Публикации

Керчь. Город знающий множество трагедий

Дата: 04.05.2020

Автор: Евгения Бальсунова

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 15551

Стоит на востоке один прекрасный и древний город. Воды двух морей — Азовского и Черного — омывают его, и история разных веков и народов здоровается рука об руку с человеком. Воздух здесь чистый и пропитанный сладостью и нежностью южных ночей, а зелень плодовых деревьев покрывает его плотным одеялом. Нет, это не отрывок из сказки, а реальность: город-герой Керчь — один из древнейших в мире.

«Только в каждом углу притаилась угрюмо война»

По скромным подсчетам городу насчитывается 26 веков, и историки говорят о том, что он построен примерно в 600 году до нашей эры. Все здесь пропитано древностью, и, кажется, что дороги помнят тяжелые шаги скифов и легкий бег повозок греков. А если прислушаться, то на пару мгновений может показаться, что ветер доносит издалека эхо звучной речи турок или грустный напев славянки. История оживает здесь, становится совсем близкой. Так рукой можно дотянуться до развалин древнегреческого города Пантикапея, ощутить на пальцах безжизненный холод его камней и пройтись по земле, куда ступал апостол Андрей Первозванный.

А еще эта земля, пропитанная кровью защитников города во времена Великой Отечественной войны, вызывает благоговение и трепет. И хаос мыслей останавливается, и вдруг становится таким незначительным все то, что волновало раньше. Здесь под землей, под ногами лежат люди, строившие этот город, эти крепости и замки, от которых сейчас остались одни камни. Эти люди обустраивали эти широкие территории, радовались своим успехам, огорчались, плакали, защищали родное до последнего вздоха, пока наглая пуля не сломила их и не повалила навзничь. И вот сейчас через несколько десятков лет с высоты Митридатской лестницы смотришь на панораму поразительных пейзажей, и внезапно приходит реальное осознание того, какие жертвы были принесены для того, чтобы сейчас там, внизу, ходили мы, радостно шумели дети, а море мирно рассекали маленькие яхты. «Лишь молчат катакомбы — НЕ могут погибшие встать».

За 26 веков существования этого города мимо него прошло множество войн, но немногие оставили в этих местах таких явных следов разрушений и реального воплощения человеческой ненависти и жестокости, как Великая Отечественная война и Крымская, начавшая в 1853 году и длившаяся 3 года. Территория города была удобной для ведения боя, контроля окружающей местности, поэтому здесь и построили удивительную и неповторимую крепость Тотлебена. За свою полутора вековую историю она была южным форпостом России, Тюремным замком, немецким штабом, складом боеприпасов. Инженером крепости выступил Эдуард Тотлебен, который уже проявил свою фантазию и опыт при строительстве укреплений в Севастополе. При строительстве были предусмотрены все мельчайшие детали для успешного ведения боевых действий. Для поддержания связи между войсками держали обученных голубей, которых обслуживала целая рота. С момента постройки крепости, здесь не было произведено серьезных перестроек, поэтому все сооружения сохранились в первозданном виде с XIX века, выполненные из естественных, местных материалов: ракушечника, красного кирпича, камня-известняка. На территории крепости до сих пор находят осколки бомб периода Второй мировой и даже ядра пушек.

Одной из самых удивительных и захватывающих частей крепости являются ее подземные ходы. О них сложено много мифов, легенд и страшных историй: о многоэтажных подземельях, колодцах-ловушках, бесконечных тоннелях… В крепости большинство сооружений сообщаются между собой подземными переходами (потернами).

Слезы святой земли

Другой достопримечательностью города являются его храмы и святыни. Рухнули древние города и языческие цивилизации, только холодные камни остались от них, но древние церкви стоят до сих пор вопреки всем законам мира сего. А жители города уверенно рассказывают, что именно здесь две тысячи лет назад проходил апостол Андрей Первозванный и терпел мучения за Христа. Некоторые приводят в доказательство камень с отпечатком на нем мужской ноги, найденный недавно в этих местах, и верующие утверждают, что это след самого апостола. Вера простого человека так же чиста, как небо над Крымом, и так же проста, как рисунок ребенка. По преданию, от этих мест начал свою миссионерскую деятельность Андрей Первозванный, и именно отсюда христианство распространилось по всему Крыму. В IV веке образовался христианский центр — Боспорская епархия.

А еще Керчь — город, где родился святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Здесь он сердцем чувствуется совсем рядом, как будто стоит за спиной — в архиерейском облачении, высокий, седой, в круглых очках, из-под которых в самую глубину души смотрят живые, строгие глаза. Нигде больше святитель не ощущался так близко, реально, и даже ближе, чем люди вокруг со всем остальным миром.

