Публикации

Трудно ли прощать?

Дата: 01.09.2014

Просмотров: 4790

Человек, впервые пришедший в церковь, в первую очередь слышит странные и непонятные слова о всепрощении и любви. Как можно любить людей, если они обижают меня, задевают словом или делом? Как возможно простить, если этот человек причинил столько горя и боли? На эти и другие вопросы постаралась ответить Галина Петровна Корюкина на беседе «Трудно ли прощать», прошедшей 21 августа в рамках фестиваля «С любовью из Беларуси».

Проверяется способность прощать с детства, когда обида на родителей может перейти во взрослую жизнь. По словам Галины Петровны все беды и скорби человек может нести в результате непослушания им, что является нарушением одной из главных Божьих заповедей. Даже любой психолог прежде, чем давать совет человеку, спросит его: «Отработанные ли у Вас отношения с родителями?» Но если обида на них все еще гложет, стоит запомнить одну простую истину: никто не учил их быть мамами и папами, и они, как и все люди, совершали ошибки в воспитании. И главное понять их, принять и тогда уже легче будет простить. Эти простые мысли известны многим, но как трудно бывает найти слова оправдания, как сильно обида клокочет в душе, подогревая гордыню.

Но на протяжении жизненного пути нам встречаются разные люди, и некоторые из них могут несправедливо клеветать на нас, оскорблять, обижать. По мнению Галины Корюкиной часто здесь нет вины того человека, просто у него такое воспитание, такое состояние души, он не мог поступить иначе.

Особенностью этой беседы стало то, что давно известные каждому православному человеку слова, мысли святых, учение Христа, все вновь вспомнили, объединили между собой и составили из маленьких лоскутков большое прекрасное одеяло под названием Православное вероучение. Так лектор Галина Петровна напомнила присутствующим одну простую мысль: все люди — инструменты в руках Божьих и даны нам для чего-то. И никогда не стоит задавать этот давно привычный вопрос: «За что это мне, Господи?», необходимо задуматься «для чего», и тогда каждая ситуация послужит нам жизненным уроком. Если сейчас мы помилуем людей, поймем их, то и Господь помилует нас.

В заключение беседы Галина Петровна привела в пример житие святителя Тихона Задонского. Во время спора с одним купцом, разгоряченный человек ударил святого по щеке, после чего Тихон Задонский упал перед ним на колени и сказал: «Прости меня, брат, это я тебя довел до греха!» Современному человеку далеко до этого великого угодника Божьего, но стоит только помнить, что если человек ругает нас, то виноваты в этом всегда мы, потому что в разговоре нажали на его слабое место, залезли в душу голыми руками, чем вызвали такую реакцию на себя.

Вроде бы это всем давно известные истины, просто напомненные снова во время беседы, но как трудно бывает порой потерпеть, понять, принять и простить…

Евгения БАЛЬСУНОВА