Публикации

Валаам — кусочек Неба. Начало рая

Дата: 11.07.2022

Автор: Анжела Киселёва

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 6772

Остров Валаам остается одним из самых востребованных паломнических маршрутов. Валаам — это монастырь на островах, омываемых холодными водами Ладоги, это красивейшая природа и мир тишины, наполненной молитвой, звучащей здесь сотни лет. Челнинка Нина Веренич этим летом побывала на Валааме в качестве волонтера. Она рассказала нашему сайту о самых ярких впечатлениях, которые остались у нее после посещения монастыря.

Райский уголок

Первая мысль, которая пришла в голову, когда я оказалась на Валааме, это то, что я попала в рай. Честно. На островах чудеснейшая богатая природа. Я считаю, что именно здесь самые прекрасные закаты, которые переливаются разными оттенками цветов.

Валаам — это и густые леса с богатыми дарами, и скалистые берега, и удивительной красоты православные храмы. Уже на второй день моего пребывания там, я поняла, что приеду сюда еще раз.

Послушание

После того, как наша группа волонтеров высадилась на берег острова, нас отправили кушать. После трапезной стали раздавать послушания. Юра — наш координатор, сразу спросил: «Кто хочет продавать монастырскую выпечку?». Мне эта работа знакома, поэтому я сразу отозвалась.

Так определилось мое послушание. Однако я думала, что это мое занятие только на один день. Но, нет, оказалось — на все три недели, которые я планировала провести на Валааме.

Отец Авраам

В один день, когда я продавала пирожки, я услышала завораживающие звуки, доносящиеся из монастырской пекарни. Сначала долго не могла понять, что это за мелодия. Оказалось, что это один из пекарей — монах Авраам — играет на дудочке в минуты отдыха между работой.

Отец Авраам играет на дудочке

Он был в монастыре и пастухом, а теперь несет послушание в пекарне, и радует всех чудесной мелодией. Паломникам монастыря очень нравится, когда отец Авраам играет.

Беседы

Каждую среду на Валааме для паломников и волонтеров устраивались встречи с кем-то из братии монастыря. Первая беседа была с иеродиаконом Августином. Сразу скажу, это очень обаятельный человек, за которым, что называется, хочется идти, с которым хочется общаться, беседовать. На встрече он отвечал на вопросы, которые ему задавали: об исповеди, о причастии, о житейских проблемах. Он очень четко и конкретно дает ответы. Еще с другими монахами была беседа о монастырской жизни и встреча, посвященная десяти заповедям Божиим.

О смирении

Однажды с одним из волонтеров нашего потока (его имя я называть не буду) случился такой случай. Как-то на встрече с отцом Августином зашла речь о смирении. И тот парень, явно переигрывая, начал громко причитать: «Отец, ну как смириться, как?!». Он довел ситуацию до того, что отец Августин просто хотел уже закончить беседу и уйти из комнаты, подальше от этого спектакля. Однако тот его остановил, настойчиво задавая тот же вопрос. Батюшка четко и строго сказал ему: «Встань на колени!». Тот опустился на колени. Отец Августин подошел и, улыбаясь, погладил его по голове. Беседа продолжилась. Молодой человек поднялся и, надо сказать, правда, после этого стал смирнее. Наверное, что-то понял…

Экскурсии

На Валааме регулярно проводятся экскурсии для паломников и волонтеров. Это очень интересно. Во-первых, центральная усадьба. На ее территории находится несколько церквей, в том числе главный в обители — Спасо-Преображенский собор. Под спудом нижнего храма этого собора пребывают мощи основателей монастыря — святых Сергия и Германа. Во-вторых, к Валаамскому монастырю относится несколько скитов, и каждый из них уникален, прекрасен по-своему. О каждом из них можно отдельную статью писать.

В скиту во имя Коневской иконы Божией Матери мы вместе с послушником Константином пропели величание одноименному образу Богоматери, после чего он нас угостил просфорочками.