Прогулка по улицам города приводит к одному из старейших храмов в честь Иоанна Предтечи, построенному между VIII и IX веками, где крестили будущего архиепископа Луку. Существует благочестивое предание, что постройка началась с благословения апостола Андрея Первозванного, а храмовые фрески были написаны учениками Феофана Грека. Внутри церкви сумрак, и только из маленьких окошек падают солнечные лучи, освящая строгие лики на иконах и отблеск золота греческих надписей. Вокруг пахнет камнем, воском и древностью. Это удивительный запах, от которого сжимается сердце, и мысли воспаряют в горнее, в Святая Святых. Сколько молитв за 12 веков было вознесено под этими суровыми сводами к Престолу Божьему, сколько слез пролито! Безграничное Черное море покажется по сравнению с этим маленькой лужицей… Сколько чудесных исцелений происходило здесь по вере людей и по молитвам к святым. А во дворике храма хранится тот самый камень с отпечатком ноги апостола Андрея. Древний храм собрал в своих стенах частицы мощей со всех уголков Православных мира. Здесь у раки с мощами благоговейно взываешь: «Святый Креститель Господень Иоанне, святитель Николай чудотворец, Климент, папа Римский, Григорий, епископ Нисский, Алексий Московский, Митрофан Воронежский, Нектарий Эгинский, святитель Лука, священномученик Иерофей Афинский, равноапостольная Мария Магдалина, великомученики Георгий Победоносец, Пантелеимон и Артемий, мученики Трифон, Модест, Мина и Харлампий, великомученица Варвара, Иоаникий Великий, преподобные Иоаким, Лука Элладский, Агапит, Ахилл и Евфимий Киево-Печерские, Иоанн Святогорец, Феофил Киевский, праведный протоиерей Алексей Бортсурманский, священномученик Николай Искровский, исповедник Георгий (Косов), Иоанн Киевский, Феодор Санаксарский, праведный Феодор Ушаков, исповедник Роман Московский (Медведь), преподобные отцы Оптинские Анатолий и Моисей, Иннокентий Иркутский и Гавриил Афонский, молите Бога о нас, грешных!»

В живописном центре города, где с одной стороны блестит бесконечное море, а с другой возвышается гора Митридат, расположена необычная церковь в честь благоверного князя Александра Невского. Незаметный храм теряется на фоне окружающей красоты: на нем нет привычных куполов, только на крыше возвышается восьмиконечный крест. Летоисчисление этого храма ведется с середины XIX века — с тех пор, как в 1856 году англо-французские войска после Крымской кампании оставили город. После этого музей древностей остался разграбленными и разрушенным, и здание было передано Духовному ведомству. В Советское время он был закрыт, но все-таки воскрес из забытья и обрел новую жизнь.

В храме с икон смотрят лики святых, которых не увидишь на образах в наших церквях — незнакомые нам, но родные Богу. Вот собор Одесских угодников Божьих — святые, под чьим покровом до сих пор живет и дышит эта «жемчужина у моря». Другой местночтимый святой — покровитель Донбасса святитель Игнатий Мариупольский, митрополит Готфейско-Кафайский. Более 200 лет назад епископ Игнатий прославился тем, что вывел из Крыма в Приазовье греков, бывших под татарским гнетом, и поселил их на берегах Азовского моря, основав тем самым город Мариуполь, названный в честь Царицы Небесной.

Современный мир разделил одну некогда большую и могучую страну на две части: Украину и Россию, а враг рода человеческого стремится разорвать связь людей, единых по духу и происхождению. Но у Престола Божьего наравне стоят русские и украинцы, белорусы и молдаване, ведь у Бога «нет ни еллина, ни иудея…но все и во всём Христос» (Кол. гл. 3, ст.10-11). Вот с иконы глядят на нас святитель Лука (Войно-Ясенецкий), праведный Феодор Ушаков, Георгий Победоносец, апостол Андрей Первозванный и святитель Иннокентий Херсонский. Святые, стоящие плечом к плечу, словно напоминают потомкам о бессмысленности и ужасе войны между двумя братскими народами, объединенными общей историей, читающими единый Символ веры на одном языке и поклоняющимися одному Богу.

Удивительно трогательная икона находится также в этом храме: образ Божией Матери «Скорбящая о младенцах во чреве убиенных», написанная по благословению блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины. На иконе изображена Богородица с Богомладенцем на руках. Она склонила голову к Своему Чаду и скорбно смотрит в сторону, словно задумавшись о чем-то. Христос принимает на руки от Ангела младенца, завернутого в пелены, и с неимоверным упреком смотрит прямо на нас. Икона до того поражает воображение, что рядом с ней, кажется, время на мгновение замирает, и окружающая действительность перестает существовать. Какая нежность исходит от Изображенных на иконе, и, одновременно, какая скорбь парит в воздухе от одного только взгляда на нее, сколько боли в глазах Пречистой и Спасителя…

Последний прощальный взгляд на лики, шаг в сторону выхода. Когда Господь дарует счастливую возможность вновь распахнуть тяжелую дверь, вдохнуть полной грудью запах истории, ладана и слез, пролитых здесь миллионами людей? Когда представится возможность вновь молиться здесь на родине святителя Луки, там, где одинаково, назло современному миру, почитаются российские и украинские святые? Никому это неведомо. Но радостно на душе от того, что в этом храме произошла встреча на невидимом, непостижимом уровне с доселе неизвестными угодниками Божьими.

Прощай, город-герой Керчь! Прощайте, зеленые тенистые улочки и парки, старинные храмы и памятники истории! С первого взгляда этот город, ничем не удививший, заставляет полюбить себя всей душой. Керчь — сокровищница истории. Керчь — город-труженик, город рыбаков и металлургов. Город раскрыл свои тайны, показал свои красоты и навеки влюбил в себя…

 Город ей отдаёт ключи,

 Держит солнце яркую речь:

 Ты когда-нибудь был Керчи? –

 Я тебе расскажу про Керчь!