Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

В Спасском соборе Елабуги состоялся вечер памяти священномученика Павла Дернова

В Спасском соборе Елабуги состоялся вечер памяти священномученика Павла Дернова
Дата:
01.03.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

27 февраля в Спасском соборе города Елабуги состоялось мероприятие «Жизнь и служение», посвященное 95 годовщине со дня смерти священномученика Павла Дернова, сообщает сайт Елабужского благочиния.

Протоиерей Павел Дернов, вошедший в историю Елабуги как известный проповедник и миссионер, как глава Елабужского Братства Трезвости, принял мученическую смерть от большевиков в 1918 г. Еще в 1981 году он и трое его сыновей - Борис, Григорий и Семен были прославлены Русской Православной Церковью Заграницей в сонме новомучеников и исповедников российских. А 30 сентября 2010 года в исторической части Елабуги на территории разрушенного в годы советской власти Троицкого кладбища был установлен надгробный памятник над их могилой.

Мероприятие открыл настоятель Спасского собора игумен Гавриил (Лепихин), обратившийся к собравшимся со словом поучения, в котором рассказал о подвиге священномученика. Вслед за отцом Гавриилом продолжили выступление ведущие мероприятия, дав краткую информацию о служении Павла Дернова в Елабуге.

Более содержательную картину о жизни и служении священномученика Павла представили гости с образовательного учреждения средней школы № 6. Педагог - учитель истории Бурдина Ольга Владимировна вместе со своими ученицами подготовили выступление по теме "История семьи новомученика Павла Дернова". Они вели исследование по данной теме и на мероприятии подробно рассказали прихожанам Спасского собора о жизни Павла Дернова с начала его служения в Елабуге до его мученической смерти.  Также была раскрыта история семьи Дерновых после рокового 1918 года - судьба оставшихся в живых дочери отца Павла Варвары и его сына Сергея. Рассказ сопровождался презентацией, где вниманию слушателей были представлены фото семьи Дерновых, архивные документы, видеозаписи потомков священномученика. Ольга Владимировна ознакомила прихожан и с литературой, посвящённой данной теме. Стоит также отметить, что в оформлении мероприятия были использованы: информационный стенд "Священномученик Павел Дернов", стенгазета "95 лет со дня мученической смерти", выставка литературы и плакат со словами тропаря Павлу Дернову.

В заключение для присутствовавших прозвучали песнопения  "Спасский собор" и "Священномучениче отче Павле".

Теги: Павел ДерновПавел ЕлабужскийСпасский соборЕлабуга

Все новости раздела