Новости Набережночелнинской епархии

Епископ Гавриил совершил богослужения Недели 23-й по Пятидесятнице

Дата: 17.11.2025

Автор: Пресс-служба Набережночелинской епархии

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 30

Вечером 15 ноября, в канун Недели 23-й по Пятидесятнице, епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершил Всенощное бдение в храме Казанской иконы Божией Матери города Набереженые Челны.

Вечером Его Преосвященству сослужили благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, ключарь Казанско-Богородицкой церкви иерей Димитрий Веретнов, а также священники прихода иерей Алексий Носов и иерей Иоанн Можаев. Диаконский чин возглавил протодиакон Дмитрий Половников. Песнопения исполнил смешанный приходской хор под управлением Татьяны Вылку.

После завершения бдения епископ Гавриил обратился к верующим с проповедью:

«Сегодня праздник освящения храма Георгия Победоносца в городе Лидде. Этот город находится в Израиле, в пятидесяти километрах от Иерусалима. Сейчас он называется Лод. Лидда упоминается в девятой главе «Деяний святых апостолов»: именно здесь апостол Петр исцелил расслабленного, после чего многие в этом городе обратились ко Христу.

В Лоде находится многострадальный храм Георгия Победоносца. Стена к стене, рядом с православным храмом стоит мечеть. Православные и мусульмане мирно живут, молятся, являя собой пример добрососедства и взаимоуважения.

Святой Георгий родом из Лидды — великий чудотворец, которого почитают не только христиане, но и мусульмане. После жестоких мучений и казни мощи святого Георгия были перенесены на родину. В храме две каменные лестницы ведут вниз, под алтарь, где находится гробница с мощами Георгия Победоносца. Сохранились не только его святые мощи, но даже цепи, которыми великомученик был прикован в темнице. И это чудо, потому что сам храм разрушали не менее пяти раз — крестоносцы, иноверцы, землетрясение… Храм-мученик, выстраданный храм.

В XIX веке Константинопольский патриарх обратился к российскому императору Александру Второму с просьбой восстановить храм, в котором покоятся мощи столь почитаемого на Руси святого. Были выделены деньги, и буквально за год Россия этот храм восстановила. Он был освящен в 1872 году. Этот день и стал праздничным — освящение храма в Лидде.

Столь велика любовь русских людей к святому Георгию Победоносцу. За это он тоже вознаграждает нас своей любовью, своей помощью. Через него Господь с нами пребывает. Как сказано в сегодняшнем Евангелии: «се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь». (Мф. 28, 20)».

В Неделю 23-ю по Пятидесятнице, в день обновления храма великомученика Георгия в Лидде (IV), епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершил Литургию в челнинском храме великомученика Георгия Победоносца.

Архипастырю сослужили благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца города Набережные Челны протоиерей Валерий Каранаев и клирик прихода иерей Василий Федосеев. Диаконский чин возглавил протодиакон Дмитрий Половников. Песнопения исполнил смешанный приходской хор под управлением Людмилы Симурзиной.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвенные прошения о Российском воинстве и о мире. По запричастном стихе проповедь произнёс иерей Василий Федосеев.

На заупокойной ектении Литургии и на литии по заамвонной молитве были вознесены прошения и молитвы о жертвах дорожно-транспортных происшествий.

После отпуста архиерей обратился к собрапавшимся со словом проповеди:

«Радостно, что много нас собралось сегодня на воскресную службу. Не пропускайте День Господень: мы посвящаем его Богу, отложив все прочие дела.

В сегодняшнем Евангелии повествуется о двух чудесных исцелениях, совершенных Господом. Двенадцать лет страдала женщина кровотечением, и врачи не могли ее излечить. Но вот она в толпе людей прикоснулась к краю Его одежды и исцелилась. «Вера твоя спасла тебя», — сказал ей Господь. Далее Спаситель воскрешает девочку. Ее отец, начальник синагоги, принимает у себя Христа, рискуя стать изгоем среди иудеев. Однако Господь ему говорит: «Не бойся, только веруй». (Лк. 8, 56).

Когда на нас нападает страх, уныние, отчаяние, надо вспоминать и перечитывать восьмую главу Евангелия от Луки и принимать эти слова в свое сердце. Господь будто нам говорит: «Не бойся, только веруй!»

Каждому из нас Он это повторяет. Никогда нельзя отчаиваться, надо верить в лучшее. Сколько раз Господь через Его святых угодников спасал людей из безвыходных ситуаций! Есть иконы Георгия Победоносца, на которых он — грозный, молодой воин, замученный за Христа — изображен на коне не один, а со спасенным из плена мальчиком. Многим, попавшим в плен, святой Георгий являлся и спасал их из тюрем, концлагерей. Обязательно ему молитесь горячо. Мы знаем, что никого нельзя сравнить с Господом Иисусом Христом, Создателем нашим и Спасителем. Но все равно у каждого из нас есть любимый святой, к которому мы обращаемся. А Феофан Затворник говорил, что, когда мы просим о чем-то одного святого, в Церкви Небесной встают на колени все святые угодники, чтобы молиться за нас.

Будем же подражать угодникам Божиим в их любви к людям, милосердии, смирении, доброте, целомудрии. Покаемся, если в чем-то согрешили. Веру и надежду никогда нельзя терять! Святые угодники нам и в этой жизни помогут, и в жизни будущего века».

(П) (П)