Епископ Гавриил совершил Великое освящение Свято-Вознесенского собора
Просмотров: 59
8 ноября, в день памяти великомученика Димитрия Солунского (ок. 306), епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершил чин Великого освящения центрального Вознесенского придела Свято-Вознесенского кафедрального собора Набережных Челнов.
.jpg)
Управляющему Набережночелнинской епархией сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Андрей Лосык, благочинный Закамского округа, настоятель Вознесенского собора протоиерей Андрей Дубровин, благочинный Елабужского округа иеромонах Кирилл (Забавнов), настоятель храма иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» города Набережные Челны протоиерей Владимир Иванов, настоятель храма преподобного Серафима Саровского города Набережные Челны иеромонах Амвросий (Степанюк), настоятель храма святителя Николая Чудотворца города Набережные Челны иерей Александр Ворошилов, настоятель храма первоверховных апостолов Петра и Павла в селе Шильнебаш Тукаевского района иерей Александр Миронов, клирик храма святых бессребреников Космы и Дамиана иерей Сергий Саутин, клирики Свято-Вознесенского собора иеромонах Иннокентий (Ручкин) и иерей Георгий Опарин. Диаконский чин возглавил протодиакон Дмитрий Половников. Богослужебные песнопения исполнил смешанный архиерейских хор под управлением Натальи Гладышевой.
.jpg)
За закрытыми царскими дверями архипастырь и священники совершили чин освящения престола. Вокруг храма прошел крестный ход со святыми мощами, которые затем были положены под престол. Были освящены антиминсы для храмов епархии.
.jpg)
По окончании чина освящения архипастырь возглавил служение первой Литургии в новоосвященном храме. Перед ее началом архипастырь обратился к собравшимся в храме:
.jpg)
«Братия и сестры! Мы освятили храм и сейчас совершим Божественную литургию. Служа в этом храме, мы принимаем эстафету от его первого настоятеля отца Александра Кормышакова. В 1981 году, 44 года назад, в селе Боровецком был образован приход трудами тех прихожан, многие из которых уже отошли ко Господу. В 1990 году на Рождество Христово состоялась первая служба в восстановленном соборе. А сегодня мы утверждаем очередную веху в его истории: освятили храм великим чином, чтобы стоял он, свидетельствуя о нерушимости Православной веры, уже до скончания века.
Давайте же горячо помолимся о том, чтобы воистину этот храм был нерушим. Чтобы никакие невзгоды и беды не погубили наш народ, грядущие поколения православных христиан. Помолимся о том, чтобы наши дети, внуки, правнуки и праправнуки в этом храме славили Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Помолимся горячо о воинах, которые сегодня погибают на полях сражений. Помянем всех усопших, некогда служивших и трудившихся в этом храме, восстанавливавших его — всех, кого вы вспомните».

Во время службы храме молились ктиторы, прихожане и гости храма, атаман Боровецкого хутора Волжского казачьего войска Михаил Рылов, казаки.
.jpg)
На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. По запричастном стихе проповедь произнёс иерей Александр Миронов.

После отпуста Литургии епископ Гавриил обратился к верующим со словом:
«С праздником, братия и сестры!
В следующем, 2026 году исполняется 400 лет Набережным Челнам. В 1626 году, когда на Элеваторной горе появился Челнинский починок, почти сразу же был основан и монастырь. А на территории нынешнего села Боровецкого появился монастырский скит. Вот на каком благодатном месте возникло село. В нем был построен храм — вначале деревянный, а в 1882 году каменный, в котором мы сегодня возносим свои молитвы.
Его боковой предел был освящен во имя великомученика Димитрия Солунского, потому что храм был возведен на средства раба Божия Димитрия Стахеева, елабужского купца. Вечная ему память и Царствие Небесное. Построенный им храм стоит как свидетельство лучших традиций русского купечества, обращавшего свои капиталы на благо родного края и его жителей.
Благодаря тому, что в создание этого храма были вложены не только деньги, но и любовь, вера, добросердечие, он и устоял перед натиском разрушителей. Символично, что в богоборческие годы людям не разрешали причащаться, но в Свято-Вознесенском храме хранили зерно – хлеб жизни. В 1980 году верующие женщины боролись за восстановление храма: писали письма в правительство, обивали высокие пороги, терпеливо принимали отказ за отказом, но снова шли на защиту храма и своей веры. А проходя мимо разрушенной церкви, они не раз слышали из-за ее запертых дверей ангельское пение.
В 1981 году было дано разрешение на открытие молитвенного дома. Бабушка Ефимия Васильевна Трошина продала свой дом, ушла жить в курятник. На эти деньги купили Покровский молитвенный дом. Сотни человек собирались в его тесных стенах. На Успение Пресвятой Богородицы первую службу отслужил игумен Анастасий, будущий епископ Казанский и Татарстанский.
Наконец в 1988 году было дано добро на восстановление храма. Однако запрещалось привлекать внимание к этим работам, и сельские старики по ночам разгружали машины кирпича. Такой подвиг простых людей лежит в основании этого храма. Если кто-то из вас помнит их имена, обязательно расскажите об этом. Важны каждое имя, каждый эпизод, каждое воспоминание об этих людях – простых тружениках со своими проблемами, заботами, которые откладывали свои насущные дела, чтобы помогать храму.
В 1990 году на Рождество Христово прошла первая служба в восстановленном соборе. И только сегодня, 35 лет спустя, мы освятили храм полным чином. Вот сколько трудов надо было положить, какой долгий путь пройти к этому радостному событию.
Поблагодарим благочинного отца Андрея Дубровина, который принял попечение о приходе от отца Александра Кормышакова и вывел его на новую высоту. Здесь получали образование будущие священники, псаломщики, регенты, а сегодня работает Школа катехизаторов, Благодаря трудам настоятеля, клира и всех прихожан стало возможным таинство освящения храма. Каждый его кирпичик теперь живой. К этим стенам можно прикладываться как к святыне. Все пространство храма наполнено благодатью Святого Духа.
Благодарю всех за ваш труд, вашу любовь к храму Божиему. Через него мы получаем жизненную силу, чтобы жить и созидать добро, наследовать жизнь вечную.
Аминь».
Настоятель храма протоиерей Андрей Дубровин подарил своем архипастырю икону Спасителя.
(П) (П) (Я)
Теги: Епископ Гавриил проповедь епископа Гавриила служение епископа Гавриила Свято-Вознесенский собор Боровецкая церковь великое освящение храма
|
|



Все публикации автора







