власти над нами, чтобы Господь через наших братьев и сестёр укрепил нашу молитву, и даровал нам исцеление, оказал долгожданную помощь.

(Р)