Публикации

Город трех соборов

Дата: 08.04.2014

Просмотров: 6321

30 марта паломническая служба при Свято-Вознесенском Архиерейском подворье организовала поездку по храмам Елабуги. Впечатления, ощущения, все новое, услышанное паломниками, читайте в представленном репортаже.

Воскресное утро выдалось холодным и солнечным. За ночь лужицы покрылись тонким, почти прозрачным, льдом, под который уже начали пробиваться первые теплые солнечные лучи. Но верующих на пути к святым местам, где Господь проявлял Свою милость и чудеса, не может остановить ни холод, ни дождь, ни ветер…

В 30 километрах от Набережных Челнов расположен небольшой городок Елабуга, в котором проживает несколько тысяч человек, но именно здесь свершалась история страны, рождались и жили великие люди того времени, происходили события, которые перевернули страницы ушедших веков.

Когда-то в этих деревянных купеческих домах жили известные, образованные люди, которые внесли свой вклад в историю, литературу, живопись, но Елабуга зовет к себе и обилием православных старинных храмов, святынь (о которых не многие знают) и древних икон.

На въезде в город гостей встречает Казанско-Богородицкий женский монастырь. Храм, освященный в честь Казанской иконы Божией Матери, ярко выделяется синими куполами на фоне светлого весеннего неба. Монастырь, основанный в 1868 году на средства купца Ивана Стахеева, являлся центром духовной жизни города. Но сейчас от некогда богато украшенного монастыря остались развалины стен и старые здания, где находились кельи монахинь и хозяйственные постройки. Но через восемьдесят лет вновь зазвучала молитва, начало медленно возрождаться Православие и вновь был отстроен большой, однопрестольный храм. Здесь и началось знакомство паломников с христианской жизнью города Божественной Литургией и молебном.

В Елабуге три собора, расположенные друг за другом и словно закрывающие и защищающие город. Дорога через маленькие улицы со старыми купеческими домами с обеих сторон ведет сначала к Покровскому храму. Собор был построен в 1552 году по приказу царя Ивана Грозного, но от старой постройки не осталось и следа. Почти через 300 лет храм сгорает, и в 1820 году утраченный дом Божий был восстановлен в том виде, который и по сегодняшний день радует глаз всех приходящих сюда на молитву. Покровский собор расписывали известные художники того времени — Карл Гунн и В.П. Верещагин. До нас сохранилась только единственная работа Карла Федоровича — образ Спаса Нерукотворного. Собор хранит в себе главную святыню города — икону Спаса, написанную в XVII веке жителем села Красное по особому Промыслу Божьему. По преданию, именно этот образ устрашил войско Емельяна Пугачева. Когда повстанцы направились к селу Трехсвятскому (ныне — Елабуга), жители молились Господу о спасении, и их обволок густой туман, через который не могли пройти Пугачев с войском. Но он не мог просто уйти, и тогда решил напасть на село ночью. Тогда разбойник ослеп и начал просить жителей помолиться за него. Его привели именно к этой иконе, с которой на него смотрел грозный, строгий взгляд Христа. Пугачев прозрел, и его войско тихо и мирно прошло через село, не причинив никому вреда, удивив всех жителей, ведь этот разбойник после себя оставлял только пепелища.

В Покровском соборе хранится список с чудотворной иконы Божией Матери, подаренный храму в 2007 году на 1000-летие города Елабуга и чудотворный образ Покрова Богородицы.

Большая гордость храма — пятитонный колокол, который все еще радостно поет, и его звон далеко слышен за пределами собора и, может, даже города, уходя в далекие слои атмосферы. А с колокольни собора открывается чудесный вид: с одной стороны земля, покрытая снежком, с другой — вид на Никольский и Спасский соборы, леса и где-то на горизонте трассу, извивающуюся за деревьями и уходящую в небо.

Земля возле одного из маленьких, ветхих елабужских домиков освящена кровью мучеников — здесь в годы Советской власти расстреливали всех неугодных Революции, и, быть может, многие из них, неизвестные нам люди, приняли смерть за Христа. Один из них священномученик Павел Дернов, расстрелянный с тремя сыновьями за прочитанное обращение Патриарха Тихона, призывающее защищать свою веру и храмы. Новой власти был не угоден дерзкий, смелый священник, и он первым из елабужских новомучеников вошел в Царствие Небесное.

Никольский собор сейчас расположен на территории Суворовского училища, и здесь идут реставрационные работы, поэтому пока он закрыт.

Спасский собор, куда паломники поехали после, встречал, скрипнув старой дубовой дверью на железном засове и запахами ушедших лет. Длинную трапезную часть (длина всего храма 100 метров!) освящали рассеянные солнечные лучи. В этом разрушенном и теперь восстанавливающемся соборе холодно, изо рта от слов молитвы вылетает пар и совсем не много икон. Кажется, что здесь собран раритет тех лет: старинные образы, богослужебные книги, священнические облачения. Даже напольная плитка сохранилась еще с XIX века и помнит руки своего создателя — основателя химических заводов в Вятской губернии Капитона Яковлевича Ушкова. Они со знаменитым Дмитрием Менделеевым были хорошими друзьями, и великий химик давал советы по созданию этой плитки.

Спасский собор особенный еще и потому, что построен по воле Божией и на том месте, которое избрал Сам Бог. Икона Спаса Нерукотворного, которая хранится сейчас в Покровском соборе, была написана именно для Спасского храма. После того, как образ был готов, некоему мужчине из села Трехсвятское во сне было видение: пойти в Красное и забрать икону. Жители решили построить для нового образа храм во имя Спаса Нерукотворного. Но икона с выбранного места, невидимым образом ночью перемещалось туда, где сейчас и возвышается Спасский собор. Люди поняли, что на то есть воля Божья и начали строительство храма в первой половине XIX века на средства местных купцов. Первый колокол для Спасского собора был подарен дедом знаменитого русского художника Ивана Шишкина — Афанасием.

Отсюда и пошла традиция проведения Спасской ярмарки, приуроченная к празднованию Яблочного Спаса. На территорию собора съезжались купцы (их торговые ряды до сих пор сохранились), но вскоре ярмарка получила большое распространение, и места у храма не хватало, поэтому ее перенесли на Шишкинские пруды, где она до сих пор и проводится каждое лето.

А у Спасского собора в лесах недавно нашли святой источник в честь Табынской иконы Божией Матери, о котором за столько лет забыли, и он зарос травой. Ледяная вода, бьющая из земли обжигала губы, но была сладкой на вкус. И чудеса по вере людей не заставили себя ждать: одна паломница потом рассказывала, что у нее прошла боль в суставе, который на протяжении года не могли вылечить врачи ни одним известным лекарственным средством. Но Божия Матерь проявила здесь Свою силу и милость, напомнив людям, что Она всегда рядом, всегда поможет, нужно только с верой обратиться, и добрая, любящая Мать защитит, избавит от бед, исцелит и подаст силы жить дальше.

Окончилась поездка именно здесь — в Спасском соборе. После последней в этом году Пассии паломники направились домой, унося с собой память о людях — жителях города, которые сделали так много для родной Елабуги и страны. Но самое главное — это благодать Божия, полученная здесь от святых мест и от намоленых веками храмов. Каждый кусочек земли древнего тысячелетнего города помнит шаги уходящей истории того времени, когда храмы строили, а не разрушали, когда в соборах красовались алтари из настоящего серебра, и Господь жил в сердце каждого человека.

Евгения БАЛЬСУНОВА