Новости Набережночелнинской епархии

Епископ Гавриил совершил богослужения Недели 22-й по Пятидесятнице

Дата: 10.11.2025

Автор: Пресс-служба Набережночелнинской епархии

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 45

Вечером 8 ноября и утром 9 ноября, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, в день памяти мученика Нестора Солунского, епископ Гавриил совершил Всенощное бдение и Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери города Набережные Челны.

Вечером Его Преосвященству сослужили благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, ключарь Казанско-Богородицкой церкви иерей Димитрий Веретнов, а также священники прихода иерей Алексий Носов и иерей Иоанн Можаев. Диаконский чин возглавил протодиакон Дмитрий Половников. Песнопения исполнил смешанный приходской хор под управлением Татьяны Вылку.

После завершения бдения епископ Гавриил обратился с проповедью:

«Братия и сестры!

Сегодняшнее Евангелие повествует нам об отречении и раскаянии апостола Петра (Ин. 21,15-25). Когда он трижды отрекся от Христа, горько плакал. Но воскресший Христос, явившись апостолам на берегу Тивериадского моря, приготовил для своих учеников ужин, во время которого дал Петру возможность трижды покаяться. Это нужно было не Господу, Который его уже изначально простил, а самому апостолу. Ведь Петр немного возгордился, и во время Тайной вечери, когда Христос сказал, что все ученики его в эту ночь покинут, ответил: «хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя» (Мф. 26,35).

Так, когда мы возгордимся, кого-то унизим, а себя возвысим, впоследствии приходится смиряться. Вот и Петра Господь теперь спросил: «Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они?» (Ин, 21,15). На что Петр ответил: «так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя».

Не больше и не лучше, а просто — люблю. Он теперь понял, что себя надо считать не лучше других.

Если мы себя не превозносим, то и другого человека оправдаем и поймем. Смирение, прощение, неосуждение. Это путь Петра, которым он пошел. И теперь апостол за нас молится на небесах. Но ему надо было этот путь пройти.

Дай Бог и нам пройти в земной жизни этот спасительный путь добра, терпения и неосуждения — путь Христов. Аминь».

Утром 9 ноября архипастырю сослужили благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, ключарь Казанско-Богородицкой церкви иерей Димитрий Веретнов и клирик прихода иерей Иоанн Можаев. Диаконский чин возглавил протодиакон Дмитрий Половников. Песнопения исполнил смешанный приходской хор под управлением Татьяны Вылку.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвенные прошения о Российском воинстве и о мире. По запричастном стихе проповедь произнёс иерей Димитрий Веретнов.

После отпуста архиерей обратился со словом проповеди:

«Братия и сестры, с воскресным днем!

Мы причащаемся, слушаем святое Евангелие и стяжаем в себе благодать Божию. Бывает же, пропустили воскресный день, и так не хватает этой службы Божественной! Ведь Церковь — это небо на земле. В храме Престол Божий и стены помазаны миром, здесь все наполнено благодатью. Входя в храм, мы как бы попадаем на небо. С нами молятся ангелы, души святых угодников, сама Божия Матерь ходит по храму и молится с нами. Сам Господь вновь и вновь Сам Себя приносит в жертву за всех нас. И пока будет совершаться Литургия, будет мир стоять.

На Литургии читаются святые словеса Евангелия. Сегодня мы слушали, как Господь исцелил гадаринского бесноватого (Лк. 8,26-39). Евангелие от Матфея уточняет, что бесноватых было двое, но апостол Лука говорит об одном, который был особенно одержим. Такая в нем сила была бесовская, что цепи рвал на себе. И жил он в гробах, потому что не было ему места среди живых. Уже ничего человеческого не осталось в его душе, а жил в ней легион бесов. Легион — это шесть тысяч.

Господь все знал заранее: что Его прогонят, что утонувшие свиньи окажутся в глазах людей дороже Спасителя. А там, на другой стороне озера, Его ждали тысячи людей, которые хотели Его слушать. Он покинул их ради этих двух бесноватых, чтобы спасти их. Об этом же Господь говорит в притче о заблудшей овце: пастух оставляет стадо овец, чтобы разыскать одну заблудшую.

Часто диавол нас разжигает, и мы не можем избавиться от злого чувства. Потому что лукавый с нами борется, хочет, чтобы мы ненавидели, ревновали, обижались, жадничали, осуждали… Мы должны понимать, что борьба идет со злой силой. Без искреннего, чистосердечного покаяния, без Причастия ее не победить. И, конечно, оружие против диавола — наши добрые дела. Непобедимое оружие против злых помыслов и дел — также сила Животворящего Креста Господня, которая не раз спасала одержимых злым духом от злодеяний, смертных грехов.

Тяжкими грехами мы диаволу доступ открываем к себе и власть над собой даем, когда давно не каялись, не причащались, на кого-то обиду держим.

Задумаемся над этим, дорогие братия и сестры. Постараемся сделать усилие: помолиться горячо, стать чище, добрее, лучше. Простить друг друга. Чаще причащаться. Не забывать псалмы читать, утреннее и вечернее правило исполнять. Тогда диавольская сила не будет доступа к нам иметь, а Господь и Ангел Хранитель всегда будут рядом. Аминь».

По завершении службы в цокольном этаже храма прошел концерт учащихся детской воскресной школы прихода, куда были приглашены все желающие. Концерт был приурочен к престольному празднику храма — дню памяти Казанской иконы Божией Матери. Владыка Гавриил и директор детской воскресной школы иерей Иоанн Можаев, прихожане, педагоги и родители в зрительном зале поддерживали детей.

(П) (П) (Я)