Новости Набережночелнинской епархии

В Елабуге состоялась заседание секции регионального этапа Рождественских образовательных чтений

Дата: 20.11.2025

Автор: Пресс-служба Набережночелнинской епархии

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 24

В Библиотеке серебряного века Елабужского государственного музея-заповедника состоялась секция «Просвещение и нравственность. Формирование личности и вызовы времени» в рамках Регионального этапа Рождественских образовательных чтений в Набережночелнинской епархии.

С приветственным словом в адрес участников и гостей мероприятия выступил заместитель генерального директора музея-заповедника по научной работе Александр Деготьков:

«Мы всегда с интересом и готовностью участвуем в событиях Набережночелнинской епархии, Елабужского благочиния. Не остаемся в стороне, когда речь идет об общих для нас темах. Мы благодарны епископу Набережночелнинскому и Елабужскому Гавриилу, нашему благочинному  отцу Кириллу за внимательное участие в жизни заповедника. Мы идем в одном направлении. Нас объединяет работа по сохранению объектов культурного наследия. Это не только храмы, но также памятники письменности, религиозной живописи. Это то, что помогает нам быть на одной волне.

Я приветствую всех от лица генерального директора Елабужского государственного музея-заповедника Гульзады Ракиповны Руденко. Она побывала на конференции Международного совета музеев, откуда привезла позитивную информацию. Несмотря на сложности международной обстановки, мы остаемся в мировом культурном сообществе, культурном пространстве, которое отменить невозможно. Один из факторов такого содружества — мировая история религии, межцерковное, межконфессиональное общение государств, и это важно для нас.

Мы живем в культурной столице Прикамья, и очень важно, что Елабужское благочиние всегда с нами, наши храмовые жемчужины вовлечены в экскурсионные маршруты. Многочисленным гостям Елабуги мы рассказываем о православной истории города. Мы не делимся на церковь и светское учреждение, а вместе сохраняем наше культурное и духовное наследие. Надеюсь, работа сегодняшней секции еще более укрепит наше сотрудничество, наше единство».

Также со словом к присутствующим обраился благочинный Елабужского округа иеромонах Кирилл (Забавнов):

«Приветствую всех от имени нашего правящего архиерея, владыки Гавриила.

Отрадно, что в Елабуге духовенство и работники музея-заповедника сотрудничают, работают вместе. Елабужскому духовенству, служащему в городе с уникальным историческим и культурным наследием, необходимо такое взаимодействие, помощь специалистов — историков, искусствоведов.

Сегодня уже преодолены все разногласия предыдущих лет, связанные с передачей того или иного памятника духовного наследия Церкви или, напротив, в музейные фонды. К сожалению, мы знаем примеры, когда ценные исторические памятники пострадали от ошибок, связанных с их восстановлением после передачи их Церкви. С другой стороны, Церковь всегда настаивала на том, что в храмах надо молиться, а не проводить экскурсии. Однако одно другому не мешает. И даже если в том или ином храмовом здании не проводится служба, для нас он все равно — святыня. Но мы приветствуем, когда экскурсоводы проводят экскурсии в Спасском соборе, Покровском храме, монастыре.

Еще остается много вопросов, которые нас волнуют. Но главная миссия — правильно сохранить то, что нам передано. Мы очень рады, что в этом мы сотрудничаем с Елабужским музеем-заповедником. Нам очень повезло, что у нас есть квалифицированные специалисты, к которым можно обратиться по любому вопросу, связанному с сохранением памятников культуры. К примеру, мы надеемся создать музей Спасского собора, и, конечно же, прибегнем к помощи специалистов, чтобы правильно выстроить музейную концепцию.

Сегодняшняя встреча в рамках этапа епархиальных Рождественских чтений посвящена теме духовного образования в Елабуге, его историческим корням и возрождению на современном этапе. Надеюсь, этот разговор в домашней обстановке библиотеки Серебряного века послужит дальнейшему взаимопониманию и сотрудничеству специалистов музейного комплекса и духовенства».

В работе секции прозвучали следующие доклады. «Священник Павел Дернов. Просветительская и образовательная деятельность законоучителя в Елабуге», автор — старший научный сотрудник музея-заповедника Вера Дулуб. «Эврика. Дом, где пропадают дети» — о создании в Елабуге Детского музейно-образовательного центра «Эврика» рассказала заместитель генерального директора по учетно-хранительской и экспозиционно-выставочной деятельности Екатерина Кашапова.

О деятельности Казанской православной духовной семинарии «Высшее духовное образование сегодня, на примере Казанской православной духовной семинарии» рассказал благочинный Елабужского округа иеромонах Кирилл (Забавнов). О деятельности, направленной на формирование духовно-нравственного просвещения «Духовно-нравственное и патриотическое просвещение. Опыт Государственного музея-заповедника «Куликово поле» рассказала гостья мероприятия, заместитель директора по культурно-просветительной деятельности Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Кристина Столярова.

Завершила выступления заместитель директора по учебной работе Православной гимназия имени великомученика Георгия Победоносца Мария Вохмина. Она рассказала об учебной детяльности гимназии в Набережных Челнах.

(П) (Я)