Новости Набережночелнинской епархии

Неделя межрелигиозного диалога прошла в СИЗО Мензелинска

Дата: 12.11.2025

Автор: Евгения Бальсунова

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 30

Церковь, как любящая и заботливая Мать, никогда не оставляет своих чад: в радости — благословляет и с умилением молится ко Господу, чтобы Он продлил дни, наполненные счастьем и веселием, но даже когда нападает отчаяние и уныние, и человек остается наедине со своей бедой, она вытирает горькие слезы с глаз и заботливо покрывает каждого Небесным Омофором. Первым в Царство вечной жизни вошел покаявшийся разбойник и, памятуя о неизреченной милости Спасителя к роду человеческому, священнослужители идут к заблудшей и запутавшейся пастве — в места лишения свободы.

15 октября 2024 года по благословению епископа Набережночелнинского и Елабужского Гавриила был учрежден отдел по тюремному служению под руководством настоятеля Никольского храма города Мензелинска иерея Романа Храмутичева. За этот год в храме святителя Николая Чудотворца на территории колонии общего режима ИК-10 в Менделеевске были отслужены две архиерейские Литургии, а также регулярно проходят пастырские встречи с осужденными, обвиняемыми и работниками УФСИН.

2 ноября отец Роман, являющийся помощником начальника СИЗО-4 Мензелинска ФСИН России по Республике Татарстан, провёл уже ставшую традиционной встречу с осуждёнными в рамках Недели межрелигиозного диалога, приуроченной к Дню народного единства. В беседе также приняли участие имам мухтасиб Мензелинского района Рамзиль хазрат Садыйков, заместитель начальника следственного изолятора Александр Невзоров и начальник психологической лаборатории ФКУ СИЗО-4 Рамзия Исламова.

Основной целью мероприятия стало знакомство осужденных с основами традиционных вероисповеданий и формирования к ним уважительного отношения для предупреждения распространения радикальных идей.

Отец Роман начал встречу с краткого введения и поведал о значении межрелигиозного диалога в современном обществе, а затем провел викторину с вопросами по православию и исламу. Миссионерская беседа показала присутствующим, что две основные религии, которые вот уже несколько столетий мирно сосуществуют друг с другом в Республике Татарстан, объединяют одинаковые духовно-нравственные ценности: милосердие, правду, уважение к традициям и духовный рост.

Кроме этого, священнослужитель затронул актуальные ныне темы террористической деятельности, объяснил, что экстремисты выборочно цитируют священные тексты, вырывая фразы из контекста, чем создают ложную картину мира, манипулируя чувствами людей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации.

Подобные встречи несут важное значение в воспитательной работе в исправительных учреждениях, направлены на расширение кругозора осужденных, формируют взаимопонимание друг к другу и дают возможность задуматься о духовно-нравственных ценностях, своих ошибках и начать жизнь с чистого листа.

(П)