Новости Набережночелнинской епархии

Управляющий Набережночелнинской епархией возглавил престольные торжества в храме святителя Тихона в Сидоровке

Дата: 10.10.2025

Автор: Пресс-служба Набережночелнинский епархии

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 49

8 октября, накануне дня преставления апостола и евангелиста Иоанна Богослова (начало II века) и дня прославления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси (1989), епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершил Всенощное бдение в Свято-Вознесенском кафедральном соборе города Набережные Челны.

Его Преосвященству сослужили благочинный Закамского округа, настоятель Свято-Вознесенского собора, протоиерей Андрей Дубровин и клирики собора иеромонах Иннокентий (Ручкин) и иерей Георгий Опарин. Диаконский чин возглавил протодиакон Дмитрий Половников.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Натальи Гладышевой.

По завершении богослужения архипастырь обратился со словом проповеди:

«Сегодня, в день преставления апостола и евангелиста Иоанна Богослова, вспомним, как в последние годы своей земной жизни он всем, приходившим к нему поучиться мудрости, говорил одно: «Дети, да любите друг друга!» В этом и заключается вся мудрость. Здесь можно вспомнить и то, что святитель Тихон, день прославления которого мы сегодня тоже празднуем, был избран жребием на патриарший престол как самый добрый из трех кандидатов. Видите, как одно к одному: Иоанн Богослов — апостол любви и добра, патриарх Тихон — пастырь любви и добра. Что же главное в человеке, какое достоинство самое ценное? Оказывается, ни ум, ни справедливость ничего не значат без доброты. Если в наших сердцах не будет любви, не будет доброты, то ничего благого из наших устремлений не получится. Будем об этом почаще думать и к этому стремиться».

Утром 9 октября, в воспоминание преставления апостола и евангелиста Иоанна Богослова и дня прославления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси (1989), епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершил Божественную литургию в престольный праздник храма святителя Тихона города Набережные Челны.

Архипастырю сослужили секретарь Набережночелнинской епархии протоиерей Андрей Лосык, благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, настоятель храма святителя Тихона города Набережные Челны иерей Дионисий Васильев, настоятель храма иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» города Набережные Челны протоиерей Владимир Иванов, настоятель храма Святой Троицы села Большая Шильна Тукаевского района протоиерей Рафаил Миронов. Диаконский чин возглавил протодиакон Дмитрий Половников. Богослужебные песнопения исполнил приходской хор под управлением Елены Есауленко.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. По запричастном стихе проповедь произнёс протоиерей Андрей Дубровин. Священник рассказал о жизни и трудах святителя Тихона.

По завершении Литургии было совершено славление апостолу и евангелисту Иоанну Богослову и святителю Тихону, Патриарху Московскому и всея Руси. Архиерей окропил святой водой всех пришедших помолиться в этот день в храм.

По завершении богослужения архипастырь обратился к верующим со словом:

«С престольным праздником этого храма, дорогие братия и сестры! С Днем прославления в лике святых Патриарха Московского и всея Руси Тихона. Неслучайно в церковном календаре совпадают даты преставления апостола любви Иоанна Богослова и прославления святителя Тихона. Иоанн Богослов учил, что тот, кто не любит ближнего своего, не любит и Бога. Но подумаем: какова наша любовь? Нередко мы даже самых родных людей любим поверхностно. Можем ли мы, например, легко простить того, кто нас обидел? Вряд ли. Это значит, что наша любовь еще слабенькая, холодная. Порой мы больше любим себя, ожидая от ближних удовольствия, внимания, утешения.

А Патриарх Тихон воплотил в себе именно такую любовь, о которой говорил апостол: искреннюю, жертвенную, бескорыстную. Его еще в юности называли патриархом, потому что сквозь юношескую веселость и доброту в нем проглядывался некий образ будущего великого пастыря. Но и будучи предстоятелем Русской Православной Церкви, патриарх не утратил простоту, искренность, добродушие — черты, которые свидетельствуют об истинном величии души. Эти качества в период служения в Америке и миссионерского путешествия по Аляске помогли ему, терпеливо перенося суровые условия жизни, снискать симпатию и доверие местных жителей.

На долю святителя Тихона выпало провести Русскую Православную Церковь через страшные годы революционного террора и гонений, и даже вожди «новой власти» говорили, что церковь не удается полностью уничтожить, потому что жив еще Патриарх Тихон. Поэтому на него неоднократно совершали покушения. В противоборство вступили диавольская хитрость, злоба — и любовь, чистота.

В годы страшного голода в Поволжье благодаря связям Патриарха Тихона голодающие получили помощь в размере 50 миллионов долларов, а советская власть называла его «людоедом». Церковь все готова была отдать в помощь голодающим, кроме разве что литургических сосудов, но большевики, боясь роста авторитета Церкви, приняли постановление об изъятии церковного имущества. Патриарх дважды обращался к большевистскому правительству с просьбой не допустить поругания святых мощей Сергия Радонежского, именно он спас эту величайшую святыню. Будем же подражать его смирению, кротости и любви. Святитель Тихон нас тоже не оставит.

Святый апостоле Иоанн Богослов и святителе Тихоне, молите Бога о нас, ходатайствуйте за всю Родину нашу, святую и великую».

Настоятель храма иерей Дионисий Васильев обратился к архиерею с ответным словом:

«Наших прихожан объединяет Ваше благословение — трудиться в нашем храме. Это нас сближает и объединяет. А самое главное — совместная молитва, когда Вы, Владыко, приезжаете и совершаете Божественную Литургию. Мы этому очень радуемся. Спаси Господи!»

Архипастырь преподал всем благословление.

(П) (П)