Публикации

Обида взрослых детей на родителей

Дата: 28.03.2024

Автор: Вероника Вяткина

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 8234

Каждый православный христианин знает, что обида — это форма проявления гордыни. А не истребив гордость, невозможно быть с Богом, и молитва не та, и смирение не приходит. Тем более, если эта обида на собственных родителей, данных Богом. Зачем взрослому человеку копаться в детстве и обвинять родителей? Казалось бы, нужно идти вперед и не жить прошлым, но не все так просто.

В наше время в какой-то степени стало модным обращаться к психологам, тренерам личностного роста. И среди этих «специалистов» хватает людей, чья компетентность под сомнением. Вместо того, чтобы помочь человеку решить проблемы, они раз за разом отправляют своих клиентов в прошлое и не находят ничего лучше, как обвинить во всех бедах родителей. И на этом все, взрослый человек, которому дарованы Богом сила и мудрость, затаивает обиду на родителей и больше ничего с собой не делает. Как это легко, свалить все проблемы на других.

Кто-то скажет, что некоторые люди просто не проходили через ужасное детство и не знают, каково это, пройти через предательство самых близких. Когда твой родной отец, человек, который перед сном рассказывал сказки и обнимал, вдруг говорит, что уходит в другую семью, — можно ли это простить? Да, это действительно, огромное испытание в жизни. Проходят годы, обида на родителей не прекращается, мало того, родителей уже может не стать. И тогда спрашиваешь у человека: «Теперь-то ты простил родителей?». И все равно нет. Обидившийся рассказывает об этом своим детям, внукам, те передают обиду из поколения в поколение.

Преподобный Иоанн Лествичник именует обиду памятозлобием и характеризует ее так:

«Памятозлобие — это ржавчина души, червь ума, посрамление молитвы, пресечение моления, гвоздь, вонзенный в душу, неприятное чувство, в огорчении с услаждением любимое».

История гласит, что преподобный Зосима (Верховский) в уставе Троице-Одигитриевой пустыни указывал всем сестрам не ложиться спать, пока те, не испросят друг у друга прощения. Если же кто-то не хотел примиряться, тем он запрещал пить и есть. А тут мы говорим об обиде, которая может длиться десятилетиями.

Христианин просто не может полноценно приобщиться к Церкви, к Богу, если не вырвет с корнем обиду из души. Ведь с обидой человек, как правило, прекращает любое общение с родителями, значит бросает их. Сколько в нашей стране брошенных одиноких стариков. При живых благополучных детях, пожилые люди влачат жалкое существование. Неверно кстати думать, что дети бросают только тех родителей, которые причиняли им боль в детстве. Это касается и тех родителей, которые балуют, во всем потакают своим детям. Так и появляются эгоисты, отличительная черта которых — безразличие. Важно научить ребенка состраданию, пониманию, милосердию. Важно научить прощать. И самое главное — не перекладывать ни на кого вину. Когда ребенок постоянно слышит, как родители обвиняют во всех бедах начальника, жкх, телевидение и государство, как тут научиться прощать?

Главный шаг, который разрушит стену обидчивости к родителям, заключается в том, чтобы перестать быть ребенком. Как бы странно это не звучало, но многие взрослые люди до сих пор внутри дети. Нужно осознать наконец, что ты больше не слабое существо, которое нуждается в уходе и заботе. Теперь ты взрослый человек. А твои родители словно дети. Родители наломали дров, совершили кучу ошибок, но они все равно остаются родителями, которым нужна поддержка. Нелегко, это очень нелегко. Но у христианина есть способы, залечить любые раны. Это не простое формальное посещение службы. Это настоящее, чистое приобщение к Таинствам с глубоким осознанием заповедей Христовых.

В этот момент и начинается переосмысление: те ошибки, которые родители совершили по отношению к своим детям, являются только их ошибками. Человеку во грехе, как и лежачему больному, хочется помочь, и это совершенно нормально. Именно естественно. Зачастую можно услышать: «Какой молодец, помогает своим родителям!». Это вызывает удивление. А ведь должно восприниматься как совершенно должное. Любить и уважать тех, кто дал тебе жизнь.

(Р)