В Воскресенском скиту нас одарили сухариками. Мы их поручили нести Федору — тоже волонтеру. Весь тот день пока мы путешествовали, он был самым востребованным человеком в нашей группе — «Федор, подожди, дай сухариков!»

Гефсиманский скит

Мне больше всего полюбился Гефсиманский скит. Нас на службу в скитский храм в честь Успения Божией Матери пригласил отец Августин. Перед тем, как войти в церковь, там в притворе разуваются. Вернее, переобуваются в тапочки, заранее приготовленные для паломников. Отец Августин встретил нас, потом поднялся на колокольню, отзвонил к службе и спустился. Началась Литургия.

Несмотря на то, что храм небольшой, а народу было достаточно много, служба прошла на одном дыхании. И конечно же, я не могла не заметить, что на центральном иконостасе в храме установлена икона моей святой покровительницы — равноапостольной Нины. Порадовалась.

Остров Святой

Валаам неразрывно связан с именем преподобного Александра Свирского. Сначала угодник Божий подвизался в обители на самом Валааме, потом удалился на отдаленный остров, который сейчас носит название «Святой». Там он в уединении и молитвенном подвиге прожил семь лет. На острове есть пещерка, вырубленная из скалы, в которой преподобный молился. Внутри стоит маленький столик, на ней — икона святого, лампада. Рядом установлена икона Божией Матери «Валаамская». Пещерка очень тесная, потолок нависает над самой головой. Удобней всего в ней находиться, стоя на коленях — собственно, так и пребывал здесь сам батюшка Александр — преклонившись в молитве к Богу.

На этом же острове есть могильная яма, которую святой при жизни выкопал себе сам, чтобы помнить о смертном часе. Позже ее обложили камнями, а в изголовье водрузили большой каменный крест.

Тетя Таня

Тетя Таня, тоже трудившаяся волонтером, на Валааме встретила свои юбилейные 65 лет! Она заказала в пекарне монастыря творожные пироги, за которые монахи в итоге не взяли платы. Это был от них подарок юбилярше.

Тетя Таня

От всей нашей группы волонтеров и координаторов ей вручили икону Божией Матери «Валаамская» и благодарственное письмо за подписью игумена обители епископа Троицкого Панкратия (Жердяева). Это был прекрасный вечер, на котором мы общались друг с другом, очень по-доброму шутили, пели много песен под гитару. Сначала мы имениннице дружно пропели «Многая лета», а потом — всем присутствующим по очереди, искренне желая каждому здравия и Божьего благословения.

Восхищаюсь поступком тети Тани: провести юбилей в святом месте — это здорово!

Святые Сергий и Герман. Патриаршая служба

Господь так устроил, что мое пребывание на Валааме совпало с престольным праздником монастыря в честь его основателей — святых Сергия и Германа. Возглавлял праздничное богослужение: Всенощную и утром — Литургию, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Служба прошла очень торжественно, со стечением большого количества людей. Немного смущали видеокамеры, которые снимали службу, но потом привыкла и к ним. Чувствовалась всеобщая объединяющая радость праздника и духовный подъем.

Прощание

Закончились три недели нашего, так сказать, волонтерского договора, пришло время возвращаться домой. С благословения наших руководителей мы устроили прощальный вечер на природе. На берегу Ладоги мы развели костер. Нам из монастырской рыбноразводной фермы дали целых 20 штук форели, часть из которых мы закоптили, а часть — приготовили на углях. Был отличный вечер: вспоминали, как мы приехали сюда, как знакомились, как узнавали друг друга.

Конечно же, делились впечатлениями от пребывания на этом благодатном святом острове. Мы все на Валааме обрели много новых друзей. А еще… наверное, каждый нашел здесь то, за чем приехал. Кто-то укрепился в вере, кто-то обрел молитвенный настрой и покой душе — словом, стал хотя бы чуть-чуть ближе к Богу.  

(А)